Чиано, Галеаццо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галеаццо Чиано
Gian Galeazzo Ciano
Галеаццо Чиано за своим столом в палаццо Киджи
Галеаццо Чиано за своим столом в палаццо Киджи
9 июня 1936 — 6 февраля 1943
Предшественник Бенито Муссолини
Преемник Бенито Муссолини

Рождение 18 марта 1903(1903-03-18)
Ливорно, королевство Италия
Смерть 11 января 1944(1944-01-11) (40 лет)
Верона, Итальянская социальная республика
Имя при рождении итал. Gian Galeazzo Ciano
Отец Костанцо Чиано
Супруга Эдда Чиано
Партия
Учёная степень лауреат[d][1]
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Серебряная медаль «За воинскую доблесть» Серебряная медаль «За воинскую доблесть» Серебряная медаль «За воинскую доблесть»
Croce di guerra al merito BAR.svg DEU Deutsche Adlerorden 1 BAR.svg Орден Белого орла
Ordo Militia Aurata or Ordine dello Speron d'Oro o Milizia Aurata.png Большой крест ордена Пия IX Кавалер Большого креста ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер (дама) Большого креста милости магистра Мальтийского ордена
Большой крест ордена Сокола
Военная служба
Годы службы 19351936
Принадлежность  Королевство Италия
Род войск авиация
Звание командир
Командовал 15-я бомбардировочная эскадрилья
Сражения Вторая итало-эфиопская война
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джан Галеаццо Чиано, 2-й граф Кортелаццо и Буккари[2] (итал. Gian Galeazzo Ciano, conte di Cortellazzo e Buccari; 18 марта 1903, Ливорно — 11 января 1944) — итальянский политик и дипломат периода фашизма, зять Бенито Муссолини.

Биография[править | править код]

Родился в Ливорно в 1903 году в семье морского офицера Костанцо Чиано и его жены Каролины Пини. В дальнейшем его отец был капитаном фрегата Королевского флота Италии и участвовал Первой мировой войне. В 1920-х годах годах Костанцо Чиано был одним из основателей Национальной фашистской партии, занялся политической деятельностью. С 1924 года на должности министра занимался реорганизацией итальянского торгового флота. В 1928 году король Виктор Эммануил III наградил его титулом conte di Cortellazzo e Buccari.

Во время Первой мировой войны он вместе с семьей переехал в Венецию, где учился в средней школе «Марко Поло». Позже он переехал в Геную, где получил диплом классической средней школы. Во время учебы в университете он занимался журналистикой в газетах ​​Il Nuovo Paese, La Tribuna и, в 1924 году, в L'Impero.

1921 год — важная дата для Галеаццо Чиано. Он вступил в фашистскую партию и, побуждаемый обязательствами своего отца, переехал в Рим. Тогда же он поступил в Римский университет, изучал право. При этом молодой интеллектуал из Ливорно работал журналистом в различных газетах, таких как «Nuovo Paese», «La Tribuna» и «L’Impero». Также он увлекался театром, даже писал пьесы, но безуспешно.

В октябре 1922 года отец, Костанцо Чиано, и его 19-летний сын Галеаццо приняли участие в марше на Рим с фашистскими отрядами во главе с Бенито Муссолини.

Благодаря состоянию отца Галеаццо Чиано привык вести яркий образ жизни в высшем обществе. В 1924 году Галеаццо был в романтических отношениях с актрисой и певицей Мими Аймлер. Однако этот роман закончился всего через несколько месяцев из-за ревности самого Чиано и сопротивления его отца[3].

В 1925 году Галеаццо Чиано окончил юридический факультет Римского университета. После этого он решил заняться политикой, отказавшись от карьеры юриста.

Дипломатическая служба[править | править код]

Получив юридическое образование, он был допущен к дипломатической работе. Дуче поручил ему несколько заграничных заданий, сначала в Рио-де-Жанейро в качестве вице-консула, а затем в Буэнос-Айресе.

В 1927 году в качестве секретаря итальянской миссии он был отправлен в Пекин. С этого момента Галеаццо Чиано начал связывать своё положение также с отношениями, которые он имел с Эддой Муссолини, старшей дочерью Бенито Муссолини, занимая место и внимание в Большом фашистском совете. Весной 1930 года Галеаццо женился на Эдде, ещё крепче связав себя с Муссолини и стал одним из самых важных людей режима. Венчание состоялось 24 апреля 1930 года церкви Сан-Джузеппе[it] на Номентанской улице в квартале Номентано в Риме.

В июне 1930 года он был назначен генеральным консулом в Шанхае, а затем сразу же полномочным министром с чрезвычайными полномочиями в Китае.

Карьера в Италии[править | править код]

Вернувшись в Италию в июне 1933 года, он вошёл в состав итальянской делегации на Лондонской экономической конференции, а также занял постоянное место в Большом фашистском совете.

В августе 1933 года он был назначен главой пресс-службы премьер-министра (итал. Capo dell’ufficio stampa della Presidenza del Consiglio), лично курируя продвижение и контроль прессы, издательского дела, радио и кино. Занимал должность по 5 сентября 1934 года.

