Черноголовый кеклик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черноголовый кеклик
Schwarzkopfsteinhuhn klein und gross Walsrode 2014.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Alectoris melanocephala (Rüppell, 1835)

Ареал обозначен жёлтым

изображение

Охранный статус

Черноголовый кеклик[1] (лат. Alectoris melanocephala) — птица семейства фазановых, уроженец юга Аравийского полуострова.

Подвиды[править | править код]

Распознаются два подвида черноголового кеклика: А. м. melanocephala и А. м. guichardi. Иногда гибридизируется с аравийским кекликом (Alectoris philbyi) и с европейским кекликом (Alectoris graeca)[2].

Описание[править | править код]

Черноголовый кеклик достигает в длину около 41 см и является самым крупным представителем своего рода. Самки и самцы внешне похожи, но самцы немного крупнее, в среднем самец весит 724 г, самки 522 граммов. Верх головы и затылок чёрные, над глазом проходит широкая белая полоса, отделенная от белого подбородка и верхней части шеи узкой черной линией. Это начинается в углу клюва, проходит под глазом и образует «V» форму на шее. Стороны шеи бледно-коричневые, а тело, крылья и хвост голубовато-серые с тёмно-много запрета на флангах. Ноги и клюв розовые. У самцов шишка на лапке (нижнюю голень)[3][4].

Распространение[править | править код]

Черноголовый кеклик распространён в Южной части Саудовской Аравии, в Йемене и западной части Омана. Подвид А. м. guichardi встречается в восточном Хадрамауте и Восточном Йемене, а А. м. melanocephala встречаются в остальной части диапазона. Птиц можно встретить на травянистых склонах и каменистой почве с разумным количеством растительного покрова, начиная с высоты около уровня моря и до высоты около 1400 метров над уровня моря[4].

Питание[править | править код]

Как и все наземные птицы питается семенами, другим растительным материалом, таким как средиземноморские травы и сушеницы, и мелкими беспозвоночными[4].

Размножение[править | править код]

Сезон размножения начинается в марте. В кладке от пяти до восьми яиц, которые самка откладывает в неглубокую ямку на земле. Яйца бледно-тёмно-жёлтые в коричневую крапинку. Инкубационный период длится около 25 дней до вылупления выводковых детёнышей, которые вскоре могут покинуть гнездо[3].

Статус[править | править код]

Черноголовый кеклик имеет широкий спектр и является общим во многих частях этого. Общая численность популяции неизвестна, но количество кажется стабильным. По этим причинам, Международный союз охраны природы оценил природоохранный статус птицы как «Виды под наименьшей угрозой» (Least Concern)[5] .

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 56. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Arabian Partridge (Alectoris melanocephala) (Rüppell, 1835). AviBase. Проверено 24 сентября 2014.
  3. 1 2 Cowell, Dan. Arabian partridge (Alectoris melanocephala). gbwf.org. Проверено 24 сентября 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. 1 2 3 McGowan, P.J.K.; Kirwan, G.M. Arabian Partridge (Alectoris melanocephala). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions (2013). Проверено 25 сентября 2014.
  5. Alectoris melanocephala (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 26 ноября 2013.