Часы капитана Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часы капитана Энрико
латыш. Kapteiņa Enriko pulkstenis
Постер фильма
Жанр приключения
Режиссёр Янис Стрейч,
Эрик Лацис
Автор
сценария
Дзидра Ринкуле-Земзаре
В главных
ролях
Айвар Галвиньш
Агния Инфатьева
Леонс Криванс
Эгонс Майсакс
Гунар Цилинский
Композитор Рингольд Оре
Кинокомпания Рижская киностудия
Длительность 76 мин.
Страна  СССР
Язык латышский / русский
Год 1967
IMDb ID 0346732

«Часы капитана Энрико» (латыш. Kapteiņa Enriko pulkstenis) — приключенческая комедия. Рижская киностудия, 1967 год. Первый фильм режиссёра Яниса Стрейча, снятый совместно с Эриком Лацисом.

Сценарий написан популярной детской писательницей Дзидрой Ринкуле-Земзаре по её рассказу «Часы капитана», который уже был до этого использован в радиопостановке.

Сюжет[править | править код]

На парковой дорожке недалеко от морского порта школьник Томиньш нашёл золотые часы, на крышке была надпись по-испански. Знакомый фарцовщик Джек предлагает продать часы и на вырученные деньги купить киноаппарат. Но Том с ребятами идёт в порт, где они рассказывают о находке команде кубинского судна.

Джек и его приятель Фридис хотели просто украсть часы, но, после неудачной попытки, пошли на обман Томиньша — загримированный Фридис пришёл к тому домой и забрал часы, выдав себя за их владельца.

На следующий день в школу пришёл оказавшийся соотечественником капитан дальнего плавания, рижанин Энри Ванагс и рассказал, что часы — подарок его кубинского друга, революционера Педро. На испанский манер, он называл Энри капитаном Энрико. Поняв, что его обманули, Томиньш поклялся вернуть часы владельцу. Со своей школьной подругой Югитой они обошли скупки золота, и в одной из них приёмщица навела ребят на след мошенников.

Те, пытаясь избавиться от надписи, обратились в гравёрную мастерскую и навлекли на себя подозрение. Отчаявшись, Фридис пытается продать часы с рук, выдавая их за подарок друга. Визитка потенциального покупателя оказалась у ребят, но ворам удалось избежать устроенной засады.

После случайной встречи Том понял, что Джек и Фридис — компаньоны, обманувшие его. Изловчившись, он утащил их свёрток с заграничными вещами и пригрозил, что отнесёт «бельишко» в милицию. Погнавшихся за ним аферистов мальчишка заманил на территорию портовых складов, где в лучших традициях приключенческого фильма Томиньшу удается проделать несколько трюков. Например, пробег по доске с одного контейнера на другой на достаточно большой высоте. Но особенно запоминающимися были два момента: истерический хохот Джека, которому, застрявшему в узком люке, Томиньш щекотал ступню, и дикие прыжки по контейнерам Фридиса, в зад которому Томиньш выстрелил из трубки подожжённой жевательной резинкой. Погоня окончилась в сарае, где аферистов поджидали Югита с одноклассниками. Навалившись гурьбой, школьники скрутили неудавшихся похитителей. Часы вернулись к капитану.

Дополнительные факты[править | править код]

Кафе Часы капитана Энрико
(латыш. Kapteiņa Enriko pulkstenis)
Рига, улица Антонияс, д. 13
Рижская 3-я средняя школа

Фильм стал дебютом Яниса Стрейча и Эрика Лациса, выпускников режиссёрского факультета Латвийской консерватории. По воспоминаниям актёра Леона Криванса, на съёмочной площадке царила добрая атмосфера и желание сделать хорошее кино.

Исполнитель главной роли Айварс Галвиньш был на несколько лет старше своих «одноклассников», в сцене выкуривания сигары он был очень убедителен, что немудрено для курящего человека. Коллеги шутили над ним, говоря, что он не растёт, потому что курит[1].

После выхода на экраны многие фразы из фильма стали крылатыми. У молодёжи были популярны:

  • «Звякни вечером, будет мятная жвачка»
  • «Грант Амиго, центрофуго!», так «по-испански» говорил Фридис.
  • « — А ты что куришь? — Беромол

Комический дуэт Эгонс Майсакс — Леон Криванс был настолько удачен, что режиссёр Эрик Лацис включил его позже в свой фильм «Подарок одинокой женщине».

Съёмки проходили в рижском порту, в центре города, на Тейке и в Межапарке. В недавно открытой (1966) средней школе № 3 (ул. Грециниеку, 10) снимали сцены школьной жизни с одноклассниками Тома. В одну из городских панорам попало здание церкви св. Петра, ещё без восстановленной башни. Некоторые сцены были сняты в городе Вентспилсе.

В 2006 году, по имени фильма «Kapteiņa Enriko pulkstenis», одним из поклонников было названо новое рижское кафе на улице Антонияс (д. 13)[2].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Часы капитана Энрико