Чжан Цзыи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжан Цзыи
кит. 章子怡
ZhangZiyi Amfar.jpg
Дата рождения:

9 февраля 1979(1979-02-09)[1] (37 лет)

Место рождения:

Пекин, Китай

Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg Китайская Народная Республика

Профессия:

актриса

Карьера:

1996—наст. время

Направление:

драма
уся

Награды:

Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

IMDb:

ID 0955471

helloziyi.com
Commons-logo.svg Чжан Цзыи на Викискладе

Чжан Цзыи́ (кит. упр. 章子怡, пиньинь: Zhāng Zǐyí; род. 9 февраля 1979 год, Пекин, Китай) — китайская актриса. Приобрела известность благодаря главной роли в фильме режиссёра Чжан Имоу «Дорога домой» (1999). В настоящее время наряду с Чжао Вэй, Чжоу Сюнь и Сюй Цзинлэй входит в четвёрку наиболее популярных актрис Китая нового времени. Журнал Time назвал Чжан Цзыи «китайским подарком Голливуду», а People дважды включал актрису в список пятидесяти красивейших людей планеты[2].

На протяжении всей творческой карьеры Чжан Цзыи сопровождали скандалы разного характера, один из них был связан с предоставлением сексуальных услуг политикам высшего эшелона власти.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Чжан Цзыи родилась 9 февраля 1979 год в Пекине в семье бухгалтера и воспитательницы детского сада. В возрасте 11-ти лет Чжан записалась в Пекинскую академию танца[3], в 15 лет она выиграла национальный чемпионат по танцам среди юниоров, а в 16 лет поступила в престижную в Китае Центральную академию драмы.

Карьера[править | править вики-текст]

В 19 лет Чжан Цзыи получила роль у всемирно известного режиссёра Чжан Имоу в фильме «Дорога домой» (1999), который был удостоен Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале 2000 года и сделал актрису известной в Китае. После съёмок в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) Энга Ли Чжан стала актрисой мирового масштаба.

Первой работой Чжан Цзыи в американском кино стал фильм «Час пик 2», причём в это время актриса не владела английским языком, и Джеки Чану приходилось выступать в роли переводчика. С тех пор она стала усердно изучать английский, занимаясь по пять часов в день и овладела им на хорошем уровне[4].

В 2006 году Чжан Цзыи была в составе жюри основного конкурса 59-го Каннского кинофестиваля[5][6], а через три года была членом жюри в конкурсе короткометражных фильмов на 62-м фестивале[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Внезапная популярность Чжан Цзыи, которую она приобрела благодаря фильму «Дорога домой» Чжана Имоу, породила слухи о том, что между молодой актрисой и маститым режиссёром есть отношения наподобие тех, что раньше связывали Чжана Имоу и Гун Ли. Однако предположения репортёров так и не были подтверждены[8]. Точно также не подтвердились слухи и об отношениях между актрисой и Джеки Чаном, которые активно циркулировали в СМИ Гонконга и Тайваня.

В январе 2007 года репортёры сфотографировали Чжан Цзыи вместе с израильским миллиардером Авивом Нево (англ.). Позже эти отношения были подтверждены со стороны актрисы. В начале 2009 года в интернете появились фотографии, запечатлевшие Чжан Цзыи вместе с Нево на одном из приватных пляжей. Восемьдесят два снимка быстро распространились по китайскому интернету, но по просьбе актрисы в большинстве случаев контент был изъят. Вопреки заявлениям сторон о планируемом скором браке, отношения актрисы и миллиардера прекратились в конце 2010 года.

В декабре 2010 года очередной инцидент был связан с заявлением светской львицы Чжао Синьюй, «королевы пекинских вечеринок», которая заявила, что на одной из вечеринок познакомила Чжан Цзыи с одним женатым мультимиллионером, который стал оказывать знаки внимания молодой актрисе, выражая свои чувства в роскошных подарках — от бриллиантовых серёжек и колье до роскошного Ауди. Всё это время актриса состояла в отношениях с израильским мультимиллионером Авивом Нево и ожидала помолвки. После того, как жена миллионера была проинформирована о связи мужа и Чжан, эти отношения были прекращены[9].

