Частная жизнь Шерлока Холмса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Частная жизнь Шерлока Холмса
The Private Life of Sherlock Holmes
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Compton Films, Mirisch Corporation, Phalanx Productions, Sir Nigel Films
Длительность
124 мин.
Бюджет

10 млн $

Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык
Год

1970

IMDb

«Частная жизнь Шерлока Холмса» (англ. The Private Life of Sherlock Holmes) — кинофильм режиссёра Билли Уайлдера, вышедший на экраны в 1970 году.

Сюжет о Шерлоке[править | править вики-текст]

Одно из дел Шерлока Холмса Ватсон описал, но не стал публиковать — по разным причинам. Только спустя пятьдесят лет после его смерти наследники смогли прочитать рукопись и узнать об одном из провалов знаменитого сыщика.

Холмс, скучая, употребляет кокаин, от чего Ватсон пытается его отговаривать. Их приглашают на представление русского балета и банкет после него. Как узнает Холмс, для того, чтобы он стал биологическим отцом ребенка одной русской балетной дивы. Сыщик не имеет никакого желания вступать в любовную связь с ней и рассказывает балерине, что предпочитает мужчин. Ватсон, узнав об этом, весьма рассержен, так как боится за свою репутацию.

Интрига фильма начинается с того, что кебмен доставляет на квартиру Холмса молодую женщину с амнезией, которую он выловил из реки, где она тонула. Друзья пытаются расспрашивать её, но она ничего не помнит. В полубреду женщина принимает Холмса за своего мужа, которого она ищет, как оказывается на следующий день, однако тот не проявляет к ней никакого интереса, будучи джентельменом и по очевидной другой причине. Холмс берется ей помочь.

Его тут же вызывает к себе Майкрофт, брат Холмса (он работает на правительство), и предупреждает, что браться за это дело не следует. Но Шерлок не подчиняется. Он, Ватсон и молодая дама, представившаяся как Габриэль Воладон, вместе пытаются отыскать следы пропавшего мужа последней…

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В сценах, где участвуют русские персонажи, актеры говорят на русском языке.
  • В 1971 году фильм был номинирован на премию Эдгара Аллана По за лучший фильм (И. А. Л. Даймонд) и на премию Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную комедию (И. А. Л. Даймонд, Билли Уайлдер).
  • В 1999 режиссёр фильма, Билли Уайлдер, признался: "Я должен был проявить больше храбрости. У меня есть теория. Я хотел, чтобы Холмс у меня был гомосексуален и не признавался в этом никому, может быть, даже самому себе. Бремя этой тайны — причина, по которой он принимал наркотики". (Conversations with Wilder. Billy Wilder, Cameron Crowe. Knopf, 1999, р. 301).

Ссылки[править | править вики-текст]