Чирау, Джереми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джереми Чирау
шона Jeremia Chirau
Дата рождения

6 июня 1923(1923-06-06)

Место рождения

Чинхойи

Дата смерти

27 января 1985(1985-01-27) (61 год)

Место смерти

Чинхойи

Гражданство

Flag of Rhodesia.svg Родезия
Flag of Zimbabwe.svg Зимбабве

Род деятельности

племенной вождь, политик

Партия

ZUPO (1976—1980), ZANU (1980—1985)

Основные идеи

традиционализм, консерватизм

Награды

UK Military Medal ribbon.svg

Джереми Чирау (шона Jeremia Chirau, англ. Jeremiah Chirau; 6 июня 1923, Чинхойи — 27 января 1985, Чинхойи) — родезийско-зимбабвийский политик, племенной вождь, основатель и лидер традиционно-консервативной партии ZUPO. В период самопровозглашённой независимости Родезии — сенатор, председатель совета вождей. Выступал политическим партнёром Яна Смита. В независимой Зимбабве — член правящей партии ZANU.

Вождь и сенатор[править | править код]

Родился в семье племенного вождя одной из народностей шона. Участвовал во Второй мировой войне в составе британских войск, награждён Воинской медалью.

Джереми Чирау являлся признанным специалистом по традиционному праву шона. В 1961 он унаследовал титул вождя чирау. Поддержал одностороннее провозглашение независимости Родезии в 1965. В 1970 получил статус родезийского сенатора. С 1973 возглавил совет племенных вождей[1].

Партнёр Родезийского фронта[править | править код]

Джереми Чирау придерживался традиционалистских консервативных взглядов. Он занимал компромиссную позицию в отношении правительства Родезийского фронта, вёл политический диалог с Яном Смитом, контактировал с представителями родезийского военного командования[2].

В конце 1976 вождь Чирау вместе с вождём Ндивени учредил правую партию ZUPO, выступавшую за прекращение гражданской войны, постепенный переход власти к чернокожему большинству при учёте прав белого населения, устранение расовой дискриминации, расширение полномочий племенных вождей. Партия категорически возражала против левых тенденций, особенно планов национализации промышленности. Партия Чирау позиционировалась как антикоммунистическая, и этим обосновывала свою враждебность к партизанским движениям ZANU и ZAPU.

В 1978 Кайиса Ндивени покинул ZUPO и учредил свою партию UNFP. Это объяснялось этноплеменными различиями. В отличие от шона Чирау, Ндивени являлся вождём народности ндебеле, составляющей меньшинство населения, и активно выступал за федерализацию страны.

Джереми Чирау занимал второстепенные должности в кабинете Смита. Союз с племенным вождём укреплял позиции Родезийского фронта среди консервативной части африканского населения. Одно время вождь Чирау рассматривался как потенциальный глава правительства, которое гарантировало бы частную собственность, рыночную экономику и гражданские права[3].

3 марта 1978 Джереми Чирау, наряду с Абелем Музоревой и Ндабанинги Ситоле, заключил с правительством Яна Смита соглашение о внутреннем урегулировании — постепенном переходе к многорасовому правлению. Однако эта договорённость не была принята марксистскими повстанцами ZANU и ZAPU. Чирау, Музорева, Ситоле и Смит вошли в состав Исполнительного совета, организующего процессы переходного периода. Роберт Мугабе и Джошуа Нкомо объявляли Чирау «марионеткой белых расистов»[4].

В соответствии с планом внутреннего урегулирования, в апреле 1979 состоялись выборы в парламент Зимбабве-Родезии. Они оказались неудачными для ZUPO — партия получила менее 6,5 % голосов и не прошла в парламент. После этого влияние вождя Чирау снизилось. Главными партнёрами Смита стали Музорева и Ситоле.

В независимой Зимбабве[править | править код]

Ланкастерхаузская конференция 1979 года положила конец существованию Зимбабве-Родезии. На февраль 1980 были назначены всеобщие выборы с участием ZANU и ZAPU. Не рассчитывая на избирательный успех, незадолго до выборов Чирау распустил ZUPO.

После прихода к власти правительства Роберта Мугабе и провозглашения независимости Зимбабве Джереми Чирау не играл заметной политической роли, хотя формально сохранял статус вождя. Состоял в правящей партии ZANU (Мугабе считал это целесообразным из тех же соображений, что Смит).

Посмертный статус[править | править код]

Джереми Чирау скончался в начале 1985 в возрасте 61 года.

Несмотря на сотрудничество Джереми Чирау с режимом Яна Смита, правительство Мугабе объявило Чирау национальным героем и организовало почётную церемонию похорон[5]. В этой связи отмечалось, что Мугабе лояльнее относится к памяти прямых противников, перешедших на его сторону, нежели бывших соратников, с которыми впоследствии оказался в конфликте.

Примечания[править | править код]