Чальдини, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энрико Чальдини
итал. Enrico Cialdini
Litografia ballagny, fine XIX sec. gen. enrico cialdini.JPG
Дата рождения

10 августа 1811(1811-08-10)

Место рождения

Кастельветро-ди-Модена

Дата смерти

8 сентября 1892(1892-09-08) (81 год)

Место смерти

Ливорно

Принадлежность

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия,
ИспанияFlag of Spain.svg Испания,
СардинияFlag of Kingdom of Sardinia (1848).svg Сардиния,
ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Италия

Звание

генерал от инфантерии

Сражения/войны

Первая карлистская война, Австро-итальянская война, Крымская война, Австро-итало-французская война, Австро-прусско-итальянская война

Награды и премии
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947)
Великий офицер Савойского военного ордена (1815—1947)
Командоры Савойского военного ордена (1815—1947)
Серебряная медаль «За воинскую доблесть»
Медаль «В память объединения Италии»
Командор ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Энрико Чальдини на Викискладе

Энрико Чальдини (итал. Enrico Cialdini; 10 августа 1811, Кастельветро — 8 сентября 1892, Ливорно) — герцог Гаэтский, итальянский генерал, дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 августа 1811 года в Кастельветро (провинция Модена). Сын инженера. Изучал медицину в Пармском университете, но до окончания курса был увлечён восстанием в Церковной области.

В 1831 году Чальдини поступил в революционный отряд, организованный в Реджио и принял участие в восстании против Австрии, вспыхнувшем в Парме. После неудачного боя под Римини он вынужден был бежать во Париж где, сильно бедствуя, продолжал занятия медициной.

В 1832 году он бросил медицину снова, чтобы поступить в иностранный легион, сражавшийся в Португалии против дона Мигуэля; там он сблизился с другим итальянским деятелем, Дурандо, и обнаружил значительные военные способности. В 1833 году он в Португалии 3 марта поступил на военную службу гренадером в португальский 3-й полк лёгкой пехоты. С июня 1833 года по сентябрь 1834 года сражался против мигелистов на стороне короля Педро. За боевые отличия он был произведён в подпоручики и награждён орденом Меча и Башни.

По окончании португальской войны Чальдини вместе с Дурандо перебрался в Испанию, и 22 октября 1835 года перешёл на службу в испанскую армию поручиком в егерский полк сражаясь в правительственных войсках против против карлистов. Здесь он был награждён орденом Св. Фердинанда и получил чины капитана и вскоре подполковника. В 1841 году получил отставку, вследствие подозрения в заговоре против регента Эспартеро. После падения последнего в 1843 году вновь поступил на испанскую военную службу.

В 1844 году Чальдини был назначен начальником испанской жандармерии и в 1847 году командирован во Францию для изучения службы французской жандармерии. Во время этой командировки он узнаёт о начале восстания в Милане и, несмотря на протест испанского правительства, подаёт в отставку, уезжает на родину и 4 июня 1848 года вступает с чином полковника в Сардинскую армию генерала Дурандо.

В июне 1848 года, при защите Виченцы Чальдини был тяжело ранен в грудь пулей и взят в плен австрийцами при взятии ими Виченцы, но вскоре был освобожден из плена и поступил в сардинскую армию. По выздоровлении он перебирается в Пьемонт, где 11 ноября 1848 года был назначен командиром 23-го пехотного полка, состоящего из 3000 волонтеров, преимущественно из герцогств Пармского, Моденского и Тосканского. В главе этого полка Чальдини блестяще проявил себя в сражениях с австрийцами при Новаре и Сфореска.

После заключения мира он остался в сардинской армии. Во время Восточной войны Чальдини находился в Крыму, где командовал 3-й бригадой Сардинского корпуса. По окончании этой войны он был назначен адъютантом к королю Виктору Эммануилу II (первый в Сардинии адъютант короля не из дворянства).

К 1859 году Чальдини командовал 4-й дивизией Сардинской армии и в кампании этого года против Австрии отличился в сражениях при Касале, Сесио и Палестро, за что был произведён в генерал-лейтенанты. В итоге он занял Романью, фактически присоединив её к Сардинскому королевству.

После занятия Ломбардии он со своей дивизией был послан охранять проходы через Альпы из Тироля в Италию. В сражении при Сан-Марино он командовал левым крылом союзных войск.

После Виллафранкского перемирия Чальдини отправился в Болонью, откуда вскоре выступил против Ламорисьера и разбил его. За этот поход получил чин генерала от инфантерии.

После нападения Гарибальди на Сицилию Чальдини в сентябре 1860 года взял Пезаро, разбил папские войска при Кастельфидардо, затем вступил в Неаполитанское королевство и разбил неаполитанский корпус при Изернии (17 октября 1860 года). Затем он, командуя корпусом, разбил две французские колонны при Мачероне и Сесса. 13 февраля 1861 года после трехмесячной осады он взял Гаэту, за что получил звание герцога Гаэтского. В апреле 1861 года избран в туринский парламент, где явился одним из сторонников правительства и противников Гарибальди. С июля 1861 года он командовал итальянскими войсками в не замиренной ещё Неаполитанской области. В конце кампании он отбил у Бурбонов Мессину.

В ноябре того же года он вышел в отставку вследствие разногласий с правительством. После вторичной высадки Гарибальди в Сицилии Чальдини в августе 1862 года был назначен военным генерал-губернатором Сицилии с чрезвычайными полномочиями. Сражение на холмах Асиромонте 29 августа 1862 года, в котором подчинённый Чальдини полковник Паллавичино взял в плен Гарибальди, положило конец его миссии. Чальдини вернулся в Турин и вскоре был назначен военным губернатором Болоньи и сенатором.

Во время войны 1866 года Чальдини сначала командовал 4-м армейским корпусом, потом был начальником главного штаба вместо Ламарморы, которого он обвинял в поражениях, понесенных итальянцами в 1866 году. Разногласия между Чальдини и Ламарморой вызвали поражение итальянцев в сражении при Кустоцце.

В 1867 году Чальдини был назначен посланником в Вену, но не успел ещё уехать, как вследствие падения кабинета Раттацци получил поручение сформировать кабинет; это ему не удалось, и он был назначен командующим войсками в Средней Италии, где он активно противодействовал планам Гарибальди вторгнуться в Папскую область.

В 1870 году Чальдини в сенате горячо, но безуспешно отстаивал мысль о необходимости оказать помощи Франции в её борьбе с Пруссией, однако из-за того, что французы не желали выводить свой гарнизон из Рима, этот союз не состоялся.

Сопровождал в Испанию герцога Аостского Амадея, избранного королём испанским, и оставался в Испании до 1873 года.

В июле 1876 года Чальдини был назначен послом Италии во Франции оставаясь на этом посту по 1879 год и снова с 1880 по 1881 годы.

В 1882 году вышел в отставку и скончался 8 сентября 1892 года в Ливорно.

Источники[править | править вики-текст]