Частуха обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Частуха обыкновенная
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Alisma plantago-aquatica L. (1753)

Охранный статус

Частуха обыкновенная[2], или Частуха подорожниковая[3], или Водный подорожник[2] (лат. Alisma plantago-aquatica) — вид растений из рода Частуха семейства Частуховые (Alismataceae), типовой вид этого рода.

Название[править | править код]

Видовой эпитет в научном названии вида — plantago-aquatica — переводится как «водяной подорожник».

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Сверху вниз: цветок и бутоны крупным планом; прикорневая розетка листьев

Частуха обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем. Высота растения колеблется обычно в пределах 20—60 см[2].

Листья с длинным черешком, сердцевидным или закруглённым основанием, яйцевидной или ланцетно-яйцевидной пластинкой[2], могут достигать в длину 20 см[4]; собраны в прикорневую розетку. Как и для других видов частухи, для частухи обыкновенной характерна гетерофиллия (разнолистность): подводная форма растения имеет линейные листья[2].

Цветоносы появляются из центра листовых розеток, могут подниматься в высоту до 90 см[4]; у подводных растений соцветий обычно не образуется. Цветки актиноморфные, с двойным околоцветником. Чашелистики зеленоватые, остающиеся на плодах. лепестки свободные, опадающие; белые. Чашелистиков и лепестков — по три. Цветки обоеполые, с шестью тычинками и многочисленными плодолистиками, расположенными на почти плоском цветоложе. Длина пыльников — от 0,7 до 1,1 мм[2].

Плоды — мелкие, по бокам сплюснутые многоорешки[3] зелёного цвета; распадаются на плавающие сегменты (плодики), каждый из которых содержит по одному семени[4]. Плодики с почти прямой брюшной стороной, с тонкожистыми, не прозрачными боками. Семена — с гладкой поверхностью[2].

Число хромосом: 2n = 14[2].

Распространение и экология[править | править код]

Ареал вида охватывает все умеренные регионы Северного полушария, растение встречается также в Африке и Южной Австралии[4].

Растёт частуха обыкновенная в различных местах с повышенным увлажнением — по берегам водоёмов и на мелководьях, на болотистых лугах, в канавах[3].

Опыляется частуха главным образом мухами, в некоторых случаях пыльца также переносится потоками воздуха[5].

Химический состав[править | править код]

Растение в свежем виде ядовито для скота; содержит вещества, которые могут вызывать раздражение при контакте с кожей человека[3].

Использование[править | править код]

Растение используется в декоративном садоводстве — их сажают по краям прудов или в заболоченных местах садов и парков; растения ценятся в том числе и по той причине, что практически не требуют ухода. Размножение — семенами и делением[4].

Корневище растения богато крахмалом, съедобно[3] после термической обработки (например, в печёном виде). Съедобность корневища после отмирания верхней части растения остаётся под вопросом.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Цвелёв, Н. Н. Род Частуха — Alisma L. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Ред. тома Ю. Д. Гусев. — С. 158—162. — 355 с. — 3950 экз.
  3. 1 2 3 4 5 Частуха — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 3 4 5 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 74. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  5. Erich Daumann. Insekten- und Windbestäubung beiAlisma plantago-aquatica L. (нем.) // Österreichische botanische Zeitschrift. — 1965-06-01. — Bd. 112, H. 3. — S. 295–310. — ISSN 1615-6110. — doi:10.1007/BF01372953.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Частуха подорожниковая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 19 октября 2012)