Чоу, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжоу Синчи / Стивен Чоу
ChowKL1.JPG
Дата рождения:

22 июня 1962(1962-06-22) (52 года)

Место рождения:

Гонконг

Гражданство:

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер

Карьера:

1983-наст. время

IMDb:

ID 0159507

Commons-logo.svg Чжоу Синчи / Стивен Чоу на Викискладе

Чжоу Синчи (кит. упр. 周星驰, пиньинь: Zhōu Xīngchí, палл.: Чжоу Синчи), более известный как Стивен Чоу (англ. Stephen Chow; род. 22 июня 1962, Гонконг) — гонконгский комедийный актёр, сценарист, режиссёр и продюсер.

Биография[править | править вики-текст]

Стивен Чоу родился 22 июня 1962 года в семье рабочего класса из Коулуна. В 19 лет он утвердился в желании стать актёром и стал пробовать свои силы на гонконгском телевидении. Чоу начинал с телесериалов и должности ведущего в детской телепередачи «Космический шаттл 430» в 1983 году. За шесть лет работы в этом качестве он выработал комедийный стиль mo lei tau, который строится на абсурдных фразах и действиях, пародиях, двусмысленностях и шутках на тему аспектов китайской культуры. В конце 1980-х Чоу стал много сниматься в кино. Его прорывом на большом экране стал криминальный боевик «Последняя справедливость», за роль в котором он в 1988 году получил премию «Золотая лошадь» как лучший актёр второго плана[1].

В начале 1990-х годов начался стремительный рост популярности Чоу. Свою первую главную роль он сыграл в фильме 1990 года «Всё на победителя», который являлся пародией на «Бога игроков» с Чоу Юньфатом в главной роли. С этого фильма началось сотрудничество Чоу с Нг Мангтатом, который затем играл вспомогательных персонажей во многих фильмах Чоу. В 1991 году Чоу снялся в фильме «Пробейся назад в школу», который стал самым кассовым в истории гонконгского кинематографа, породил два сиквела и принёс Чоу номинацию на Гонконгскую кинопремию[1]. Затем последовали комедии, пародирующие классические китайские фильмы о боевых искусствах («Кулак ярости»), костюмированные исторические фильмы («Король нищих», «Страж Запретного города») и китайский эпос («Китайская Одиссея»).

При работе над фильмом 1993 года «Безумный монах» у Чоу, пытавшегося во время съёмок вносить изменения в сценарий, возникли творческие разногласия с режиссёром Джонни То. Фильм провалился в прокате, а Чоу решил, что нуждается в большем контроле над своими фильмами. В 1994 году он дебютировал в качестве режиссёра сразу в двух фильмах — «Доставка любви» и «Из Китая с любовью» (пародия на фильмы о Джеймсе Бонде), которым сопутствовал большой коммерческий успех. В дальнейшем Чоу создал собственную продюсерскую компанию Star Overseas, выпустившую три его фильма[1].

В конце 1990-х годов Чоу наряду с другими видными деятелями гонконгской киноиндустрии приписывали связи с триадами. Он неоднократно отрицал эти связи, однако обвинений хватило, чтобы в 2001 году Канада отказала Чоу в виде на жительство на основании его возможных связей с преступными группировками[1].

В 1990-е годы наряду с Джеки Чаном Стивен Чоу был одним из самых кассовых актёров на азиатской рынке, но западному зрителю его фильмы почти не были известны. Ситуация стала меняться в 2001 году, когда на экраны вышел его новый фильм «Шаолиньский футбол», сюжет которого строится на участии мастеров традиционных китайских боевых искусств в футбольном чемпионате. Фильм собрал 46 млн долларов в Азии, принёс Чоу две гонконгские кинопремии (лучшему актёр и режиссёру). В 2003 году компания Miramax Films приобрела права на дистрибуцию «Шаолиньского футбола» в США[1]. О Чоу стали писать американские критики, а режиссёр Квентин Тарантино назвал его одним из лучших комиков в кинематографе[2].

Следующий фильм Чоу, пародию на гангстерские боевики и фильмы о боевых искусствах «Разборки в стиле кунг-фу», вышел в 2004 году и впервые получил широкий мировой прокат. В общей сложности он собрал более 100 млн долларов, был номинирован на британскую кинопремию как лучший фильм на иностранном языке и принёс Чоу премию «Золотая лошадь» за режиссуру[1]. И «Шаолиньский футбол», и «Разборки в стиле кунг-фу» получили гонконгскую кинопремию в номинации «лучший фильм»[3].

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1990 ф Всё за победителя All for the Winner Син
1990 ф Бог игроков II God of Gamblers II Син
1991 ф Бог игроков III: Назад в Шанхай God of Gamblers III: Back to Shanghai Син
1993 ф Флиртующий учёный Flirting Scholar Тан Инь
1993 ф Безумный монах The Mad Monk Дракон
1994 ф Доставка любви Love on Delivery Хо Кам-Ан / также режиссёр
1994 ф Да здравствует судья Hail the Judge Пао Лун-Син
1994 ф Китайская одиссея A Chinese Odyssey Сунь Укун
1994 ф Из Китая с любовью From Beijing with Love Лин-Лин Ци / также автор сценария и режиссёр
1995 ф Из темноты Wui wan yeh Леон
1995 ф Операция стоимостью 60 миллионов долларов Sixty Million Dollar Man Ли Чак-Син
1996 ф Страж Запретного города Forbidden City Cop Лин-Лин Фат / также автор сценария и режиссёр
1996 ф Бог кулинарии The God of Cookery Стивен Чоу / также автор сценария и режиссёр
1999 ф Король комедии King of Comedy Вань Тинь-Сау / также автор сценария и режиссёр
2001 ф Шаолиньский футбол Shaolin Soccer Син / также автор сценария и режиссёр
2004 ф Разборки в стиле кунг-фу Kung Fu Hustle Син / также автор сценария и режиссёр
2008 ф Седьмой CJ7 Чоу Ти / также автор сценария и режиссёр
2013 ф Путешествие на Запад: покорение демонов Journey to the West: Conquering the Demons автор сценария и режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Stephen Chow - Biography (англ.). Yahoo! Movies. Проверено 21 марта 2015.
  2. Stephen Chow (англ.). People (26 April 2004). Проверено 21 марта 2015.
  3. Hong Kong hands out film awards (англ.). BBC (28 March 2005). Проверено 21 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]