Смит, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Смит
Ian Douglas Smith
Ian Smith.jpg
Флаг
премьер-министр Родезии
11 ноября 1965 года — 1 июня 1979 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Абель Музорева
Флаг
премьер-министр Южной Родезии
13 апреля 1964 года — 11 ноября 1965 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Уинстон Джозеф Филд
Преемник: должность упразднена
Флаг
Министр иностранных дел Родезии
17 ноября 1965 — 1966
Предшественник: Клиффорд Дюпон
Преемник: Джеймс Грэм
 
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Рождение: 8 апреля 1919(1919-04-08)
Селукве, Южная Родезия
Смерть: 20 ноября 2007(2007-11-20) (88 лет)
Кейптаун, ЮАР
Супруга: Джанет Уотт (1948–1994)
Дети: Роберт Уотт (усыновлен)
Джин Уотт (удочерена)
Алек Смит
Партия: Q1185174?
 
Военная служба
Годы службы: 1941–45
Принадлежность: Британская империя
Род войск: Военно-воздушные силы
Звание: UK-Air-OF2 infobox.svg Капитан

Ян Дуглас Смит (англ. Ian Douglas Smith, 8 апреля 1919 — 20 ноября 2007) — премьер-министр британского доминиона Южная Родезия с апреля 1964 по ноябрь 1965 г., затем — премьер независимой Родезии (с 1965 по 1979 г.).

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Ян Смит родился в г. Селукве[1], маленьком шахтерском и фермерском городке приблизительно в 300 километрах к югу от Солсбери. Был младшим ребенком в семье. Отец - Джон Дуглас Смит - эмигрировал из Гамильтона (Шотландия) в 1898 году, в поисках золота - но вместо этого завёл ферму, автомастерскую, шахту и открыл мясные и бакалейные лавки при четырех шахтах в районе Селукве. Разводил скаковых лошадей и сам считался одним из известнейших наездников Родезии. Стал победителем дерби в честь коронации Георга V в 1911 году. Председательствовал в спортивных клубах по регби и крикету. Служил в городском правлении Селукве. Капитан местных военных волонтёров, председатель национального военного фонда. Во время Второй мировой войны занимался сбором средств на военные нужны Великобритании, за что был награжден Орденом Британской Империи. Мать Яна - Агнес Хадсон - была родом из Камбрии (Англия). Основала в Селукве отделении Женского Института Родезии. Также была удостоена Ордена Британской Империи[2].

Получив начальное образование в местной школе Селукве, Ян Смит поступил в среднюю школу города Гверу. В средней школе увлекался спортом, был капитаном школьных команд по рэгби, крокету и теннису. Впоследствии Ян Смит заметил: «Я был абсолютно помешан на спорте. Оглядываясь назад, я признаю, что мне следовало бы уделять больше времени учебе и меньше - спорту.»[3].

После окончания школы Ян Смит поступил в Университет Родса в Грэхэмстауне (ЮАР), на направление Торговое дело.

Военная служба[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны прервал курс и отправился на службу в британских королевских ВВС, обойдя правительственный запрет студентам прерывать обучение для прохождения военной службы. После окончания тренировочного курса пилотажа ему ему было присвоено звание лейтенанта. Служил на Ближнем Востоке, в Баальбеке проходил подготовку на «Харрикейнах», в окупированном британцами Южном Иране прикрывал нефтяные промыслы от возможных атак Люфтваффе. 4 октября 1943 года, при посадке в условиях песчаной бури, шасси самолёта зацепились за крышу бомбоубежища и самолёт потерпел крушение. При посадке сам Ян Смит сильно пострадал, получив серьёзные повреждения лица, перелом челюсти, ноги и плеча, а также травму позвоночника. Пять месяцев он провёл в британском военном госпитале Каира. После выписки из госпиталя Смит отказался от предложения вернуться в Родезию, чтобы стать лётным инструктором, и был переведён на Корсику в 237-ю «Родезийскую эскадрилью» Королевских ВВС. Летом 1944 года 237-ю эскадрилью перевели в Италию. 22 июня «Супермарин Спитфайр» Яна Смита был подбит немецкими ПВО над Паданской равниной. Семья местных крестьян помогла ему укрыться от немецких патрулей и позже установить контакт с итальянскими партизанами-«гарибальдийцами». В течение трёх месяцев он участвовал вместе с ними в боевых действиях против немцев. Впоследствии его переправили к французским партизанам — маки и далее в Лондон. Оттуда в начале 1945 года был переведён в 130-й эскадрон королевских ВВС в Западную Германию. Войну Ян Смит закончил в Норвегии.

