Чола (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чола (тж. Чол, Чор[1], Чога, Джора[2]) — древнее поселение, позднее — город, иногда отождествляется с городищем Топрах-кала в районе современного Дербента[1][3]. Под этим названием в древности также были известны «Ворота Кавказа», «Каспийские ворота» или нынешний «Дербентский проход» — узкая трёхкилометровая береговая полоса, единственный удобный естественный путь для прохода из Предкавказья в Закавказье, использовавшийся кочевниками для вторжений.

Как пишет автор статьи в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона»,

…в самом узком месте прохода с давних времён было построено укрепление; ещё классические писатели упоминали об Албанских воротах (Pylae albanicae) на западном берегу Каспийского моря; армянские историки говорят о Гуннском проходе или о вратах Джора, Чога или Чола, через которые гунны проникли в Закавказье; нынешний Дербент, надо думать, построен на этом самом месте, что отчасти подтверждается названием. Дербент на лакском языке — Чуруль, а у даргинцев и кайтахцев он известен под именем Чулли; оба эти наименования сходны с армянским Чога или Чола[4].

Закавказье в I—IV вв. н. э.

С I века н. э. Чола — центр государства расселившихся в прикаспийских областях мазкутов (массагетов); правившая здесь династия Аршакидов примерно в это же время распространила свою власть на Кавказскую Албанию. Область Чола на юге доходила до горы Бешбармаг и включала в свой состав табасаранов (таваспаров), албан, чилбов (сильвов), легов, хачматаков, маскутов, хазар, гуннов и т.д. Считается, что эта административная система древнее раннего средневековья. На севере область Чола доходила до Терек-Аргун-Андийского хребта (Керавнские горы). Существует мнение, что территория между Дербентом и Аргун-Тереком составляла отдельную провинцию и имела своё название и свой административный центр[5]

С середины III века — под властью Сасанидов. После 488 года в период царствование албанского царя Вачагана III Чола окончательно вошла в состав Албанского государства[6].

Был перестроен и ещё более укреплён при сасанидском шахе Хосрове I Ануширване и переименован в Дербент (Узел дорог). После этого события, а также непродолжительного нахождения в составе Арабского халифата (под названием Баб-аль-Абваб — Главные/Большие ворота) стала фигурировать в истории под названием Дербент.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Православная энциклопедия. Ст. «Албания Кавказская»
  2. Советская историческая энциклопедия. Ст. «Албания Кавказская»
  3. Албания Кавказская — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Дербент, город Дагестанской области // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Ахмед Ибрагимович Османов, Институт истории, археологии и этнографии (Российская академия наук. Дагестанский научный центр). История Дагестана с древнейших времен до наших дней: в двух томах. — Наука, 2005. — Т. 1. — С. 144.
  6. Ахмед Ибрагимович Османов, Институт истории, археологии и этнографии (Российская академия наук. Дагестанский научный центр). История Дагестана с древнейших времен до наших дней: в двух томах. — Наука, 2005. — Т. 1. — С. 162.

    Однако после 488 г., в царствование царя Вачагана III, Лпиния и Чола окончательно вошли в состав Албанского государства.