Частная жизнь Шерлока Холмса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Частная жизнь Шерлока Холмса
The Private Life of Sherlock Holmes
Постер фильма
Жанр комедия
приключения
Режиссёр Билли Уайлдер
Продюсер Билли Уайлдер
Автор
сценария
И. А. Л. Даймонд
Билли Уайлдер
В главных
ролях
Роберт Стивенс
Колин Блэйкли
Кристофер Ли
Женевьева Паж
Оператор Кристофер Чаллис
Композитор Миклош Рожа
Кинокомпания Compton Films, Mirisch Corporation, Phalanx Productions, Sir Nigel Films
Длительность 124 мин.
Бюджет 10 млн $
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1970
IMDb ID 0066249

«Частная жизнь Шерлока Холмса» (англ. The Private Life of Sherlock Holmes) — кинофильм режиссёра Билли Уайлдера, вышедший на экраны в 1970 году.

Сюжет о Шерлоке[править | править код]

Одно из дел Шерлока Холмса Ватсон описал, но не стал публиковать — по разным причинам. Только спустя 50 лет после его смерти наследники смогли прочитать рукопись и узнать об одном из провалов знаменитого сыщика.

Холмс, скучая, употребляет кокаин, от чего Ватсон пытается его отговаривать. Их приглашают на представление русского балета и банкет после него. Как узнает Холмс, для того, чтобы он стал биологическим отцом ребенка одной русской балетной дивы. Сыщик не имеет никакого желания вступать в любовную связь с ней и рассказывает балерине, что предпочитает мужчин. Ватсон, узнав об этом, весьма рассержен, так как боится за свою репутацию.

Интрига фильма начинается с того, что кебмен доставляет на квартиру Холмса молодую женщину с амнезией, которую он выловил из реки, где она тонула. Друзья пытаются расспрашивать её, но она ничего не помнит. В полубреду женщина принимает Холмса за своего мужа, которого она ищет, как оказывается на следующий день, однако тот не проявляет к ней никакого интереса, будучи джентельменом и по очевидной другой причине. Холмс берется ей помочь.

Его тут же вызывает к себе Майкрофт, брат Холмса (он работает на правительство), и предупреждает, что браться за это дело не следует. Но Шерлок не подчиняется. Он, Ватсон и молодая дама, представившаяся как Габриэль Воладон, вместе пытаются отыскать следы пропавшего мужа последней…

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В сценах, где участвуют русские персонажи, актеры говорят на русском языке.
  • В 1971 году фильм был номинирован на премию Эдгара Аллана По за лучший фильм (И. А. Л. Даймонд) и на премию Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную комедию (И. А. Л. Даймонд, Билли Уайлдер).
  • В 1999 режиссёр фильма, Билли Уайлдер, признался: «Я должен был проявить больше храбрости. У меня есть теория. Я хотел, чтобы Холмс у меня был гомосексуален и не признавался в этом никому, может быть, даже самому себе. Бремя этой тайны — причина, по которой он принимал наркотики»[1].
  • Изначально сцены с Лох-несским чудовищем собирались снимать на реальном озере Лох-Несс, и была построена изображающая самого монстра Несси бутафорская конструкция с головой на длинной шее и горбами на спине, в которых были спрятаны устройства плавания. Несмотря на то, что горбы придавали конструкции самый привычный для Несси вид, Билли Уайлдер решил их убрать, что снизило плавучесть конструкции, и во время первой же тестовой съёмки она затонула. Уайлдер, по неизвестным причинам, решил не поднимать её со дна (со слов актрисы Женевьевы Паж, Уайлдер больше беспокоился за удручённого проектировщика конструкции Уолли Виверса, чем за саму конструкцию). В итоге была построена более маленькая конструкция в виде всего лишь одной головы на шее, а всю сцену сняли в декорациях с резервуаром. Оригинальная конструкция была случайно обнаружена только в апреле 2016 года.

Примечания[править | править код]

  1. Billy Wilder, Cameron Crowe. Conversations with Wilder. Knopf, 1999, р. 301.

Ссылки[править | править код]