После войны Ян Смит окончил обучение в Университете Родса и получил степень бакалавра торгового дела. Во время обучения Смит был избран председателем студенческого совета. После окончания учебы купил ферму в окрестностях Селукве. В 1948 женился на Джанет Уотт, овдовевшей учительнице из ЮАР, которая в 1949 родила ему сына Алека. Ян Смит усыновил двух детей Джанет от первого брака — сына Роберта и дочь Джин. Впоследствии Джин станет женой известного родезийского фолк-рок-исполнителя Клема Толета

Политическая карьера[править | править вики-текст]

С 1948 Смит вёл активную политическую деятельность. Успешно участвовал в парламентских выборах 1948 года в качестве кандидата от Либеральной партии Южной Родезии, заняв место представителя района Селукве в законодательном собрании и став т. о. самым молодым членом парламента в истории Южной Родезии. Впоследствии был избран председателем Комитета по государственным счетам[2]. В 1953 г. поддержал объединение страны с Северной Родезией и Ньясалендом и по собственному решению вступил в Объединённую федеральную партию, учреждённую премьер-министром Готфри Хаггинсом. В результате выборов 1953 года занял место в Федеральном Парламенте в качестве представителя от провинции Мидлендс и, таким образом, освободил место в законодательном собрании Южной Родезии. После выборов 1958 года был назначен главным парламентским партийным организатором и представителем в Парламентской Ассоциации Содружества Наций. Однако, Ян Смит вскоре разочаровался в Объединённой федеральной партии и в новом премьер-министре Рое Веленском. На съезде партии в 1961 году он публично осудил платформу партии в части предложений по новой конституции Южной Родезии. Смит воспротивился предложению закрепить 15 из 65 мест в парламенте Южной Родезии за представителями чёрного населения. Это, по мнению Смита, шло в разрез в принципами федеральной партии: «Наша политика в прошлом всегда заключалась в том, что правительство Родезии формируется на основе заслуг и в том, что никого не должно волновать, являешься ли ты чёрным или белым.»[3]

Ян Смит покинул Федеральную партию в начале 1962 года и основал Родезийскую партию реформ, которая в 1962 году объединилась с Доминионной партией и получила название Родезийский фронт. Победив на выборах в 1962 г., партия сформировала правительство и в 1964-м назначила премьером Смита. 11 ноября 1965 года, в 11 часов 11 минут, кабинет Смита в одностороннем порядке объявил о независимости Южной Родезии от Великобритании, одновременно переименовав Южную Родезию в Родезию. В 1970 году Смит объявил Родезию - республикой. Британский премьер Гарольд Вильсон назвал действия Смита мятежом. В результате, Родезию исключили из британского Содружества и — по предложению того же Лондона — подвергли международным санкциям, из которых самыми болезненными были экономические. Лазейками для поставок служили ЮАР и португальские колонии Ангола и Мозамбик. СССР и КНР вооружали чёрных националистов из местных племен на борьбу с «расистом Смитом».

В течение долгого времени Смит противостоял попыткам Великобритании установить в Родезии власть чёрного большинства. В 1980 на выборах (проходивших, по мнению многих наблюдателей, с грубыми нарушениями законности)[источник не указан 523 дня] победила партия Роберта Мугабе. Во время выборов Смит официально объявил, что поддерживает Нкомо. Однако, по мнению наблюдателей, в реальности поддерживал Мугабе из-за антисоветской ориентации последнего[источник не указан 523 дня]. С 1980 г. лидер оппозиции Зимбабве.

В течение последующих пяти лет влияние в стране Родезийского фронта падало, и в 1987 г. Смит ушёл в отставку. Позднее переехал в ЮАР.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современная общепринятая транскрипция -Шуругви.
  2. 1 2 Ian Smith Bitter Harvest // Blake Publishing. — 1997. — ISBN 5-7390-0837-9.
  3. 1 2 Van Rensburg 1975, С. 314.

Ссылки[править | править вики-текст]