Квартира (фильм, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квартира
The Apartment
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Билли Уайлдер

Продюсер

Билли Уайлдер

Автор
сценария

И. А. Л. Даймонд
Билли Уайлдер

В главных
ролях

Джек Леммон
Ширли Маклейн

Оператор

Джозеф ЛаШелл

Композитор

Адольф Дойч

Кинокомпания

The Mirisch Company
United Artists

Длительность

125 мин.

Бюджет

3 млн. $

Сборы

$18 600 000

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1960

IMDb

ID 0053604

«Квартира» (англ. The Apartment) — чёрно-белый кинофильм в жанре любовной трагикомедии, снятый в 1960 году в США режиссёром Билли Уайлдером. В главных ролях заняты Джек Леммон и Ширли Маклейн, к тому времени уже популярные кинозвёзды.

Трогательная лирическая история отношений простого клерка и девушки-лифтёрши, работающих в одной фирме. На первый взгляд, у этих двоих нет никаких шансов быть вместе, однако в результате ряда трагикомических событий всё разрешается наилучшим образом.

После своего выхода на экраны «Квартира» имела чрезвычайный коммерческий успех, принеся 25 миллионов долларов прибыли. Фильм был номинирован на «Оскар» в 10 номинациях и выиграл в 5-ти, в том числе в номинации «Лучший фильм». Актёрские работы Леммона и Маклейн были отмечены премиями «Золотой глобус» и BAFTA. Картина входит в список 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства.

В СССР в 1970 году фильм был выпущен в кинотеатрах с дубляжём киностудии имени Горького.

В 2017 году издание The Independent назвало "Квартиру" лучшим рождественским фильмом всех времен и народов [1].

Сюжет[править | править код]

Знаменитая финальная сцена картины. «Я люблю вас … Сдавайте карты»

Скромный незаметный труженик, «тихий американец» Си Си «Бад» Бакстер работает рядовым бухгалтером в крупной страховой компании в Нью-Йорке. Он одинок и снимает небольшую холостяцкую квартиру в самом центре города, на Вест-Сайде, недалеко от места своей работы. Это обстоятельство вызывает интерес нескольких менеджеров из его конторы, включая большого босса, директора по кадрам. Интерес этот особого рода: все эти начальники, в основном женатые мужчины, водят тайные интрижки на стороне, а для встреч с любовницами им необходимо какое-то удобное безопасное место. Квартира Бакстера подходит для этих целей как нельзя лучше. Начальство предлагает ему негласную сделку — быстрое его продвижение по служебной лестнице взамен за возможность пользоваться его квартирой для тайных любовных встреч. Бакстеру ничего не остаётся как согласиться, хотя он крайне недоволен создавшейся ситуацией и терпит из-за этого большие неудобства.

Он пытается завязать отношения с симпатичной лифтёршей, работающей в его же фирме, по имени Фрэн Кубелик. Девушке он приятен, однако она почему-то не спешит принять его ухаживания. Бакстер и не подозревает, что у неё тайный роман с самим директором мистером Джеффом Шелдрейком, а их свидания происходят именно в его квартире. Роман этот для девушки, впрочем, безнадёжен, поскольку директор женат, дорожит своим положением и — что бы ей там ни говорил — разводиться не собирается. Очередная встреча Джеффа и Френ на квартире Бакстера происходит в канун рождества, и Джефф вовсе не собирается провести праздник со своей возлюбленной, а суетливо торопится домой к семье. Вместо рождественского подарка он дарит Френ стодолларовую купюру. Вернувшийся домой Бакстер обнаруживает Френ, бесчувственно лежащую на кровати. К счастью, его сосед доктор вовремя предпринимает все необходимые меры, и Френ возвращают к жизни после попытки самоубийства передозировкой снотворного. Бакстер остаётся с девушкой и два дня ухаживает за ней, опасаясь новых попыток суицида с её стороны. Он развлекает её разговорами и игрой в карты.

Усилия Бакстера не пропали даром и директор компании щедро награждает подчинённого повышением по службе. После рождества Шелдрейк увольняет свою секретаршу мисс Олсен за слишком длинный язык. Та напоследок мстит своему бывшему начальнику, рассказав про адюльтер его супруге. Мистер Шелдрейк теперь холостяк и может спокойно вернуться к Френ. Шелдрейк снова вызывает Бакстера, чтобы одолжить ключ от квартиры, но тот неожиданно отказывает ему. Шелдрейк просит Бакстера одуматься, напоминая подчинённому, кто его благодетель, но тот заявляет, что вообще увольняется из конторы.

Канун нового года. В концовке Френ отвергает ухаживания Шелдрейка, даже несмотря на то, что он свободен, и торопится на квартиру к Бакстеру. Она успевает как раз вовремя: он уже собрал вещи и собирается съехать. Бакстер признаётся в любви Френ, а та лукаво предлагает ему продолжить партию в джин рамми, которую они не закончили.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1961 год — пять премий «Оскар»: лучший фильм (Билли Уайлдер), лучший режиссёр (Билли Уайлдер), лучший оригинальный сценарий (Билли Уайлдер, И. А. Л. Даймонд), лучшая работа художника-постановщика (Александр Траунер, Эдвард Дж. Бойл), лучший монтаж (Дэниел Мэнделл), а также пять номинаций: лучшая мужская роль (Джек Леммон), лучшая женская роль (Ширли Маклейн), лучшая мужская роль второго плана (Джек Крушен), лучшая операторская работа чёрно-белого фильма (Джозеф Лашелл), лучший звук (Гордон Сойер)
  • 1961 год — три премии «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Джек Леммон), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Ширли Маклейн), а также номинация за лучшую режиссуру (Билли Уайлдер)
  • 1961 год — три премии BAFTA: лучший фильм (Билли Уайлдер), лучшая мужская роль (Джек Леммон), лучшая женская роль (Ширли Маклейн)

Художественные особенности[править | править код]

  • Фильм чёрно-белый — а для 1960 года, когда он был выпущен, это уже выглядело определённым художественным приёмом, своего рода стилизацией. Характерно, что и предыдущий фильм Уайлдера с Джеком Леммоном «В джазе только девушки» тоже был чёрно-белым.
  • Все события фильма происходят в основном в вечернее время, как на улице, так и в интерьерах. К тому же, фильм чёрно-белый — всё это вместе взятое придаёт «Квартире» несколько мрачноватую атмосферу фильмов нуар 1940-х годов.

Видеовыпуски[править | править код]

В конце 1970-х фильм выпущен компанией MGM/CBS Home Video на Betamax и VHS, перевыпущен в 1983 году компанией MGM/UA Home Video на VHS и Betacam. В СССР в 1980-е годы фильм с советским дубляжём выпущен на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР».
В начале 2000-х годов в России фильм с советским дубляжём был перевыпущен на видеокассетах дистрибьютором «Светла».

Ссылки[править | править код]

  1. «Идеальный фильм»: кинокритики назвали лучшее кино для Рождества. Проверено 4 декабря 2017.