Театр (фильм, 1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр
Teātris
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Янис Стрейч
В главных
ролях
Вия Артмане
Гунар Цилинский
Ивар Калныньш
Оператор Харий Кукелс
Композитор Раймонд Паулс
Кинокомпания Рижская киностудия
Длительность 136 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык латышский / русский
Год 1978
IMDb ID 0276550

«Теа́тр» (латыш. Teātris) — советский двухсерийный художественный телефильм 1978 года, снятый на Рижской киностудии. Режиссёр — Янис Стрейч. Одна из экранизаций одноимённого романа Сомерсета Моэма.

Сюжет[править | править код]

Джулия Ламберт (Вия Артмане) — актриса, звезда лондонского театрального мира. Ведёт устоявшуюся жизнь: неизменный успех на сцене, высокая репутация, многолетний счастливый брак с Майклом Госселином (Гунар Цилинский), актёром, режиссёром и директором их общего театра, взрослый сын Роджер.

Прошедшая путь от провинциальной актрисы до всемирно признанной звезды, достигшая вершин профессионального мастерства, Джулия не вполне счастлива. Страстное чувство к мужу Майклу давно в прошлом, её огромная нежность и безумная страсть исчезла. Их заменила снисходительная доброта и лёгкое презрение к Майклу, к давнему поклоннику лорду Чарльзу Тэммерли, много лет безответно влюблённому в Джулию, ко всем мужчинам, которые пытаются добиться её расположения.

Так же поначалу относится Джулия и к благоговеющему перед её талантом молодому бухгалтеру Тому Феннелу (Ивар Калныньш). Однако казавшийся робким Феннел вдруг неожиданно вовлекает Джулию в связь и становится её любовником. В упорядоченную жизнь миссис Лэмберт вновь входят восторги любви и всплески страстного желания. Но вместе с тем есть в ней и муки ревности, переживания по поводу ухода молодости (тем более заметного, коль скоро возлюбленный Джулии «так дьявольски молод»). Тем не менее она целиком отдаётся нахлынувшим чувствам.

Со временем Джулия узнает, что отношения с Томом ударили по её репутации, о них судачат и в основном из-за тщеславия её друга. Джулия вынуждена признаться себе, что Том её не любит, она была для него лишь «пропуском» в мир богемы и аристократии, где он теперь прочно закрепился и значительно улучшил своё финансовое состояние.

Особым ударом становится для Джулии известие о том, что Том ей изменяет, причём речь идет не об интрижках на одну ночь, а о серьёзных для него отношениях с молоденькой бездарной актрисой Эвис Крайтон (Майя Эглите). Это становится последним ударом.

Перед героиней встаёт сложная задача: преодолеть своё чувство к недостойному её мужчине, спасти свою репутацию в свете, отомстить сопернице, наконец, снова взять в руки власть над своей жизнью. С помощью своего актёрского таланта и профессионального мастерства она обеспечивает провал дебюту Эвис. Делает она это так, что никто не понимает, что «утопила» Эвис именно Джулия. Лишь муж Джулии Майкл сумел разгадать, что провал Эвис при всей бездарности последней — дело рук его супруги.

После успешной постановки Том торопится в гримёрку Джулии и предлагает ей уехать с ним, но получает отказ. Джулия не хочет никого видеть. Она оставляет поклонников и репортёров и отправляется в то место, о котором давно мечтала и в чём давно себе отказывала — в ресторан для хорошего ужина. Рассматривая ресторанную публику, Джулия замечает: «Присмотритесь внимательно к этим людям. Вот настоящий театр… А настоящая жизнь (показывая на сердце) здесь».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Театр (фильм, 1978)

Ссылки[править | править код]