Черняевский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черняевский лес и выход улицы Подлесной на Шоссе Космонавтов
Черняевский лес на спутниковом фото Перми
Черняевский лес. На заднем плане — Красавинский мост

Черня́евский лес — лесопарк, расположенный в черте города Перми, на территории Индустриального и Дзержинского районов[1], особо охраняемая природная территория. Общая площадь лесопарка по состоянию на 2013 год более 600 га[2]. Является частью системы городских лесов Перми и находится под управлением МКУ[3] «Пермское городское лесничество»[4]. Применяется также название Балатовский лес[5].

История названия[править | править вики-текст]

Название появилось в честь некоего Черняева, руководившего в 1920-х годах строительством рабочего посёлка при станции Пермь II. Посёлок примыкал с севера к нынешней территории лесопарка в его восточной части и позже получил название Железнодорожный, но использовалось также название Черняевский посёлок[5]. В 1930-х годах лесной массив площадью около 700 га, ограниченный с южной стороны Казанским трактом, был назван Парковой дачей. В 1981 году восточная часть Парковой дачи, называемая к тому времени Черняевским лесом, была внесена в список ботанических памятников природы Пермской области[5]. Впоследствии название Черняевский лес получила вся территория лесного массива.

Применяемое жителями второе название леса — Балатовский — происходит от располагавшейся на другой стороне Казанского тракта до 1940-х годов деревни Балатова (названной, возможно, по фамилии основателя поселения). На плане Перми 1908 года обозначена проходящая через лесной массив дорога с подписью «дорога из дер. Балатовой в скотобойню». Сама деревня обозначена на плане Перми 1926 года. Впоследствии деревня переросла в посёлок Балатово.

Геоморфология[править | править вики-текст]

Территория лесопарка расположена на трёх надпойменных террасах Камы. Юго-западная и южная часть относятся к первой террасе, с относительно выровненных рельефом и уклоном в 1—2° в сторону реки Мулянка. Абсолютные высоты 96—100 м. Глубина залегания грунтовых вод менее двух метров. Северную и центральную части лесопарка занимает вторая терраса. Поверхность здесь характеризуется наличием небольших оврагов, с заболоченными участками. Абсолютная высота 100—110 метров, глубина подземных вод 2—4 метра. Восточная часть лесопарка относится к третьей террасе, с высотами в 110—125 метров и эрозионно-аккумулятивным характером поверхности. Грунтовые воды залегают на глубинах до 6 м.

Антропогенная нагрузка[править | править вики-текст]

Со всех сторон лесопарк окружен автомагистралями, которые воздействуют на него даже сильнее, чем выбросы промышленных предприятий. Это формирует загрязнение атмосферы лесопарка диоксидом азота, бенз(а)пиреном, формальдегидом, диоксидом серы, сажей. Почвы на границе лесопарка также загрязнены, наблюдаются превышения ПДК по никелю и хрому, хотя с удалением от автодорог концентрация металлов снижается.

В 2012—2013 годах администрация Пермского края планировала использовать часть Черняевского леса для размещения зоопарка[6]. Большинство учёных Пермского края в области охраны природы крайне негативно высказались о каком-либо строительстве на этой особо охраняемой природной территории (ООПТ «Черняевский лес»). Отмечалось, что пока в результате антропогенного воздействия наблюдается частичная деградация экосистем, но она носит обратимый характер. Однако вмешательство в естественные процессы в виде вырубок и строительства зоопарка приведут к необратимым последствиям[2]. Министерство природных ресурсов России также не поддержало строительство зоопарка на этой территории[7].

Гидросфера[править | править вики-текст]

На территории лесопарка находится несколько естественных водотоков, однако нарушение их гидрологического режима застройкой прилегающих территорий и прокладкой ливневого коллектора через всю территорию Черняевского леса в 1950—1970-х годах привело к тому, что значительная часть территории оказалась заболоченной.

В настоящее время в Черняевском лесу протекает река Костянка и несколько ручьёв. Водотоки в летнее время пересыхают из-за изменения гидрологического режима в результате антропогенной деятельности[2].

Речки Светлая и Светлушка на плане Перми 1926 года

До середины XX века естественное русло от истока до устья имели, например, такие малые реки, как Светлая, впадающая в Мулянку и Светлушка, впадающая в Данилиху. О качестве водотоков в начале XX века свидетельствует тот факт, что в русле речки Светлой был устроен водосборный колодец, вода из которого поступала в общественный городской водопровод[8][9].

Вода в реках на территории лесопарка обладает минерализацией от 150 до 900 мг/л, средней жесткости (4—8 мг-экв/л), слабощелочная (рН 6,9—7,7), в целом соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, за исключением водотока у спорткомплекса «Нефтяник», в южной части лесопарка. Там наблюдается десятикратное превышение ПДК по железу.

