Карбонарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карбонарии
итал. carbonari
Carbonari.svg
флаг карбонариев
Commons-logo.svg Карбонарии на Викискладе

Карбонарии (итал. carbonaro — «угольщик», мн. ч. carbonari) — члены тайного, строго законспирированного общества в Италии в 18071832 годах. Название, возможно, связано с тем, что в обществе карбонариев наряду с другими обрядами существовал ритуал сожжения древесного угля, символизировавший духовное очищение членов общества. Ранее этот обряд использовался во Франш-Конте в братстве угольщиков, поэтому возникновение карбонариев наряду с местными интеллигентами, помогавшими «бандитам» — местным повстанцам, протестующих против такого провозглашённого французскими оккупантами в 1806 году «упразднения феодализма», когда помещики перестали соблюдать свои обязанности перед крестьянами, и крайняя нищета заставила крестьян взяться за оружие — связывают также и с французскими республиканцами, оказавшимися в оккупационной армии, но сочувствовавшими итальянцам и перешедшими на сторону бандитов и их союзников-карбонариев. Выдвигаются версии о происхождении карбонариев от средневековых гвельфов, боровшихся с гибеллинами и прятавшихся в хижинах угольщиков. Есть версии о возникновении во времени французского короля Франциска I во Франции, есть об основании в Швейцарии святым Теобальдом (Шаблон:Святой Теобальд) в XI веке, поскольку так утверждалось во время обряда посвящения во французские карбонарии. Карбонарии могли получить это название и тогда, когда они вместе с бандитами скрывались от преследования Мюрата в горах Калабрии и Абруццо, где был развит промысел угольщиков.

В начале XIX века карбонарии, начинающие в своих воззваниях свою современную историю с Партенопейской республики, начинают борьбу против тирании неаполитанских Бурбонов. Поэтому назначенный Наполеоном неаполитанский король Мюрат признавал за подобными мистическими обществами большое культурное значение, и они быстро распространились в Неаполитанском королевстве и пустили глубокие корни в народе. Узнав о сношениях карбонариев с Фердинандом I, находившимся тогда в Сицилии при поддержке англичан, где он перед англичанами играл роль конституционного короля, и о замысле их свергнуть владычество французов, Мюрат стал преследовать их. Тогда-то под начальством своего вождя, Капо-Бьянко, карбонарии вынуждены были удалиться в горы Абруццо и Калабрии, организовались здесь и начали вести борьбу против Мюрата; но Капо-Бьянко был арестован и казнен. В 1814 году карбонарии опять выступили против французов, надеясь, что Фердинанд введёт конституцию.

Структура общества карбонариев в основных чертах повторяла структуру масонской организации с её иерархией, сложной обрядовостью и символикой. Вначале имелись две главные степени посвящения — «ученик» и «мастер», впоследствии число степеней возросло до 9. Низшие ячейки карбонариев — «дочерние венты» — подчинялись «материнским вентам», которыми, в свою очередь, руководили высокие венты, находившиеся в наиболее крупных городах Италии. Заседание венты сопровождалось множеством символических обрядов: например, при приёме новых членов разыгрывалась яркая эмоциональная сцена принесения в жертву агнца-Христа, считавшегося покровителем карбонариев, борющихся с «волками».

Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии. Чёткой программы объединения страны у карбонариев не имелось. Одни из них намеревались захватить власть путём военного переворота. Другие видели основное препятствие к объединению страны в австрийском владычестве и предлагали сосредоточить усилия на борьбе с ним. В годы наполеоновского господства карбонариям помогали англичане, которые снабжали их оружием. Однако после возвращения Бурбонов на первых порах движение карбонариев, теперь уже отдельное от «бандитизма», не встретило широкой поддержки у населения.

Движение карбонариев активизировалось в 1820-х годах, когда каждый 25-й житель Неаполитанского королевства был карбонарием. Карбонарии возглавляли революции 1820—1821 годов (когда отличился Гульельмо Пепе) и партизанское движение 20-х годов (Братья Капоццоли) в Королевстве обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 года в государствах Центральной Италии. В начале 30-х годов карбонарии Апеннин влились в ряды движения «Молодая Италия» и другие организации революционного направления без подобных мистических обрядов. Но в это же время в Сицилии до конца 40-х годов действовало «неокарбонарское» движение.

Организации карбонариев (со своими специфическими целями) существовали также во Франции, где их возглавлял Лафайет, там покровителем считался святой Теобальд, и там оно было массовым, а также в Швейцарии, Германии, Испании и на Балканах.[1]

В литературе[править | править вики-текст]

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова Павел Афанасьевич Фамусов говорит о Чацком:

Ах Боже мой! Он карбонари!
Он вольность хочет проповедать!

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1820 году по ложному обвинению об участии в заговоре карбонариев в тюрьме на острове Мурано провёл семь месяцев будущий итальянский сенатор Джованни Арривабене[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Ковальская. Движение карбонариев в Италии в 1808—1821 гг. М, Наука, 1971. http://www.krotov.info/history/19/1820/kovalskaya_01.htm
  2. Арривабене Джованни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]