Чудеса техники (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чудеса техники
Чудеса техники (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр современная сказка
Режиссёр Р. Качанов
Автор сценария Р. Губин (Роман Качанов)
Художник-постановщик А. Гурьев
Роли озвучивали Т. Шатилова, Н. Зорская,
О. Громова, Р. Суховерко
Композитор В. Шаинский
Мультипликаторы А. Алёшина, О. Орлова,
М. Восканьянц, А. Панов,
Г. Зеброва, М. Рогова
Оператор К. Расулов
Звукооператор В. Кутузов
Студия киностудия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 7 минут 52 секунды
Премьера 1986
IMDb ID 7697442
Аниматор.ру ID 3314

«Чудеса техники» — советский рисованный мультипликационный фильм 1986 года, выпущенный киностудией «Союзмультфильм». Последний фильм, снятый режиссёром Романом Качановым.

Сюжет[править | править код]

Сюжет мультфильма разворачивается в мире, где обычные люди 1980-х годов сосуществуют с фантастическими бытовыми приборами-роботами и компьютерами.

Школьница Таня сидит дома и не может решить задачу по математике. На улице, под окном квартиры, её ждет одноклассник Дима. Он вырывает из своей тетради листок с решённой задачей, складывает из него бумажного голубя и бросает его в открытую форточку квартиры девочки, но её бабушка прогоняет бумажную «птицу».

После уроков Таня и Дима идут в научный институт, где работает бабушка, и загружают в ЭВМ содержимое своих портфелей, надеясь, что уроки за них приготовит машина. Робот, сопровождавший школьников по институту, показывает кнопку, которую нужно нажать. Вместо ответов на задания компьютер генерирует детям целую стаю бумажных голубей, которые вылетают в открытое окно. «Это не та кнопка…» — извиняется перед детьми робот. А стая белых бумажных голубей выстраивается в небе птичьим клином и улетает вдаль…

В конце мультфильма Таня и Дима наблюдают за удаляющейся стаей бумажных голубей. К ребятам подходит бабушка Тани, и между ними происходит диалог, заглушённый композицией титров.

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Мультфильм «Чудеса техники» был последней режиссёрской работой выдающегося советского мультипликатора Романа Абелевича Качанова. В дальнейшем он не смог продолжать активную творческую деятельность из-за тяжёлой, прогрессирующей болезни, которая, в конечном итоге, привела к смерти режиссёра 4 июля 1993 года.
  • Лента «Чудеса техники» стала первой работой в «большом» кино Романа Качанова-младшего, где он выступил автором сценария. На момент написания сценария мультфильма (1984) Качанову-младшему было 17 лет, в дальнейшем он переключился на режиссуру игровых фильмов.
  • Мультфильм был сделан за десятилетие до того, как само понятие «отправить письмо» стало ассоциироваться с компьютером.

Ссылки[править | править код]