Черкесы в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черкесы Турции
Численность и ареал
Всего: 1[1][2][3] - 2,000,000[4][5]
Турция
Язык адыгейский, кабардино-черкесский, турецкий
Религия Мусульмане-сунниты
Входит в абхазо-адыги
Родственные народы абхазы, абазины
Карта районов компактного проживания адыгов в Турции
Карта изгнания черкесов в Османскую империю

Черкесы в Турции (Тыркум ис адыгэхэр/Adyghexer Tyrku, тур. Türkiye Çerkezleri) — от 140.000 до 2 миллионов граждан Турции. В числе черкесов выделяются этнические группы абазины (10 000[6]) и абхазы (39,000[7]). Согласно переписи населения 1965 количество граждан, говорящих на черкесских языках составляет 58 339 (около 0,2% от всего населения). Наибольшее значение говорящих на черкесских языках наблюдалось в следующих илах Турции: Кайсери (3,2%), Токат (1,2%) и Кахраманмараш (1,0%). Еще 48 621 граждан Турции назвали черкесский язык вторым родным.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

Черкесская диаспора представляет собой потомков иммигрантов с Кавказа, покинувших родной Кавказ после поражения в Кавказской войне. Черкесы говорили преимущественно на кабардинском (550.000 чел.) и адыгейском (2.000.000 чел.) языках. Практически все черкесы — мусульмане-сунниты, принадлежащие к ханафитскому мазхабу.

К. М. Базили — первый российский востоковед, … отмечал весьма высокое представительство черкесов в офицерском корпусе османской армии: Кавказ он именует «рассадником пашей». В специальном труде — «Сирия и Палестина под турецким правительством» (Одесса, 1861—1862 г.; 2-е изд. 1875 г.) он отмечал значимость черкесского элемента, его отчужденность от общей массы турок в культурном и лингвистическом отношении[8].

XX век[править | править код]

Г. А. Дзидзария отмечает значительный вклад черкесов в национально-освободительное движение турецкого народа в 1918—1923 гг[8].

Адыгский фактор в этих событиях подробно проанализирован в книге Хавжоко Шауката Муфти «Герои и императоры в черкесской истории»[8].

Видные политические и военные деятели адыгского происхождения Фуад-паша (Тхуго), Иззет-паша (Дженатуко), Анзавур-паша (Анчок), Эдхем-паша (Дипшоу), Рауф-бей Орбай (Ченч) — одновременно являлись и общетурецкими лидерами и лидерами главных направлений внутри диаспоры[8].

Период национально-освободительного движения в Турции 1918—1923 гг., Мустафа Кемаль (лидер турецкой революции) придавал большое значение структурированию отношений с черкесской общиной, что отражено в его воспоминаниях[8].

В 1923 году, Великое Национальное Собрание Турции во главе с Кемалем Ататюрком попыталось провести массовые репрессии над анатолийскими черкесами: борьба развернулась вокруг проекта депортации черкесов из западных районов Анатолии в восточные, причем депортация предлагалась в наиболее безжизненные места[8].

Адыги (черкесы) которые вошли в историю Турции[править | править код]

Ататюрк в окружении черкесов в июне 1920 года
  • Тевфик Эсенч (1904—1992) — убых, «последний из ушедших». После его смерти убыхский язык перестал существовать, то есть стал мёртвым языком. День его смерти считается днём исчезновения и самих убыхов.
  • Абук Ахмедпаша (?-1857) — кабардинец, был военным атташе Османской империи в Сербии и России, занимал пост военного министра и министра иностранных дел Османской империи.
  • Берзег Мехмет Зеки-паша — убых, маршал Турецкой армии, создал в Восточной Анатолии кавалерийские полки «Хамидие», полностью вооружённые и экипированные по-черкесски.
  • Хаккы Бехич Банч (1886—1943) — убых, государственный деятель Турции. Один из основателей младотурецкой партии «Единение и прогресс», возглавлял министерство финансов и внутренних дел Турции. Генеральный секретарь коммунистической партии Турции.
  • Ферит Орхан Памук — современный турецкий писатель, черкес, лауреат Нобелевской премии по литературе (2006). Известен гражданской позицией в отношении Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Новое время[править | править код]

Демонстрация адыгов в Турции, проведённая в День памяти жертв Кавказской войны

В последние годы черкесская интеллигенция Турции выдвинула требования расширения прав образования и печати на родном языке[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Milliyet, Anadil kontrolüyle sağlanan dolaylı bilgininde katılmasıyla ortaya çıkan tabloda Türkiye'de yetişkinlerin (18 yaş ve üstündekilerin) etnik kimliklerin dağılımı ... 0.3 Kafkas kökenli
  2. KONDA Research and Consultancy, Social Structure Survey 2006 Архивировано 24 ноября 2010 года.
  3. Heinz Kloss & Grant McConnel, Linguistic composition of the nations of the world, vol,5, Europe and USSR, Québec, Presses de l'Université Laval, 1984, ISBN 2-7637-7044-4
  4. Circassia, Unrepresented Nations and Peoples Organization, <http://www.unpo.org/members/7869> .
  5. Ülkü Bilgin: Azınlık hakları ve Türkiye. Kitap Yayınevi, Istanbul 2007; S. 85. ISBN 975-6051-80-9 (Turkish Language)
  6. Ethnologue: Abasinen
  7. Ethnologue: Abchasen
  8. 1 2 3 4 5 6 Максидов, Анатолий Ахмедович.Исторические и генеалогические связи адыгов с народами Причерноморья
  9. Circassians in Turkey rally for their rights