Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца
The Tulse Luper Suitcases: From Sark to Finish
Постер фильма
Жанр драма
приключения
Режиссёр Питер Гринуэй
Автор
сценария
Питер Гринуэй
Оператор Рейнир ван Брюммелен
Композитор Борут Кржишник
«Architorti»
Джованни Соллима
Сандра Чечик
Длительность 105 минут
Страна
Язык Английский
Год 2004
Предыдущий фильм Чемоданы Тульса Люпера: Из Во к морю
IMDb ID 0379561

«Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца» — полнометражный фильм Питера Гринуэя, четвёртый в серии «Чемоданы Тульса Люпера». Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале 2004 года[прим 1][1][2]. Фильм рассказывает о семи эпизодах из жизни Тульса Люпера — выдуманного Гринуэем журналиста, писателя и коллекционера, провёдшего большую часть жизни в тюрьмах.

Из-за ограниченного бюджета фильм имеет незавершённый характер — жизнь Люпера прослежена до 1951 года, а не до 1989-го, как задумывалось Гринуэем. Многие сюжетные линии остались незавершёнными, не объяснены поступки и события из предыдущих фильмов, существенно нарушена изначально симметричная композиция проекта.

Сюжет[править | править код]

Эпизод 7: галерея «Фортлан, 17», Гент, Бельгия, 2003 год[править | править код]

Французский искусствовед Филипп Пиляр рассказывает о выставке нескольких чемоданов Тульса Люпера, проходившей осенью 2003 года в бельгийском городе Гент в галерее «Фортлан, 17». Он описывает Люпера как гениального коллекционера.

Эпизод 8: остров Сарк, Нормандские острова, Ла-Манш, Великобритания[править | править код]

Побережье острова Сарк

Середина Второй мировой войны. Сбежав из Динара и оказавшись на судне, идущем в Лиссабон, Люпер, спасая свою жизнь, прыгает за борт. Волны приносят Люпера к острову Сарк, который напоминает ему остров шекспировского Просперо. Люпер живёт на побережье в персональном раю: запускает бумажного змея, собирает письма из бутылок, приносимых морем, пишет на скалах, играет с приплывшей к нему собакой и придумывает новые проекты, в том числе «Прогулку через Эйч». Вскоре Люпера замечают хозяева берега — сёстры Франсес, Лесли и Джинн Кантумли. Они знакомятся с Люпером, а потом, разгневанные его поведением, сообщают о нём полиции.

Эпизод 9: Барселона, Испания[править | править код]

Люпер оказывается в Барселоне, где встречает одного из своих бывших антверпенских тюремщиков, Гумбера Флинта. Он предлагает Люперу добровольно стать его заключённым и делить деньги, получаемые от Зелоти, за которым, в свою очередь, стоит Лефреник, достигший верхушки нацистской партии. Люпер соглашается.

Люпер также встречает Матильду, вдову Стефана Фигуры. У неё роман с мадам Плэнз, бывшей любовницей Зелоти. Матильда и Плэнз хотят ребёнка и обращаются к Люперу за донорской спермой. Вскоре обе беременеют.

Эпизод 10: Турин, Италия, 19421943 годы[править | править код]

Оказавшись в Турине, Люпер работает лифтёром в башне Моле-Антонеллиана, использующейся в военное время как склад конфиската. Он знакомится с поварихой Анной Фраскати, которая учит его готовить. Люпер записывает рецепты, которые позже войдут в «Поваренную книгу Люпера». На смотровой площадки Моле он знакомится с химиком и писателем Примо Леви, тогда находившимся в Турине.

Эпизод 11: Венеция, Италия, зима — весна 1944 года[править | править код]

Тюремщики привозят Люпера в Венецию и помещают в палаццо Фортуни. Люпер встречает скрипачку Руби Хокмайстер, золовку Пэшн Хокмайстер. Не выдержав продолжающихся издевательств Зелоти, Люпер на одной из прогулок в дни карнавала оглушает тюремщика и сбрасывает его в канал Рио-де-Сан-Проволо.

Люпер и Руби скрываются от преследования в церкви Сан-Заккариа, но их находят. Под виртуозное исполнение знаменитого отрывка из «Времён года» Вивальди скрипка Руби разбивается на девяносто два осколка, ставших содержимым ещё одного чемодана Люпера.

Эпизод 12: Рим, Италия, 19441945 годы[править | править код]

В августе 1944 года Люпер прибывает в освобождённый американцами Рим. Он живёт в отеле у площади Пьяцца-дель-Пополо, придумывает проект о римских обелисках и посылает открытки Сисси Колпитц. Он встречает Лефреника — измученного и смертельно больного после работ с радиоактивным ураном. Лефреник, не скрывающий своей любви к Люперу, проводит с ним последние дни. Лефреник умирает. Из-за связи со смертью Лефреника американская военная полиция начинает разыскивать 33-летнего Люпера и он покидает Рим. Впечатления Люпера от пребывания в городе вошли в написанный им сценарий фильма «Живот архитектора».

