Лилия кудреватая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лилия кудреватая
Лилия кудреватая
Общий вид цветущего растения,
Австрия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Лилейные
Род: Лилия
Вид: Лилия кудреватая
Латинское название
Lilium martagon L. (1753)
ITIS 503457
NCBI 82322

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая[1], или Ца́рские ку́дри[1], или Лилия лесна́я (лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.

Название[править | править вики-текст]

В систематику вида входят следующие названия[2]:

  • Lilium caucasicum (Miscz. ex Grossh.) Grossh. — Лилия кавказская [= Lilium martagon var. martagon]
  • Lilium martagon subsp. caucasicum Miscz. ex Grossh. [= Lilium martagon var. martagon]

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри[3], сардана[4], саранка и сарана[5], бадун[6], маслянка.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии. Ареал разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части России, на Карпатах, в Закарпатье, на юге Западной и Восточной Сибири[7].

Растёт на склонах гор, на опушках, полянах и лугах. Встречается единично в смешанных, широколиственных и мелколиственных лесах, на богатых среднеувлажнённых почвах; в горах — от нижнего до верхнего горного пояса[7].

Охранный статус[править | править вики-текст]

В связи с тем, что вид нуждается в охране, были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала[8], занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в Красную книгу Республики Марий Эл (1997).

Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Lilium martagon0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 150 см (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре[9]. Луковица образована жёлтыми мясистыми чешуйчатыми листьями.

Стебель крепкий круглый, обычно с красными пятнами. Продолговатые срединные листья собраны в мутовки по пять—шесть штук, выше по стеблю располагаются очерёдные листья. Ланцетные листья около 15 см в длину и 5 см шириной, имеют гладкие края.

Цветки поникшие, в малоцветковых кистях. Околоцветник пурпурный с тёмно-фиолетовыми пятнами. Однако можно наблюдать растения самой различной окраски — от белой до почти чёрной. Доли околоцветника 3—4 см длиной, от самого основания отогнуты назад. Тычинки с фиолетовыми пыльниками[7]. Цветёт в июне — июле. На открытом месте, например, на солнечной поляне на растении формируются до двадцати цветков.

Плод — шестигранная коробочка.

Семена округло-треугольной формы, плоские с пленчатыми края­ми, светло- или тёмно-коричневые, длиной 7,88 ± 0,76 мм и шириной 6,05 ± 0,49 мм, с эндоспермом. Зародыш цилиндрический, прямой, слабодифференцированный.

Онтогенез[править | править вики-текст]

Тип покоя семян морфофизиологический. Семена созревают в августе-сентябре и прорастают весной следующего года. Семена начинают прорастать только после созревания зародыша. Хорошая всхожесть сохраняется в течение 1—2-х лет при правильном хранении.

Проросток состоит из первичного корня, густо покрытого корне­выми волосками, короткого гипокотиля и семядоли, в основании кото­рой располагается зародышевая почка. В состоянии проростка у лилии кудреватой формируется луковица, спо­собствующая выживанию проростка в зимний период времени. Семядо­ля образована гаусторией, влагалищем и черешком, который связывает гаусториальную часть с влагалищем. Семядоля разрастается слабо и не выносится на поверхность почвы. Длина черешка составляет 5—7 мм. Тип прорастания семян гипогеальный и характеризуется длительным периодом прорастания. Длительность состояния проростка в естествен­ных условиях — от нескольких недель до 1 года.

В условиях in vitro прорастание семян, прошедших 4—5-месячный период холодовой стратификации, наблюдается на 35—38 день культи­вирования. Формирование гипокотилеальной зоны наблюдается через 10 дней после прорастания.

Появление первого листа сигнализирует о переходе проростка в ювенильное состояние и об автономном питании растения. Лист в естественных условиях небольшой (0,8—2 см), яйцевид­ный, с заостренной верхушкой и длинным черешком. Семядоля и зародышевый корешок отмирают, луковица увеличивается в размерах за счет разрастания влагалища, появляются придаточные кор­ни с выраженной контрактильной зоной, благодаря которым происходит втягивание растения в почву. Первый лист в естественных условиях обитания образуется лишь на второй год жизни, после воздействия низких температур.

В естественных условиях обитания в ювенильном состоянии для ли­лии кудреватой описана мультивариантность развития, связанная с не­обходимостью воздействия низких температур для выхода первого лис­та. Для некоторых проростков необходимо действие низких температур для перехода их в ювенильное состояние, а для оп­ределенной доли проростков это необязательно. Длительность ювенильного состояния в естественных условиях обитания — 1—2 года, в условиях культуры in vitro — 2—3 месяца.

Для растений в иматурном состоянии характерно наличие розеточного побега с одним листом овально-заострённой формы с заострённой верхушкой, размером 5—8 см, включая черешок. Число чешуй в лукови­це 5—7 штук. В это онтогенетическое состояние растения вступают к концу третьего года жизни, а в условиях культуры in vitro — через 8 месяцев. При этом формируется розеточный побег, несущий от 1 до 3 листьев овальной, ланцетной или линейной формы, длиной 3,5—4 см. Диаметр луковицы — от 1 до 1,2 см.

У виргинильных растений появляется первый удлинённый над­земный побег. Образуются зелёные листья на луковице в количестве 1—3. Этот период продолжается 3—4 года, в тече­ние которого увеличивается число чешуй в луковице. Могут заклады­ваться почки на укороченной части побега в луковице. В условиях культуры in vitro на укороченном побеге закладывается до 3 почек, из которых формируются дочерние луковицы. При этом на­блюдается ветвление укороченного побега, а удлинённый надземный побег не формируется[10][11].

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Выделяются несколько подвидов этой лилии.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Химический состав лилии кудреватой мало изучен. Отмечено наличие алкалоидов во всех частях растения, а также сапонинов и флавоноидов в надземных частях. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор[12][13][14].

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока, где сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настой — от зубной боли[7].

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. «Съедобны луковицы; в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы»[15]. Используют как суррогат кофе[13][14].

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

С солями железа луковицы окрашивают ткани в чёрный цвет[7].

Медонос[7].

См. также[править | править вики-текст]

Мартагон гибриды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 146. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. Царские кудри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Сардана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Сарана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бадун // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 3 4 5 6 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 63—64. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  8. Горчаковский П. Л. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья. — М., 1982. — 208 с.
  9. Jelitto, L., Schacht, W., Fessler, A. Die Freiland-Schmuckstauden. — Ulmer, 1998. — 683 p. — ISBN 3-8001-6378-0.
  10. Онтогенез лилии кудреватой (Lilium martagon L.) // Онтогенетический атлас растений / Жукова Л. А.. — Йошкар-Ола, 2007. — Т. V. — 372 с. — ISBN 978-5-94808-350-6.
  11. Баранова М. В. Лилии. — Л.: Агропромиздат, 1990.
  12. Макаров, А. А. Растительные лечебные средства якутской народной медицины. — Якутск, 1974. — С. 35.
  13. 1 2 Кучеров, Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа, 1990. — С. 68—69.
  14. 1 2 Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Butomaceae — Typhaceae. — СПб.: Наука, 1994. — С. 271.
  15. Знаменский, И. Е. IV. Растительное сырьё // Дикие съедобные растения : Химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — М.: Госхимтехиздат, 1932. — Т. 12.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Lilium Martagon