26 июня 1935 года было было создано министерство прессы и пропаганды, которое возглавил Чиано. С июня 1935 по июнь 1936 года — министр прессы и пропаганды.

Галеаццо Чиано и Бенито Муссолини осматривают войска, вернувшиеся из Итальянской Восточной Африки. Бриндизи, 17 мая 1936 г.

В октябре 1935 года Италия начала Африканскую кампанию, реализуя планы Бенито Муссолини по созданию великой Итальянской империи. Чиано добровольно участвует в войне вместе с Алессандро Паволини и другими видными деятелями режима в 15-й бомбардировочной эскадрилье под названием Disperata («Отчаянный»), командиром которой Чиано являлся. Чиано принимал участие в эфиопской кампании в должности командира эскадрильи бомбардировщиков. По возвращении в Италию прославлен в печати как «герой» и награждён двумя серебряными медалями за военную доблесть.

9 июня 1936 года 33-летний Галеаццо Чиано, граф Кортеллаццо, назначен на должность министра иностранных дел (до него эту должность занимал сам Банито Муссолини, однако фактически внешнюю политику определял умеренный дипломат Сувич, чьи усилия по налаживанию отношений с Францией и Англией были сведены на нет эфиопской кампанией). На этом посту Чиано организовал продажу секретных шифров Италии другим странам (однако, по утверждению профессора Эмиля Дрейцера «зять Муссолини никакого отношения к продаже итальянских дипломатических шифров не имел»[4]).

3 февраля 1937 года Галеаццо присутствовал на свадьбе Витторио Муссолини и Орсолы Буволи (Orsola Bùvoli). Венчание состоялось в той же церкви Сан-Джузеппе.

Королевство Албания[править | править код]

Война[править | править код]

10 июня 1940 года, когда Италия объявила войну Франции и Великобритании и присоединилась к наступлению Германии, майор Чиано был командиром 105-й группы средних бомбардировщиков S.M.79 46-й авиационной бригады «Сильвио Ангелуччи» (46º Stormo), базирующийся в аэропорте Пиза-Сан-Джусто.[5]

По мере сближения Муссолини с нацистской Германией Чиано всё больше разочаровывается в его политике. С 1943 года ведёт активную деятельность по выходу Италии из войны, в результате чего теряет должность министра иностранных дел и назначается послом в Ватикане. 24 июля 1943 года на Большом фашистском совете поддержал резолюцию об отстранении Муссолини от должности.

Новое правительство маршала Пьетро Бадольо отказалось от услуг Чиано, и последний вместе с семьёй бежал в Германию. Это было серьёзной ошибкой, поскольку немцы не забыли о его деятельности по разрыву союза с Германией. Чиано был схвачен и выдан властям Итальянской социальной республики. Под давлением Гитлера и при полном равнодушии Муссолини был приговорён к смертной казни и расстрелян бойцами Чёрных бригад.

Жена Чиано, Эдда, сохранила его дневники 1939—1943 гг., где довольно подробно описаны ведущие политические фигуры фашистской Италии и нацистской Германии. Дневник впервые опубликован в Нью-Йорке (1946, в сокращении), а полностью — лишь в 2002 году.

Образ в искусстве[править | править код]

1.Изображён в ряде фильмов, в том числе «Муссолини и я (англ.)» (1985), где его роль исполнил Энтони Хопкинс. 2.Является одним из центральных героев романа-размышления В.С.Пикуля "Площадь павших борцов"

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Галеаццо Чиано. Дневник фашиста. 1939—1943. — М.: Плацъ, 2010. — (Серия «Первоисточники новейшей истории») — 676 с. — ISBN 978-5-903514-02-1
  • Galeazzo Ciano. Diary 1937—1943, Preface by Renzo De Felice (Professor of History University of Rome) and original introduction by Sumner Welles (U.S. Under Secretary of State 1937—1943), translated by Robert L. Miller (Enigma Books, 2002), ISBN 1-929631-02-2
  • The Ciano Diaries 1939—1943: The Complete, Unabridged Diaries of Count Galeazzo Ciano, Italian Minister of Foreign Affairs, 1936—1943 (2000) ISBN 1-931313-74-1
  • Ciano’s diplomatic papers: being a record of nearly 200 conversations held during the years 1936-42 with Hitler, Mussolini, Franco; together with important memoranda, letters, telegrams etc / edited by Malcolm Muggeridge; translated by Stuart Hood, London: Odhams Press, (1948)
  • Giordano Bruno Guerri. Un amore fascista. Benito, Edda e Galeazzo. (Mondadori, 2005) ISBN 88-04-53467-2
  • Ray Moseley. Mussolini’s Shadow: The Double Life of Count Galeazzo Ciano, (Yale University Press, 1999) ISBN 0-300-07917-6
  • R.J.B. Bosworth. Mussolini (Hodder Arnold, 2002) ISBN 0-340-73144-3
  • Michael Salter and Lorie Charlesworth — «Ribbentrop and the Ciano Diaries at the Nuremberg Trial» // Journal of International Criminal Justice (англ.) 2006 4(1):103-127 doi:10.1093/jicj/mqi095
  • Fabrizio Ciano. Quando il nonno fece fucilare papà («When Grandpa had Daddy Shot»). Milano: Mondadori, 1991.