Адыгейцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адыги
Самоназвание

Адыгэ

Численность и ареал

Всего: 128 500
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
собственно адыги (западные черкесы):
 128 528 (2002 г.)[1]; 124 835 (2010 г.)[2]

Археологическая культура

Майкопская культура, Дольменная культура, Меотская культура

Язык

Адыгейский

Религия

Ислам (Сунниты)

Расовый тип

Европеоиды

Входит в

Адыги

Родственные народы

Адыго-Абхазская семья

Происхождение

Зихи, Меоты, Керкеты

Адыгейцы — собирательный термин западно-черкесских субэтносов, коренного населения Адыгеи и Краснодарского края, в том числе Черноморского побережья от Анапы до Сочи.

Возникновение и значение термина[править | править вики-текст]

В переписи населения СССР 1926 года был использован этнолингвистический критерий. Все кабардинцы (в Кабарде, нынешней Карачаево-Черкессии и Адыгее) записывались кабардинцами, а остальные черкесские группы на Кавказе — черкесами.

В переписи 1939 года уже наметился переход к территориальному критерию. Кабардинцами переписывается только население Кабарды, тогда как черкесское население остального Кавказа (включая этнических кабардинцев живущих не на территории Кабардино-Балкарской АССР) переписывается адыгейцами. Это первое появление этнонима черкесов в виде "адыгейцы". Важно отметить, что в переписи 1939 года под словом "адыгейцы" имелись в виду значительно более широкая часть черкесского этноса чем по последующим переписям.

К примеру, по переписи 2010 года адыгейцы расселены следующим образом : в Адыгее — 109,7 тыс.; Краснодарском крае — 13,8 тыс., Москве — 0,6 тыс., Кабардино-Балкарии — 0,6 тыс. (2010 г.).

Субэтносы (племена) адыгов[править | править вики-текст]

Кроме общего самоназвания — Адыгэ, имеются названия каждого субэтноса:

Этнонимы адыгов[править | править вики-текст]

Адыгейцы, это один из народов адыгского происхождения.

В прошлом у адыгов и адыгских племен было много этнонимов, часть которых используется до сих пор, а именно : зихи, каски, касоги, черкесы, керкеты, меоты (в том числе дандарии, синды, досхи, тореты, агры, аррехи, тарпеты, обидиакены, ситтакены, аспургиане) и др. Знак принадлежности к со­циальным верхам казачьего общества — «оселедец», основан на обычае, издавна принятом вначале у массагетов, затем у болгар, ставшем общепринятым у народов, входивших в состав хазарской державы, в связи с чем некоторые производят название народов "касоги" и "хазары" от слова "коса". Например, такая причёска была у древнерусского князя (кагана) Святослава. Как память о древнерусских государствах, в состав которых входили в т.ч. предки адыгейцев, эта причёска сохранилась у адыгейцев на Кавказе. После переселения черноморских казаков на Кубань, часть адыгейцев была ими ассимилирована.[4]

История создания автономии адыгейцев[править | править вики-текст]

27 июля 1922 г. была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область с центром в Краснодаре, территориально не входившем в её состав. С 24 августа 1922 года по 13 августа 1928 года — Адыгейская (Черкесская) автономная область. Со 2 августа 1924 года по 28 декабря 1934 года в составе Северо-Кавказского края, затем до 13 сентября 1937 год — Азово-Черноморского края. С образованием 13 сентября 1937 года Краснодарского края, Адыгейская АО была включена в его состав, находясь там вплоть до 1990 года.

10 апреля 1936 года административный центр Адыгейской АО был перенесен в г. Майкоп, который также был включен в состав АО. 28 апреля 1962 года к АО был присоединен Тульский (теперь Майкопский) район Краснодарского края.

5 октября 1990 года была провозглашена Адыгейская АССР, выделившись таким образом из состава Краснодарского края. 3 июля 1991 года Президент РФ подписал указ о преобразовании АССР в ССР Адыгея. С 24 марта 1992 года — Республика Адыгея.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]