Чограйское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чограйское водохранилище
45°30′00″ с. ш. 44°40′18″ в. д. / 45.50000° с. ш. 44.67167° в. д. / 45.50000; 44.67167 (G) (O) (Я)Координаты: 45°30′00″ с. ш. 44°40′18″ в. д. / 45.50000° с. ш. 44.67167° в. д. / 45.50000; 44.67167 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Ставропольский край, Калмыкия
Высота над уровнем моря 24,2[1] м
Длина 49 км
Площадь 185 км²
Объём 0,7 км³
Наибольшая глубина 5 м
Впадающие водотоки Восточный Маныч, Чограй, Голубь, Рагули, Кумо-Манычский канал
Вытекающие водотоки Восточный Маныч, Черноземельский магистральный канал, Чограйский канал
Год наполнения 1973
Чограйское водохранилище (Южный федеральный округ)
Blue pog.svg
Чограйское водохранилище
Чограйское водохранилище (Калмыкия)
Blue pog.svg
Чограйское водохранилище

Чограйское водохранилище — водохранилище на юге Европейской части России, на границе Ставропольского края и Республики Калмыкия России. Высота зеркала водохранилища над уровнем моря - 24,2 м[2]. Общий объём - 0,7 км³, площадь — 185 км², длина - 49 км[3]

Водохранилище сдано в эксплуатацию в 1969 году; заполнение до проектного уровня закончено в 1973 году[4].

Водохранилище обеспечивает развитие мелиорации, орошаемого земледелия и обводнения пастбищ. На территории Калмыкии с начала 1970-х гг. эксплуатируется Черноземельская оросительно-обводнительная система. Кроме того, водохранилище служит источником питьевого водоснабжения населения Ики-Бурульского, Приютненского районов Калмыкии и города Элисты[4].

Общая физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Расположено в Кумо-Манычской впадине, в долине реки Восточный Маныч. Образовано в результате сооружения земляной плотины длиной 9850 метров и шириной 8 метров[2].

Водохранилище имеет острова, мелководья, тростниковые заросли[5]. Ширина водохранилища колеблется от 1 до 5 км. Глубина от 0,3-0,5 до 2,0-5,0 м. Мелководья занимают до 60% акватории. Острова имеют площадь от нескольких гектаров до нескольких десятков и сотен гектаров[5].

Климат континентальный, полупустынный. Количество выпадающих осадков невелико. Так, среднегодовое количество осадков, выпадающих в расположенном у плотины водохранилища посёлке Южном, составляет всего 315 мм. Среднегодовая температура положительная (+10,2 С)[6].

Гидрология[править | править вики-текст]

Основной гарантированный источник водоподачи ‒ воды бассейнов Терека и Кумы, поступающие по Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам. Общая удельная водоподача достигает 60 м³/с. Также частично водохранилище пополняется местным стоком с водосборной площади реки Восточный Маныч[7]

Из водохранилища поступает самотеком в Черноземельский магистральный канал, оттуда в межхозяйственные распределители[8].

Несмотря на зарегулированность водохранилища, в засушливые годы происходит снижение уровня воды. За последние 25 лет колебания уровня воды достигают одного метра (весенне-летний период). В отдельные годы при профилактических работах (осень) колебания уровня воды достигают 2 м. Полный ледостав наблюдается практически ежегодно, но в отдельные годы — в течение очень короткого периода (1-2 недели). По среднемноголетним показателям ледостав отмечается с декабря по конец февраля[5].

За последние годы качество воды в водохранилище значительно снизилось. В связи с подачей загрязнённых стоков из реки Кумы минерализация воды возросла до 1,6‒1,7 г/л при сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатном типе засоления. Концентрация токсичных сульфат-ионов - доходит до 0,7 г/л, а ионов хлора ‒ до 0,3 г/л. По качеству вода не пригодна для питьевого водоснабжения и ограниченно пригодна для орошения и водопоя скота. Многолетнее аккумулирование паводковых вод Терека, несущих большое количество взвешенных частиц, привело к заилению ложа водохранилища. Его полезный объём уменьшился до 280 млн м³, а площадь водной поверхности снизилась до 130,4 км²[4].

Водохранилище нуждается в значительном объёме рекреационных работ по их очистке и по поддержке обслуживающих их гидротехнических сооружений.[9]

Фауна[править | править вики-текст]

Водоём имеет большое рыбопромысловое значение. В 1990-е годы в Чограйском водохранилище было зарегистрировано 23 вида и подвида рыб, из них 7 вселенцев и мигрантов. Доминируют по численности серебряный карась, окунь, сазан, лещ, густера и краснопёрка. Редкими для водоёма являются линь, золотой карась, сом[5].

Водохранилище расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, северной и восточной Африкой. В настоящее время угодье, наряду с озёрами Маныч-Гудило и Маныч, Лысым Лиманом, является самым крупным местом длительных остановок мигрирующих гусеобразных, в том числе краснозобой казарки и пискульки, в пределах России. Основными местообитаниями на Чограйском водохранилище являются мелководья, острова, заросли тростника (преимущественно гнездовые местообитания) и прибрежная суша с злаково-разнотравной растительностью (места остановок мигрирующих гусеобразных)[5].

Водохранилище используется для гнездовья рядом птиц, занесённых в Красную книгу России, среди них: кудрявый пеликан, розовый пеликан, колпица, каравайка, чёрноголовый хохотун и др[5].

Транспортное значение[править | править вики-текст]

Так как Восточный Маныч и Чограйское водохранилище не соединены судоходным путём с каким-либо крупным водоемом, проводка судов по системе Маныча является сложной задачей. В 1976 году была выполнена операция по транспортировке двух насосных установок, соответственно весом 320 и 280 тонн, с реки Дон до озера Маныч-Гудило, далее перевозка осуществлялась по суше.[10] В наше время (январь 2012‎) эти насосы не работают и финансирование ремонта не предвидится.

Происшествия[править | править вики-текст]

  • Массовая гибель рыбы в сентябре 2012 года[11]

Охрана окружающей среды[править | править вики-текст]

В целях охраны экосистемы водохранилища и прилегающих территорий на территории Калмыкии созданы заказники «Зунда» и «Чограйский». Чограйское водохранилище включено в список перспективных водно-болотных угодий как соответствующее критериям 1, 2, 3, 4, 5, 6 Рамсарской конвенции

Примечания[править | править вики-текст]