Варежка (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варежка
Фрагмент
Фрагмент
Другие названия The Mitten (англ.)
Тип мультфильма кукольный
Жанр Семейный фильм, сказка
Режиссёр Роман Качанов
Автор сценария Жанна Витензон
Художник-постановщик Леонид Шварцман
Композитор Вадим Гамалия
Мультипликаторы Юрий Норштейн,
Майя Бузинова,
Иосиф Доукша,
Вячеслав Шилобреев
Оператор Иосиф Голомб
Звукооператор Георгий Мартынюк
Монтажёр Вера Гокке[d]
Студия Киностудия «Союзмультфильм», Объединение кукольных фильмов
Страна  СССР
Длительность 10 мин. 18 сек.
Премьера 5 июня 1967
IMDb ID 0393932
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 2210

Ва́режка — цветной кукольный мультипликационный фильм режиссёра Романа Качанова, выпущенный студией «Союзмультфильм» 5 июня 1967 года[1].

Сюжет[править | править код]

Девочка мечтает завести себе собаку, но строгая и занятая мама не разрешает ей этого. Тогда девочка идёт к соседям, у которых есть чёрная собака, и просит у них щенка. Но щенок в квартире сделал лужу, и по требованию мамы девочке пришлось вернуть его соседям.

Гуляя во дворе и глядя на играющих детей и их собак, девочка начинает играть со своей вязаной красной варежкой, представляя, будто это её щенок. Девочка так сильно хочет иметь собаку, что варежка в её мечтах превращается в настоящего щенка, сохраняя при этом «вязаную» фактуру и узор из трёх чёрных шашечек на спине.

Преисполненная радости девочка ведёт своего нового друга на выставку собак, где четвероногие питомцы участвуют в соревновании. Собачка-«варежка» первой успевает отыскать палку и устремляется к финишу, но на полосе препятствий цепляется петелькой за гвоздь, и в итоге призёром становится другой пёс.

Девочка продолжает играть с «собакой-варежкой» дома. Она наливает в миску молока, но тут её замечает мама. Решив, что дочь вновь привела щенка, она видит вместо него варежку. Поняв, что дочка очень хочет собаку, мама сама идёт к соседям и просит у них щенка.

Награды[править | править код]

  • МКФ в Москве — серебряная медаль в конкурсе детских фильмов (1967)
  • МКФ мультипликационного кино в Аннеси — первая премия (1967) [источник?]
  • МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне — приз города Хихона «За высокое художественное качество мультипликации» (1968)
  • МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне — Гран-при «Золотая пластина» (1968)
  • III Всесоюзный кинофестиваль — первая премия (1968)

Съёмочная группа[править | править код]

Создание персонажей[править | править код]

Интрига фильма, по словам художника-постановщика Леонида Шварцмана, заключается в том, что мать не понимает своей дочери, живя в собственном мире[2]. Прообразом мамы главной героини стала близкая знакомая художника — Тамара Полетика, которая была первой женой его друга мультипликатора Льва Мильчина, и Шварцман придал персонажу как внешнее сходство, так и сходство характера[2].

Леонид Шварцман отмечал, что в поисках образа того или иного персонажа наиболее интересные на его взгляд решения возникали, когда он останавливался на знакомом человеке. «Например, когда я нарисовал в „Варежке“ бульдога, все стали узнавать моего режиссёра Качанова — он и внешне был такой крепкий…» — вспоминал мультипликатор[3][4].

Критика[править | править код]

Высоко оценил творческую работу режиссёра Сергей Асенин в своей книге «Волшебники экрана». Автор отмечает, что в мультфильме Качанов «не стремится к острогротесковым решениям», а «его герои вызывают не столько иронию, сколько улыбку сочувствия и понимания»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Варежка (СССР, Россия, 1967) – Афиша-Кино. Афиша. Дата обращения: 4 декабря 2020. Архивировано 27 июля 2019 года.
  2. 1 2 Сергей Капков. Леонид Шварцман: «Почему-то наш Попугай стал смахивать на Владимира Ильича...» (интервью). animator.ru. «ГАЗЕТА» (11 июля 2004). Дата обращения: 26 мая 2017. Архивировано 25 января 2013 года.
  3. Мария Костюкевич. Классик по имени Леля. “Папа” Чебурашки, художник Леонид Шварцман: “Я все еще расту...” (интервью). Электронное периодическое издание «MK.ru». «Московский комсомолец». Архивировано 13 января 2013 года.
  4. 10 российских мультиков, которые покорили мир
  5. Сергей Асенин. Волшебники экрана. Направления поисков. Добрая улыбка кукольника (недоступная ссылка). 3d-master.org. — «Когда несколько лет назад в его мультфильме «Варежка» (1967) перед нами впервые с такой цельностью и полнотой предстал мир непростых и трогательных, несмотря на свою «будничность», детских представлений с ярко и верно увиденным художником отношением к окружающему, ко взрослым, это было подлинным художественным открытием». Дата обращения: 28 марта 2014. Архивировано 16 сентября 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Асенин С. Добрая улыбка кукольника // Искусство кино. — 1967. — № 10. — С. 56-58.
  • Витензон Жанна. Варежка. — М.: АСТ, 2011. — 48 с. — (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет: впервые — легендарные мультфильмы в книгах!). — ISBN 978-5-17-074726-9.
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 9. — М.: Искусство, 1969. — 224 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]