Поисково-спасательные службы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корабль Немецкого общества по спасению потерпевших крушение (DGzRS) Theo Fisher.

Поиско́во-спаса́тельная слу́жба (ПСС) — организация, осуществляющая поиск людей, находящихся в опасности, и их спасение (англ. Search and Rescue, SAR). География поиска и спасения направлена на труднодоступные места, спасение на воде и в воздухе.

Виды спасательных служб[править | править вики-текст]

  • военные ПСС
  • воздушные ПСС
  • парашютно-спасательная служба
  • кинологические ПСС
  • морские ПСС
  • наземные ПСС

Стандарты[править | править вики-текст]

Стандарты разработаны ASTM.

Организация службы в разных странах мира[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Поисково-спасательная служба МЧС России[править | править вики-текст]

Поисково-спасательная служба МЧС России (ПСС МЧС России)[1] является подведомственным учреждением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и предназначена для проведения поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В состав поисково-спасательной службы МЧС России на сегодня входят:

В состав ПСС МЧС России входят органы управления службы, поисково-спасательные отряды (ПСО) и подразделения обеспечения. Служба, имеющая в своем составе РПСО, является базовой для региона её дислокации.
В своей деятельности ПСС МЧС России руководствуется законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормативными актами МЧС России, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России (РЦ МЧС России) и уставом ПСС МЧС России.

ПСС МЧС России осуществляет свою повседневную деятельность под непосредственным руководством РЦ МЧС России, а также во взаимодействии с постоянно действующими органами управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий, и входит в состав функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Морская спасательная служба Росморречфлота[править | править вики-текст]

В 1923 году в СССР была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). До 1931 года она находилась в ведении ОГПУ, в 1931 передана НКПС, в 1936 — Наркомату водного транспорта, в 1939 — Наркомату морского флота. ЭПРОН стал стал мощной специализированной организацией-монополистом по проведению аварийно-спасательных, судоподъемных и водолазных работ. Он имел свои службы на Чёрном, Балтийском, Баренцевом, Белом и Каспийском морях, а также во Владивостоке. С началом Великой Отечественной войны ЭПРОН был преобразован в Аварийно-спасательную службу (АСС) ВМФ.

Распоряжением Совета Министров СССР от 23 августа 1956 года № 5128-р выполнение судоподъемных и подводно-технических работ в народно-хозяйственных целях для всех гражданских ведомств было передано Министерству морского флота СССР (Минморфлота СССР). Эти функции должно было выполнять Главное управление морских путей, судоподъёмных и подводно-технических работ Минморфлота СССР (Главморпуть ММФ), которое начало создавать с 1 января 1957 года соответствующие подразделения на всех морских бассейнах в составе бассейновых организаций морских путей. Из состава АСС ВМФ Главморпути ММФ были переданы вспомогательные плавсредства и водолазная техника.

Затем в Черноморском, Балтийском, Мурманском, Северном, Камчатском, Сахалинском, Дальневосточном и Каспийском морских пароходствах были созданы экспедиционные отряды аварийно-спасательных и подводно-технических работ (ЭО АСПТР), действующие на хозрасчёте, на которые приказом были возложены функции по выполнению аварийно-спасательных работ и ответственность за спасание людей на море. В 1972 году в Минморфлоте было создано Всесоюзное объединение «Совсудоподъём», которому функционально подчинили все отряды АСПТР. В 1982 году ВО «Совсудоподъём» было упразднено с распределением его функций между ВО «Мореплавание» и ВО «Морстройзагранпоставка». В 1988 году при Минморфлоте был образован Государственный морской спасательно-координационный центр (ГМСКЦ) и соответствующие центры и подцентры на морских бассейнах страны. В 1991 году была создана Госморспасслужба СССР с подчинением ей бассейновых аварийно-спасательных управлений. После распада СССР эта структура стала основой Госморспасслужбы России, вошедшей в 1992 году в систему организаций Министерства транспорта России (Минтранс России).

В 1998 году путём слияния главного управления Госморспасслужбы с ГМСКЦ была создана Государственная аварийная и спасательно-координационная служба Российской Федерации — ФГУ «Госморспасслужба России». С 2004 году в ходе административной реформы ФГУ «Госморспасслужба России» и её подразделения стали подведомственны Росморречфлоту Минтранса России, получив название — ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».[2] В 2007 году в системе Морспасслужбы работало около 1500 человек, около 80 единиц флота, в том числе многоцелевые суда, морские буксиры-спасатели, водолазные суда и вспомогательный флот. Кроме спасения людей на море Морспасслужба Росморречфлота осуществляет также ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов в море.

Польша[править | править вики-текст]

Морская служба поиска и спасения (польск. Morska Służba Poszukiwania i Ratownictwa) была создана в Польше 24 декабря 2001 года Распоряжением министра инфраструктуры «О деятельности Морской службы поиска и спасения»[3] в соответствии с Законом от 9 ноября 2000 года «О технике безопасности на море».[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поисково-спасательная служба МЧС России. Официальный сайт «МЧС России». Проверено 28 сентября 2016.
  2. Морспасслужба Росморречфлота. Официальный сайт ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Проверено 28 сентября 2016.
  3. Dz.U. 2001 nr 157 poz. 1845 (польск.). Internetowy System Aktów Prawnych. Проверено 4 апреля 2014.
  4. Dz.U. 2000 nr 109 poz. 1156 (польск.). Internetowy System Aktów Prawnych. Проверено 4 апреля 2014.