Читтагонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Читтагонг
бенг. চট্টগ্রাম
Chittagong montage 42.jpg
Страна
Бангладеш
Координаты
Первое упоминание
Площадь
209,66 км²
Население
3 920 222 человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+ 88 031
Официальный сайт
Читтагонг (Бангладеш)
Читтагонг
Одна из улиц города
Nabab Wali kha Mosque mour (sakawat crsc).jpg

Читтагонг (бенг. চট্টগ্রাম) — город на юго-востоке Бангладеш; административный центр одноимённого округа и области страны. Второй крупнейший город страны и важнейший порт Бангладеш.

История[править | править вики-текст]

Город известен с I века нашей эры. В 1338 году Факхруддин Мубарак Шах захватил Читтагонг. Он построил дорогу от Чандпура до Читтагонга. В 1538 году араканцы восстановили своё правление. Моголы захватили Читтагонг в 1666 году. С 1538 по 1666 год португальцы совершали набеги на Читтагонг и практически правили в нём. С 1760 года город принадлежит Ост-Индской компании. Во время Второй мировой войны был мишенью атак для японцев, но они не смогли захватить город, как и Британскую Индию. В 1947—1971 принадлежал Пакистану, с 1971 года после войны за независимость принадлежит Бангладеш. Отсюда по стране разошлась весть об объявлении независимости страны.

Разминирование порта после войны за независимость[править | править вики-текст]


В результате войны причалы порта и акватория оказались заминирована, а фарватеры и места у причалов перекрыты затопленными судами. Доставка продовольствия оказалась заблокированной, над получившей независимость страной нависла угроза голода.[1]

Бенгальский лидер Муджибур Рахман обратился к руководству СССР с просьбой помочь освободить порты его страны от затопленных кораблей и протралить минные поля. Командование Тихоокеанского флота получило директиву готовить экспедицию для разминирования Бенгальского залива и подъема затонувших судов. В Читтагонг была направлена группа экспертов, в состав которой вошли минеры ВМФ, сотрудники 40-го Государственного института аварийно-спасательного и глубоководного водолазного дела, а также представители гражданской организации "Совсудоподъем" Министерства морского флота СССР. Работы начались 2 апреля 1972 и 24 июня 1974 были завершены. Работы проводились в крайне неблагоприятных климатических условиях, в условиях интенсивного движения судов, мутной воды, малых глубин, отсутствия карт и документов на минные поля и типы применявшихся мин; дно акватории было засорено затонувшими судами разных размеров. Затонувшие суда глубоко — от 3 до 10 метров — погрузились в ил. Международные эксперты прогнозировали возврат порта к нормальной деятельности лишь через 2-3 года.

Капитан порта Камал в те годы говорил:

«Спасательные работы ведутся в очень сложной обстановке, с которой столкнулись здесь, в Читтагонге, советские моряки. Мы — опытные моряки, и то нам в этих условиях бывает трудно. И все-таки я приятно удивлен, как дружно они работают, все — от адмирала до матроса. Я много плавал, многое видел, но такого еще не приходилось. Советские моряки творят чудеса. По мнению многих специалистов, на восстановление порта требовались годы, но годы стали месяцами. Разве это не чудо? Если бы меня спросили, какая самая популярная страна в Читтагонге, я бы ответил — Советский Союз».[1]


30 мая 1981 года в Читтагонге во время неудачного переворота был убит президент Зиаур Рахман.

Климат[править | править вики-текст]

Читтагонг характеризуется муссонным климатом. Средние суточные температуры января находятся в диапазоне от 12° до 25° С. Лето жаркое, дождливое, средняя температура самого жаркого месяца (апреля) — 23—34° C. Максимальная температура — +38, минимальная — +5. Среднее годовое количестве осадков — 2000—3000 мм.

Население[править | править вики-текст]

Население города составляет около 4 млн человек[2], из которых 54,36 % — мужчины и 45,64 % — женщины. Плотность населения — около 15 280 чел/км². Примерно 83,92 % населения города исповедуют ислам; 13,76 % — индуизм; 2,01 % — буддизм; 0,11 % — христианство и 0,2 % — другие религии. Основным языком населения является читтагонгский диалект бенгальского, который иногда считается отдельным языком.

Экономика[править | править вики-текст]

Читтагонг — крупный промышленный центр. В городе и прилегающих к нему районах находится до 40 % всей тяжёлой промышленности Бангладеш, включая нефтеперерабатывающую, сталелитейную, автомобильную, химическую и другие отрасли. Кроме того развиты производство цемента, удобрений и кабелей, фармацевтическая и трикотажная промышленности, переработка сельскохозяйственной продукции и др.

Крупнейший порт страны, на который приходится до 80 % всего экспорта и импорта Бангладеш. Экспорт морским путём включает одежду, джут и изделия из него, кожу, чай, химические вещества. Такое выгодное положение города привлекает инвесторов. В Читтагонге находится большое количество банков.

Транспорт[править | править вики-текст]

Международный аэропорт «Шах Аманат»[en] находится в 20 км от деловой части города и в 18,5 км от железнодорожного вокзала. Это второй по загруженности аэропорт Бангладеш. Рейсы включают такие основные направления, как Калькутта, Абу-Даби, Дубай, Дакка, Бангкок, Доха, Кувейт, Маскат и др.

Кладбище кораблей в Читтагонге[править | править вики-текст]

В Бангладеш экологические нормы особо никого не волнуют, благодаря чему именно в Читтагонге утилизируется почти половина мирового объёма списанных судов[3]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]