В мае 2012 года вокруг Чжан Цзыи разразился очередной скандал. В прессе появилась информация, что она заработала около ста миллионов долларов, занимаясь сексом с высокопоставленными китайскими чиновниками. В частности, среди её любовников был высокопоставленный политик и чиновник Бо Силай, как раз впавший в опалу. Утверждается, что между 2007 и 2011 годами Чжан и Бо встречались около десяти раз, причем каждый раз актриса получала гонорар в сумму, превышающую миллион долларов[10]. Китайский драматург Би Чэнгон заявил о том, что знал о готовящемся скандале, который был подготовлен другой китайской актрисой Фань Бинбин, желавшей помешать успеху Чжан Цзыи с её новым фильмом «Опасные связи», который был представлен на Каннском кинофестивале[11]. Из-за разгоревшегося скандала актриса не смогла принять участие на кинофоруме. 11 июня она подала в Высший суд Гонконга иск против Apple Daily и Next Magazine, опубликовавших скандальную новость[12], а также на интернет-сайт Boxun, который имеет американский хостинг. В январе 2014 года выиграла суд против редакций журналов, поскольку они не были в состоянии предоставить приемлемые доказательства.

С февраля 2015 года Чжан Цзяи помолвлена с музыкантом Ван Феном (англ.). У пары есть дочь (род.27.12.2015)[13].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1996 тф Прикосновение звёзд (англ.) 星星點燈 / Xīngxīng diǎn dēng Чэнь Вэй
1999 ф Дорога домой 我的父親母親 / Wǒ de fùqīn mǔqīn Чжао Ди в молодости
2000 ф Крадущийся тигр, затаившийся дракон 臥虎藏龍 / Wò Hǔ Cáng Lóng Жэнь Ю / Цзяо Лун
2001 ф Час пик 2 Rush Hour 2 / 尖峰时刻 Ху Ли
2001 ф Воины Зу (англ.) 蜀山傳 Джой
2001 ф Воин (англ.) 武士 (кор: 무사) Принцесса Пуён
2002 ф Герой 英雄 / Ying xiong Луна
2003 ф Пурпурная бабочка (англ.) 紫蝴蝶 / Zǐ húdié Синтия / Дин Хуэй
2003 ф Моя жена — гангстер 2 (англ.) 我老婆是大佬2 Босс гангстеров
2004 ф Дом летающих кинжалов 十面埋伏 / Shí miàn máifú Мэй
2004 ф 2046 2046 Бай Лин
2004 ф Жасминовые женщины (англ.) 茉莉花開 / Mò li huā kāi Mo, Ли и Хуа в молодости
2005 ф Принцесса Тануки (англ.) 貍御殿 / オペレッタ狸御殿 Принцесса Тануки
2005 ф Мемуары гейши Memoirs of a Geisha Чио / Саюри
2006 ф Убить императора (англ.) 夜宴 / Yè yàn Императрица Ван
2007 мф Черепашки-ниндзя 忍者神龟 / TMNT Карай
2008 ф Мэй Ланьфан 梅蘭芳 / Méi Lánfāng Мэн Сяодун
2009 ф Всадники Horsemen Кристен
2009 ф Месть Софи (англ.) 非常完美 / Fēi cháng wán měi Софи
2009 ф Основание Республики (англ.) 建国大业 / Jiàn gúo dà yè
2011 ф Жизнь как чудо (англ.) 最爱 / Zuì ài Циньцинь
2012 ф Опасные связи (англ.) 危险关系 / Wēixiǎn guānxì Ду Юйфэнь
2013 ф Великий мастер 一代宗師 / The Grandmaster Гун Эр
2013 ф Моя счастливая звезда My Lucky Star Софи
2014 ф Переправа (часть 1) 太平轮 Юй Чжэнь
2017 ф Частица Бога God Particle

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #135389291 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Азиатская Одри Хепбёрн
  3. «Zhang Ziyi, The One that Loves You Most Is Me». Hao Rizi Magazine. March 2002. Retrieved May 11, 2010.
  4. Чжан Цзыи
  5. Члены жюри Каннского кинофестиваля 2006 г.
  6. Чжан Цзыи станет членом жюри Каннского фестиваля
  7. Члены жюри в секции короткометражного кино Каннского кинофестиваля 2009 г.
  8. «Zhang Ziyi: Rising Movie Star» china.org. 9 February 2004. Retrieved 13 February 2009.
  9. Zhang Ziyi strikes back at rumour mongers
  10. Звезда «Мемуаров гейши» заработала сто миллионов на проституции?
  11. Fan Bingbing rumored to be mastermind of Zhang Ziyi’s sex scandal
  12. Zhang Ziyi files lawsuit over 'prostitute' claims
  13. Zhang Ziyi Welcomes a Daughter

Ссылки[править | править вики-текст]