Волков, Кирилл Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Волков
Полное имя Волков Кирилл Евгеньевич
Дата рождения 3 декабря 1943(1943-12-03) (78 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Жанры симфония, кантата, опера
Награды
Народный артист Российской Федерации — 2013 Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1984
Внешние изображения
Фотография Волкова

Кири́лл Евге́ньевич Во́лков (род. 3 декабря 1943, Москва) — советский и российский композитор, лауреат Государственной премии имени М. И. Глинки (1987), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), Народный артист Российской Федерации (2013), профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, действительный член Петровской Академии наук и искусств.

Краткая биография[править | править код]

Кирилл Волков родился 3 декабря 1943 года в Москве. Окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции у А. И. Хачатуряна в 1967 и в 1969 году под его руководством аспирантуру.

С 1967 года — редактор редакции музыкального театра и симфонической музыки изд-ва «Советский композитор». С 1979 года был секретарем правления СК РСФСР[1]. Член КПСС с 1975 года.

Творчество[править | править код]

В числе его сочинений — для оркестра — 2 симфонии (1969 — для меццо-сопрано и оркестра, слова русские народные, 1971 — Памяти Н. Я. Мясковского), симфониетта (для оркестра и 2 баянов, 1965, кантаты для смешанного хора а’capella «Слово» (на строки из «Слова о полку Игореве») и «Тихая моя родина» на слова Н. М. Рубцова, оперы «Мужицкий сказ», «Живи и помни», балет «Доктор Живаго», концерт-картины «Андрей Рублев» для симфонического оркестра и солирующего квинтета духовых инструментов, «Владимирский триптих» для камерного ансамбля, Концерт для оркестра, посвященный юбилею города Халле — родины Георга Генделя, Концерт для квартета арф, флейты, гобоя и струнных, Концерт для баяна и симфонического оркестра, Двойной концерт для меццо-сопрано и виолончели с оркестром и многие другие работы.

Волковым написана музыка более чем к 80 документальным и художественным кинолентам.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Как музыкальный педагог Кирилл Волков воспитал ряд композиторов, занимающихся творческой, педагогической работой во многих городах России и за рубежом.

Среди учеников Кирилла Волкова: композитор и дирижёр Хорхе Лопес Марин (Куба), Ольга Харрис (США), декан факультета композиции г. Ухань Ли Чжаоси (КНР), китайский композитор, работающий в Канаде Пин Чунъян, композитор и педагог Уханьской консерватории Цао Гуаньюй (Китай), композитор Хван Сара (Республика Корея), педагог и композитор Юлия Перевёртова (Германия), Наталья Чеботарёва (Франция), Зорий Файн (Украина). Среди его учеников, живущих и создающих музыку в России — преподаватель МГИМ им. А. Г. Шнитке Григорий Зайцев (Москва), Алексей Вершинин (Тамбов и Липецк), педагог Российской академии музыки им. Гнесиных, известная своей музыкой для русских народных инструментов Наталья Хондо (Москва), Мурат Туаршев (Карачаево-Черкесия); работающий в области электронно-компьютерной музыки Георгий Фёдоров, Алексей Меньков и многие другие композиторы.

Сочинения[править | править код]

Музыка для кино[править | править код]

Семья[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. — «Советская энциклопедия», 1982. — С. 711. — 1008 с.

Ссылки[править | править код]