Настоящие червяги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Червяги»)
Перейти к: навигация, поиск
Настоящие червяги
Syphonops annulatus.jpg
Кольчатая червяга (Siphonops annulatus)
Научная классификация
Международное научное название

Caeciliidae Rafinesque, 1814

Настоящие червяги, или цецилии[1] (лат. Caeciliidae), — семейство безногих земноводных (Gymnophiona). Внешне похожи на крупных дождевых червей (отсюда название). Встречаются в тропиках Африки, Азии и Америки.

Живут в почве или древесной трухе, иногда в муравейниках и термитниках. В отличие от большинства земноводных, настоящие червяги не привязаны к водоёмам, поскольку откладывают яйца в почве. Для увлажнения яиц родитель обвивает кладку, обильно смачивая её слизью. У них червеобразное, цилиндрическое тело, слегка сплюснутое в спинно-брюшном направлении. Кожа голая, обильно снабжена многочисленными слизистыми железами. Сверху тело поделено на множество поперечных колец, по внешнему виду напоминающих сегменты дождевых червей.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Семейство включает 96 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии. Ведут подземный роющий образ жизни. Они характеризуются мелкими округлыми чешуйками в коже, скрытыми под кожей глазами, двумя рядами зубов на нижней челюсти, чешуйчатая и теменная кости черепа соприкасаются, клапанообразное щупальце располагается под ноздрей. Осевой скелет состоит из двояковогнутых позвонков, у настоящих червяг увеличивается число грудных и поясничных позвонков, имеются ребра, отсутствует крестец. Кожа голая, слизистая. Почти редуцированы глаза, но обострено обоняние и чувство осязания. Изменилось строение среднего уха: отсутствует барабанная перепонка, стремечко срастается с квадратной костью. Левое легкое редуцировано, как у змей.

Оплодотворение внутреннее. Личинка дышит жабрами, которые потом исчезают.

Крупнейший представитель семейства — исполинская червяга (Caecilia thompsoni), достигающая в длину 117 см. Водится в Колумбии на высоте до 1150 м над уровнем моря.

Происхождение[править | править вики-текст]

Настоящие червяги, по предложению С. В. Савельева, имеют отдельное от настоящих амфибий эволюционное происхождение, так как не имеют в мозгу даже рудимента зоны мозга, отвечающей за управление конечностями[2].

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 12. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Савельев С. В. Нейробиологические закономерности происхождения наземных позвоночных // Журнал общей биологии. — 2008. — Т. 69, № 2. — С. 118—129.