Четвёртый блиндаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четвёртый блиндаж
Жанр Рассказ
Автор А. П. Гайдар
Язык оригинала русский
Дата написания 1930
Дата первой публикации 1931
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Четвёртый блинда́ж» — рассказ А. П. Гайдара, впервые опубликованный в 1931 году.

Сюжет[править | править код]

Трое друзей-проказников — семилетний Колька, восьмилетняя Нюрка и шестилетний Васька — пристально поглядывают на загадочную деревеньку, просматривающуюся издали. На горизонте хорошо видны силуэты мельницы, церкви, домишек и других строений.

И вот однажды юные следопыты решают посетить это таинственное место. Они отправляются за грибами в лес и вскоре оказываются в той самой деревушке — но деревушке ли? Повсюду расставлены непонятные муляжи, деревянные щиты и картонные плакаты, предназначенные для проведения военных учений (это то декорации, и мишени на стрельбище). Беспокойные исследователи залезают в четвёртый блиндаж, где проводят достаточно много времени.

Всё осмотрев, приятели покидают стены подвала. Внезапно начинается стрельба, и испуганные ребятишки что есть духу бегут через поле. К счастью, их вовремя замечает дежуривший на площадке вышки артиллерист. Учения прекращаются, детей под конвоем двух красноармейцев доставляют к батарее. Узнав обо всём случившемся, сначала рассерженный, а потом рассмеявшийся командир отпускает Кольку, Нюрку и Ваську. Они попали на полигон раньше выставленного оцепления.

История создания и публикации[править | править код]

В 1930 году А. П. Гайдар, покинув вместе с семьёй Архангельск, переезжает в московский дачный посёлок Кунцево[1]. Жена писателя Лия Соломянская, редактор «Пионерской правды по радио», просит писателя создать небольшой рассказ[1]. В 1930 году Гайдар пишет «Четвёртый блиндаж», в котором впервые в творчестве автора прослеживается тема Красной армии, а также тема гражданской войны. Примечательно, что своей героине Нюрке писатель поручает исполнить одну из своих любимых песен[1].

Впервые рассказ «Четвёртый блиндаж» исполнялся в радиогазете в 1930 году[1]. Отдельной книгой произведение опубликовано в 1931 году издательством «Молодая гвардия»[2]. Также рассказ вошёл во многие сборники и собрания сочинений А. П. Гайдара[2].

Экранизация[править | править код]

В 1987 году режиссёром Ю. А. Кузьменко по мотивам произведений А. П. Гайдара, в число которых входил и рассказ «Четвёртый блиндаж», был поставлен художественный фильм «Лето на память».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Т. А. Гайдар, примечания // А. Гайдар Собрание сочинений в трёх томах. — М.: Правда, 1986. — Т. 1.
  2. 1 2 А. Гайдар Собрание сочинений в четырёх томах. — М.: Детская литература, 1964. — Т. 1