Чальдини, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энрико Чальдини
итал. Enrico Cialdini
Litografia ballagny, fine XIX sec. gen. enrico cialdini.JPG
Энрико Чальдини, герцог Гаэтский
Дата рождения 10 августа 1811(1811-08-10)
Место рождения Кастельветро-ди-Модена
Дата смерти 8 сентября 1892(1892-09-08) (81 год)
Место смерти Ливорно
Принадлежность Flag of the Duchy of Modena.svg Моденское герцогство,
Flag of Portugal (1830).svg Португалия,
Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg Испания,
Flag of the Kingdom of Sardinia (1848-1851).svg Сардинское королевство,
Flag of Italy (1861–1946).svg Королевство Италия
Род войск Сухопутные войска Испании
Звание Генерал армии
Сражения/войны Революция в Италии (1831)[it],
Мигелистские войны,
Первая карлистская война,
Австро-итальянская война,
Крымская война,
Австро-итало-французская война,
Кампания сардинской армии в Центральной и Южной Италии,
Борьба с бандитизмом в Южной Италии[it],
Австро-прусско-итальянская война
Награды и премии
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста Савойского военного ордена
Великий офицер Савойского военного ордена Командор Савойского военного ордена Серебряная медаль «За воинскую доблесть»
Медаль «За участие в Крымской войне» (Сардинское королевство) CampagneGuerreIndipendenza.png Medaglia a ricordo dell'Unità d'Italia BAR.svg
Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности Мальтийского ордена Командор ордена Почётного легиона Medaille commemorative de la Campagne d'Italie 1859 ribbon.svg
Кавалер Высшего Ордена Коллективной Лауреаты Кавалер ордена Башни и Меча
Commons-logo.svg Энрико Чальдини на Викискладе

Энрико Чальдини (итал. Enrico Cialdini; 10 августа 1811, Кастельветро — 8 сентября 1892, Ливорно) — итальянский военачальник и дипломат.

Биография[править | править код]

Родился 10 августа 1811 года в Кастельветро, Герцогство Модена. Сын инженера. Изучал медицину в Пармском университете[it], был увлечён идеями «Молодой Италии».

В 1831 году вступил в отряд карбонариев, организованный в Реджио. Принял участие в антиавстрийском восстании[it] в Пармском герцогстве. После неудачного боя под Римини бежал в Париж где, сильно бедствуя, продолжал занятия медициной.

В 1832 году снова бросил занятия медициной, чтобы поступить в Иностранный легион, сражавшийся в Португалии против Мигела Брагансского. В Португалии сблизился с другим итальянским деятелем национально-освободительного движения Джакомо Дурандо[it] и обнаружил значительные военные способности. 3 марта 1833 года поступил на военную службу гренадером в португальский 3-й полк лёгкой пехоты. С июня 1833 по сентябрь 1834 года сражался против мигелистов на стороне короля Педро. За боевые отличия он был произведён в подпоручики и награждён орденом Башни и Меча.

По окончании гражданской войны в Португалии, вместе с Дурандо перебрался в Испанию, и 22 октября 1835 года перешёл на службу в испанскую армию поручиком в егерский полк. Воевал против карлистов. Был награждён орденом Св. Фердинанда, получил чины капитана и подполковника. В 1841 году получил отставку, вследствие подозрения в заговоре против регента Эспартеро. После падения последнего в 1843 году вновь поступил на испанскую военную службу.

В 1844 году был назначен начальником испанской жандармерии. В 1847 году командирован во Францию для изучения службы французской жандармерии. Во время этой командировки он узнаёт о восстании в Милане. Несмотря на протест испанского правительства, подаёт в отставку и уезжает на родину. 4 июня 1848 года вступает с чином полковника в Сардинскую армию[it] генерала Дурандо.

10 июня 1848 года при защите[it] Виченцы был тяжело ранен пулей в грудь и взят в плен австрийцами, но вскоре был освобождён. По выздоровлении перебирается в Сардинию, где 11 ноября 1848 года был назначен командиром 23-го пехотного полка, состоящего из 3 тысяч волонтёров, преимущественно из герцогств Пармского, Моденского и Тосканского. Во главе этого полка участвовал в сражении с австрийцами при Новаре.

После заключения мира остался в сардинской армии. Во время Восточной войны командовал 3-й бригадой сардинского корпуса в Крыму. По окончании этой войны он был назначен адъютантом к королю Виктору Эммануилу II (первый в Сардинии адъютант короля не из дворян).

К 1859 году командовал 4-й дивизией сардинской армии. В австро-итало-французскую войну 1859 года отличился в сражении при Палестро, за что был произведён в генерал-лейтенанты. После занятия Ломбардии, со своей дивизией был послан охранять проходы через Альпы из Тироля в Италию. В сражении при Сан-Мартино[it] командовал левым крылом союзных войск. После Виллафранкского перемирия получил чин генерала армии.

Командовал сардинскими войсками во время кампании в Центральной и Южной Италии. 18 сентября 1860 года разбил папские войска при Кастельфидардо[it]. Затем вступил на территорию Королевства обеих Сицилий и 17 октября разбил неаполитанский корпус у перевала Мачероне[it], в районе города Изерния. 29 октября одержал победу на реке Гарильяно[it]. 13 февраля 1861 года, после трёхмесячной осады, взял[it] Гаэту, за что получил титул герцога Гаэтского. 12 марта принял капитуляцию гарнизона Королевской цитадели[it] в Мессине.

В апреле 1861 года избран в Парламент Италии, где явился одним из сторонников правительства и противников Гарибальди. С июля командует итальянскими войсками в Неаполитанской области. В ноябре из-за разногласий с правительством вышел в отставку.

В августе 1862 года назначен генерал-губернатором Сицилии с чрезвычайными полномочиями. Перестрелка при Аспромонте[it] 29 августа 1862 года, во время которой подчинённый ему полковник Паллавичини[it] взял в плен Гарибальди, положило конец его миссии. Вернулся в Турин и вскоре был назначен военным губернатором Болоньи и сенатором.

Во время австро-прусско-итальянской войны 1866 года командовал 4-м армейским корпусом, затем сменил на должности начальника Главного штаба генерала армии Ламармору, которого обвинял в поражении в сражении при Кустоцце.

В 1867 году назначен посланником в Вену, но не успел ещё уехать, как, вследствие падения кабинета Раттацци, получил поручение сформировать кабинет. Это ему не удалось, и он был назначен командующим войсками в Средней Италии, где активно противодействовал планам Гарибальди вторгнуться в Папскую область.

В 1870 году горячо, но безуспешно, отстаивал в Сенате мысль о необходимости оказать помощь Франции в её конфликте с Пруссией. Однако из-за того, что французы не желали выводить свой гарнизон из Рима, этот союз не состоялся.

В конце 1870 года сопровождал в Испанию герцога Амадея Аостского, избранного испанским королём. Оставался в Испании до начала 1873 года, когда Амадей Аостский отрёкся от престола.

В 1876—1879 и 1880—1881 годах — посол во Франции.

В 1882 году вышел в отставку. Скончался 8 сентября 1892 года в Ливорно.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]