Чёрная акула (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная акула
Постер фильма
Жанр боевик, военный фильм
Режиссёр Виталий Лукин
Продюсер Сергей Птичкин
Автор
сценария
Сергей Птичкин
В главных
ролях
Оператор Владимир Архангельский
Аурелиус Яциневичюс
Композитор Кирилл Волков
Владимир Пожидаев
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького, Госкомкино России, ЦСДФ, Музыкальный Фильм, Uno Momento, ОКБ «Камов»
Длительность 1:35:38
Страна Flag of Russia (1991–1993).svg Россия
Язык русский
Год 1993
IMDb ID 5140952

«Чёрная аку́ла» — российский остросюжетный приключенческий фильм 1993 года. Главный герой фильма — Ка-50, боевой вертолёт Советской Армии.

Сюжет[править | править код]

Сюжет разворачивается вокруг испытаний нового советского боевого вертолёта в боевых условиях Афганистана. В фильме вертолёт принимает участие в операциях спецназа по уничтожению подпольных заводов по производству наркотиков. Параллельно с советскими войсками действуют и подразделения спецназа США.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки и задействованные ресурсы[править | править код]

В ходе подготовки к съёмкам британская военная журналистка Кери Скофилд (Carey Schofield) в конце 80-х приезжала в 387-й отдельный парашютно-десантный полк. В расположении полка десантники устроили зарубежной гостье показательные выступления, с ними же она ездила в альпинистский лагерь, собирала десантные шутки и истории[1].

Съёмки проходили в период распада Советского Союза в 15-й бригаде спецназа, (тогда ещё не вошедшую в состав Вооружённых Сил Узбекистана и практически полностью укомплектованную русскими, украинцами и молдаванами[2]). Разрешение на съёмки фильма давал лично министр обороны Республики Узбекистан генерал-полковник Рустам Ахмедов, который в дальнейшем постоянно держал съёмочный процесс под личным контролем. Ни ресурсов, ни боеприпасов для фильма не жалели. Некоторые эпизоды снимали с боевой стрельбой, использовали боевые взрывчатые вещества вместо пиротехники, обычно используемой для киносъёмок. Большую часть трюков выполняли задействованные в съёмках бойцы подразделений специального назначения[3].

Озвучивали ленту уже другие актёры, потому что главные герои уехали воевать[3].

В съёмках в Узбекистане помимо 15-й бригады спецназа принимали участие дислоцированные в Чирчике 467-й отдельный учебный полк спецназа (ранее готовивший рядовой состав для войны в Афганистане), 399-й вертолётный полк, а также бронетехника от Ташкентского высшего общевойскового командного училища[3].

Сценарий переписывался на ходу с учётом опыта боевых действий. Первоначальный сценарий сохранился менее чем наполовину[3].

Режиссёр фильма Виталий Лукин[4]:

Впервые вертолётное объединение «Камов» заказало про себя игровую картину, впервые «героиню» играет сама «Чёрная акула» (так прозвали американцы наш боевой атакующий супервертолёт Ка-50), впервые в игровой картине играет профессиональный военный такого ранга как, Герой Советского Союза, генерал-майор Валерий Востротин, а американскую корреспондентку — американская журналистка Каролина Скофилд. И, вообще, если у американцев есть «Голубой гром», то почему бы нам не иметь «Чёрную акулу»?

Пилотировал Ка-50 Дмитрий Автухов — тот же, кто впервые демонстрировал эту машину миру в Ле-Бурже в 1993 году[5].

В съёмках также принимали участие Олег Мартьянов - командир отряда СпН, в 2009 году принимал непосредственное участие в создании и до 2013 года был первым командиром Сил специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации, с 2013 года - член коллегии ВПК Российской Федерации; а также Владимир Квачков - как консультант и как исполнитель эпизодической роли. Кроме того, в титрах указаны А. Мусиенко (полковник спецназа ГРУ) и А. Чубаров (генерал-майор ГРУ в отставке) — офицеры 15-й бригады.

В роли инструктора по рукопашному бою капитана Расторгуева снялся создатель славяно-горицкой борьбы Белов Александр Константинович (Селидор), который показывает несколько приёмов данной борьбы в фильме.

Примечания[править | править код]

  1. «Чёрная акула» // Десантура.ру
  2. 15-я бригада Спецназа только в 1995 году перешла в состав Вооружённых Сил Узбекистана. До этого времени она находилась под юрисдикцией России.
  3. 1 2 3 4 «Черная акула» // Десантура.ру
  4. «Чёрная акула» (1993)
  5. В Ле Бурже завершил свою работу 50-й международный авиакосмический салон Paris Air Show-2013

Ссылки[править | править код]