Эпизод 13: Будапешт, Венгрия, 1944 год[править | править код]

Люпер три месяца работает в будапештском морге на берегу Дуная. Работники морга, Франсуа Буйяр и Луи де Дюше, вылавливают из Дуная тела мёртвых евреев, которых регулярно сбрасывает с моста тройка нацистов во главе с Тобиасом Хейнкелем. Некоторых евреев удаётся выкупить Раулю Валленбергу. В морге Люпер пишет заметки к девяносто двум трупам утопленников и знакомится с Валленбергом. В одном из выловленных трупов Люпер опознаёт Эрика ван Хойтена. В конце эпизода Хейнкель убивает Буйяра и де Дюше вместе с их приятелем Вильмошем.

Эпизод 14: Кройцбург, ГДР, 1951 год[править | править код]

Кройцбургский мост через Верру

В 1951 году Люпера и Рауля Валленберга, попавших в московскую тюрьму, перевозят в немецкий городок Кройцбург на границе между ГДР и ФРГ. Граница проходит вдоль реки Верра, через которую проложен мост. На концах моста расположены контрольно-пропускные пункты, олицетворяющие собой противостояние Запада и Востока. Советская сторона собирается использовать Валленберга (условное имя — Русалочка) в обмене на некоего Карла Кочаловского (условное имя — Медведь Руперт). Во время обмена советская сторона не выдаёт Валленберга. Рауль безуспешно пытается прорваться к западным представителям, при этом гибнет сопровождавшая его скандинавская девушка. Валленберга уводят.

Люпер, ставший в Москве опытным шахматистом, остаётся в заключении у полковника Котчева, коменданта восточного КПП. У Котчева нет детей и он мечтает уехать в Грузию разводить пчёл. Котчев обещает Люперу сохранность жизни при условии, что Люпер будет играть с ним в шахматы и каждый день рассказывать по три истории лейтенанту Алазариной, жене Котчева. Напряжение в отношениях Котчева и Люпера — во многом вина рядового Петра Музиля, переводчика, сознательно искажающего речи собеседников.

Люпер проводит у Котчева 334 дня, за которые, подобно Шахерезаде, рассказывает 1000 историй. На 1001-й истории Люпер совершает побег.

Эпизод 15: Комптон-Верни (англ.), Уорикшир, Великобритания, 2004 год[править | править код]

В помещении английского загородного дома-галереи Комптон-Верни открыта выставка, на которой собраны все 92 чемодана Тульса Люпера. На специальном вечере перед камерами журналистов люпероведы Томас Аймокс и Альфонс Фенгетти впервые открывают последний, 92-й чемодан. В нём среди разных вещей, имеющих отношение к Люперу, лежит плёнка с фильмом, содержащим «окончательные и весьма неожиданные свидетельства подлинной истории жизни Тульса Люпера».

Эпизод 16: Ньюпорт, Уэльс, Великобритания, 1921 год[править | править код]

Мы видим повтор сцен эпизода с детством Люпера из «Моавитской истории», но уже в свете данных из фильма, найденного в 92-м чемодане.

Детские послевоенные игры десятилетнего Люпера и его друзей. Тульс и Мартино, оторвавшись от остальной группы детей, пишут свои имена на кирпичной стене. Пока Тульс дописывает своё имя, Мартино взбирается по приставной лестнице на верх стены. Стена обрушивается, но, в отличие от первого эпизода, Тульс не выбирается из-под обломков. Плачущий Мартино зовёт Тульса.

Комментатор Томас Аймокс сообщает нам, что «десятилетний Тульс так и погиб под обломками, а его жизнь во всех подробностях однажды решил воссоздать его верный друг Мартино Нокавелли».

Полностью звучит музыкальная тема тюрем Люпера. Титры.

Актёрский состав[править | править код]

Роль Актёр Русский дубляж
Основные персонажи
1. Тульс Люпер в молодости / Tulse Luper Джей Джей Филд / J. J. Feild Евгений Стычкин
1. Тульс Люпер в старости / Tulse Luper Роджер Рис / Roger Rees Евгений Воскресенский
2. Мартино Нокавелли в молодости / Martino Knockavelli Дрю Маллиган / Drew Mulligan
88. Полковник Котчев / Colonel Kotchef Владимир Стеклов, Алексей Булдаков
89. Лейтенант Алазарина / Lieutenant Alazarin Марина Голуб, Наталья Егорова
90. Рядовой Пётр Музиль / Private Pytor Musil Мурад Ибрагимбеков
Второстепенные персонажи
Миссис Уоррен / Mrs. Warren Марлен Гриффитс / Marlene Griffiths
Люпероведы
Томас Джон Аймокс / Thomas John Imox Майкл Калкин / Michael Culkin Михаил Швыдкой
Альфонс Фенгетти / Alphonse Fengetty Виктор Матизен

Примечания[править | править код]

  1. На IMDb ошибочно указано, что премьера состоялась 18 октября 2003 года на венгерском международном кинофестивале «Титаник». На самом деле, согласно сайту фестиваля, там был показан фильм «Антверпен». Кроме того, выставка «Люпер в Комптон-Верни», съёмки которой использованы в «От Сарка до конца», открылась в марте 2004 года.

Источники[править | править код]

  1. Release dates for The Tulse Luper Suitcases, Part 3: From Sark to the Finish (англ.). — Информация на IMDb. Дата обращения 18 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  2. Titanic 2003: Films (англ.). Официальный сайт будапештского кинофестиваля «Титаник» (2003 г.). Дата обращения 18 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]