Флора[править | править вики-текст]

Основные породы деревьев, произрастающие в лесопарке, — сосна обыкновенная, ель сибирская, пихта сибирская. Также представлены берёза, ольха и осина. Существуют искусственные посадки деревьев, нетипичных для природы Пермского края: яблоня сибирская, груша уссурийская, клён ясенелистный, клён остролистный, черёмуха Маака и черёмуха пенсильванская, сирень венгерская и другие виды. В целом встречается 15 типов леса, что уникально для такой небольшой территории. Сосновые леса занимают 47 % территории, еловые — 13 %, березовые — 10 %[2].

Всего выявлено 127 видов сосудистых растений, в том числе охраняемые в Пермском крае гудайера ползучая и прострел раскрытый. На полянах произрастают более 50 видов растений, большинство из них — травянистые многолетники, среди которых есть пищевые, лекарственные, кормовые и сорные растения. 14 видов растений, произрастающих в лесопарке, — редкие и нуждаются в охране.

Летом 2009 года на территории лесопарка было обнаружено краснокнижное растение — Лилия кудреватая (Lilium martagon)[10].

Фауна[править | править вики-текст]

В лесопарке обитает множество видов птиц, белки, раньше обитали лоси, встречались зайцы, но в настоящее время антропогенное воздействие ухудшило состояние растительного и животного мира лесопарка.

На территории лесопарка встречается 3 вида амфибий, 4 — рептилий, 109 видов птиц (в том числе 50 — гнездящихся), около 20 видов млекопитающих[2].

ЦПКИО «Балатово»[править | править вики-текст]

На территории лесопарка расположен Центральный парк культуры и отдыха «Балатово», основанный 1 февраля 1967 года. По намеченному в конце 1930-х годов генеральному плану застройки города уже предусматривалось создание такого парка на базе Черняевского леса, который тогда назывался Парковая дача. К отложенному проекту парка вернулись в 1960-е годы. Разработкой проекта занимались проектный институт Мосгоркоммунхоза и «Пермгражданпроект» (архитектор И. А. Плотникова). В 1970-е годы парк занимал площадь 162 га[5].

На территории парка расположено 15 аттракционов, тир, летние кафе и другие объекты. Оборудованы пешеходные маршруты, спортивные площадки, беговые дорожки, лыжные трассы, развлекательный комплекс. Имеется открытая площадка с тренажерами, тропинки парка пригодны для бега трусцой.

В числе спортивных площадок: волейбольная, баскетбольная, футбольное поле, пейнтбольная площадка. Зимой работает пункт проката спортивного инвентаря, где можно взять лыжи, санки, ледянки, коньки. Каждую зиму в парке строится снежный городок с лабиринтом, скульптурами Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей. Новогодняя елка каждый год радует посетителей, особенно детей. В выходные и праздничные дни все посетители парка могут поучаствовать в развлекательных программах и шоу: конкурсы, выступления профессиональных артистов и самодеятельных коллективов, викторины для взрослых и детей, дискотеки, фейерверк.

Летом в парке проходят фестивали экстремальных игр. В программе:

  • соревнования по велотриалу — открытые соревнования города Перми, в которых участвуют спортсмены из разных городов России;
  • Кубок Перми по скалолазанию;
  • соревнования по горному велосипеду;
  • показательные выступления по брейкдансу;
  • SIGMA SPORT TROPHY — соревнования для всех желающих попробовать себя в экстремальных видах спорта;
  • битва брейкеров;
  • конкурс Боди Арт.

Соревнования проводятся с целью развития летних экстремальных видов спорта в Перми и привлечения молодёжи к здоровому образу жизни.

В 2009 году архитектором Сергеем Шамариным был предложен проект реконструкции парка[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черняевский лес (Энциклопедия пермской области)
  2. 1 2 3 4 5 Бузмаков С. А., Воронов Г. А., Андреев Д. Н. Роль ООПТ «Черняевский лес» в г. Перми // Географический вестник. 2013. № 1(24). С. 87—95.
  3. Муниципальное казённое учреждение
  4. МКУ "Пермское городское лесничество". www.prirodaperm.ru. Проверено 8 июля 2017.
  5. 1 2 3 4 Черняевский (или Балатовский) лесной массив. infomir59.ru. Проверено 2 августа 2017.
  6. Кучевасов, Сергей. Здесь будет зоопарк? Все попытки построить новый зверинец в Перми с 1975 года по наши дни (ru-RU), Город. Проверено 8 июля 2017.
  7. Минприроды России не поддерживает строительство территории комплекса МАУК «Пермский зоопарк» на территории ООПТ регионального значения «Черняевский лесопарк» (г. Пермь, Пермский край)
  8. История Пермского водоканала (рус.). novogor.perm.ru. Проверено 8 июля 2017.
  9. К истории Пермского городского водопровода. www.archive.perm.ru. Проверено 8 июля 2017.
  10. В Черняевском лесу растут краснокнижные цветы. KP.ru (28 июля 2009). Проверено 15 января 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  11. правды», Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской. Из Черняевского леса выгонят колобков и разрушат теремки (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (23 июля 2009). Проверено 8 июля 2017.

Литература[править | править вики-текст]