Чипирование меховых изделий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маркировка меховых изделий — это процесс нанесения на определенную группу товаров КИЗов (контрольно — идентификационных знаков) утвержденного образца, которые представляют собой бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки (встроенную радиочастотную метку). С 12 августа 2016 года стала обязательной маркировка меховых изделий радиочастотными чипами (RFID) на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба.

Ранее налоговая служба уже опубликовала сообщение о том, что на официальном сайте ведомства создан специальный раздел о системе маркировки меховых изделий. В нем налоговая служба ведет реестр маркированных меховых изделий и публикует актуальную информацию по этой теме.

История проекта[править | править код]

В сентябре 2015 года, страны ЕАЭС договорились об ужесточении мер контроля оборота меховых изделий на территории союза. А уже в апреле 2016 года в России стартовал эксперимент по маркировке товаров из меха, в котором могли поучаствовать все без ограничения игроки рынка. За два месяца к эксперименту присоединились более 500 компаний, а к августу 2016 года количество участников увеличилось до 1200. К этому времени уже было заказано более 1,5 млн контрольных (идентификационных) знаков.

Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба. Для подключения к этому ресурсу необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС, где физическое или юридическое лицо имеет возможность заключить договор с Гознаком, изготовителем контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) меховых изделий.

Владелец продукции из натурального меха может выбрать тип необходимого ему КиЗ: навесной, вшивной или клеевой. Для отечественных товаров предусмотрены КиЗ зеленого цвета, а для импортных — красного. Изготовление марки возможно только после одобрения заявки налоговой службой и оплаты. Далее заказчик получает КиЗ, маркирует товар и сообщает об этом в личном кабинете.

Законодательная база[править | править код]

Необходимость[1] законопроекта о маркировке меховых изделий связана с тем, что Правительство РФ в сентябре 2015 года заключило соглашение[2] со странами Евразийского экономического союза об участии в пилотном проекте по контролю за оборотом мехов.

Документ ратифицирован Государственной Думой 15 апреля 2016 года, а 26 апреля его утвердил[3] Президент России. Согласно документу, с 1 апреля 2016 года все участники товарооборота, начиная с производителей и импортеров и заканчивая розничными продавцами и комиссионерами, обязаны обеспечить маркировку натурального меха и изделий из него специальными чипами.

Реализация Соглашения направлена на уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей государств — членов Евразийского экономического союза, а также на обеспечение контроля за оборотом товаров, легальности импорта и производства товаров на территории таких государств. Новый закон касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Перечень товаров, подлежащих маркировке[править | править код]

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными идентификационными знаками:[4]

  • предметы одежды из норки
  • предметы одежды из нутрии
  • предметы одежды из песца или лисицы
  • предметы одежды из кролика или зайца
  • предметы одежды из енота
  • предметы одежды из овчины
  • предметы одежды из иных видов меха

Участники оборота товаров, имеющие по состоянию на дату вступления в силу Соглашения нереализованные товары, обязаны осуществить маркировку и представить сведения в информационный ресурс маркировки.[5] Крупные меховые фабрики, такие как Снежная Королева, Elena Furs, Меховая фабрика Каляев, Охник(OCHNİK)своевременно промаркировали свою продукцию.

Первые итоги законопроекта[править | править код]

Российским производителям меховых изделий проект не создает особых сложностей.

Отдельные участники рынка считают, что проект будет стимулировать российских производителей.

Российский рынок шуб (его оценивают в 100—200 млрд руб.)[6], несмотря на падение спроса на 25-30 % за последние годы, остается вторым в мире. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов считает[6], что внесенные таможенные платежи за ввоз изделий из меха составили лишь 16 % от подлежащих уплате. По расчетам ЕЭК, с введением системы чипирования процент легализации на рынке импорта достигнет 50-70 % .

Легальные импортеры приветствуют нововведение. Так, президент компании «Снежная Королева» Вугар Исаев сказал в интервью, что проект поставит всех участников рынка в равные конкурентные условия.

Меховые изделия для пилотного проекта взяли неслучайно. Как отмечают в ЕЭК, эту «относительно небольшую и дорогую группу товаров» выбрали первой, чтобы «протестировать систему и исправить недочеты без шоков для массового потребителя»[7]. В 2018 году список маркируемой продукции может пополниться: по данным Минпромторга, в него могут войти изделия легкой промышленности и авиакомпоненты. Заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева заявила, что чипировать также предполагается пиво, воды и бытовую технику.[8]

Расходы на маркировку[править | править код]

Один из самых важных вопросов рынка в контексте проекта — влияние на малый бизнес. Компании-гиганты не слишком переживают из-за возрастающих расходов на проект. Как отмечают в компании «Снежная Королева», участвующей в эксперименте, «сложно оценить все затраты, поскольку проект находится сейчас в активной фазе, но они не настолько значительны, чтобы уделять им большое внимание. Важно отметить, что у добросовестных продавцов внедрение проекта по маркировке изделий из натурального меха не может отразиться на розничной цене для покупателей, поскольку дополнительных серьёзных издержек у них не возникает, а стоимость чипа (15-22 рубля) в соотношении с ценой изделий ничтожна. Цены вырастут (до 15 %) только у тех компаний, которые уклонялись от исполнения законодательства и таким образом создавали неравные конкурентные условия, поскольку теперь они будут вынуждены работать легально».

Если говорить о расходах на маркировку, то они состоят из: приобретения непосредственно RFID-меток (цена колеблется от 15 до 22 руб. в зависимости от типа метки), RFID-оборудование, а также новая штатная единица для осуществления процесса по маркировке. Таким образом, для малого бизнеса, это ощутимые расходы. Оптимизировать расходы на маркировку возможно будет лишь в будущем. Как отметил Владимир Мальцев, «если не покупать RFID-оборудование, то записать информацию в метку на данный момент невозможно. В будущем мы планируем предлагать эту услугу в МФЦ (Многофункциональный Центр). Для этого надо будет просто прийти в МФЦ со списком своих меток и GTIN номеров».

Примечания[править | править код]

  1. Чиновники начали активную борьбу с контрабандой и фальсификатом. ppt.ru. Проверено 21 февраля 2018.
  2. Соглашение 2018. ppt.ru. Проверено 21 февраля 2018.
  3. Подписан закон о ратификации Соглашения о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров по позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (рус.), Президент России. Проверено 21 февраля 2018.
  4. Приложение № 1 к Правилам реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»
  6. 1 2 Последний чип моды // Журнал "Коммерсантъ Деньги". — 2016-08-02. — С. 17.
  7. Бутков Антон http://amorpro.ru. ВАП. fopur-vdonsk.ru. Проверено 21 февраля 2018.
  8. Татьяна Голендеева: Бизнес ждёт от таможни стабильности и предсказуемости (рус.). Проверено 21 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]