Чёрная кошка, белый кот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная кошка, белый кот
Црна мачка бели мачор
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Эмир Кустурица
Продюсер Карл Баумгартнер
Автор
сценария
Эмир Кустурица
Гордан Михич
В главных
ролях
Байрам Северджан
Срджан Тодорович
Бранка Катич
Флориан Айдини
Оператор Тьерри Арбогаст
Композитор Войислав Аралица
«Др Нелле» Карайлич
Деян Спараволо
Длительность 135 минут
Страна
Язык сербохорватский, цыганский, немецкий
Год 1998
IMDb ID 0118843

«Чёрная кошка, белый кот» (серб. Црна мачка бели мачор) — художественный фильм 1998 года; комедия Эмира Кустурицы.

Сюжет[править | править код]

Мелкому аферисту Матко Дестанову (Байрам Северджан) подворачивается возможность украсть двадцать цистерн с бензином. Для этого Матко решает занять деньги у Грги Питича (Сабри Сулеймани), цыганского барона и близкого друга своего отца, Зарие Дестанова. Когда Грга интересуется здоровьем Зарие, Матко сообщает, что его отец умер. Из уважения к памяти своего друга Грга соглашается дать Матко деньги.

Довольный Матко собирается домой. Однако его сын Заре (Флориан Айдини) крайне возмущён отцовской ложью — на самом деле его горячо любимый дедушка лежит в больнице. Вместе с духовым оркестром Заре навещает дедушку. Весёлая музыка мгновенно ставит старшего Дестанова (Забит Мемедов) на ноги, он даёт взятку медсестре и сбегает домой. По дороге Дестанов сообщает внуку новость: он продал свой карьер и хочет оставить деньги Заре, а не своему непутёвому сыну.

Предложивший дело с цистернами богатый мафиозо Дадан Карамболо (Срджан Тодорович) «кидает» Матко — присваивает себе и деньги, и вагоны, — и Дестанов ещё оказывается должен ему крупную сумму денег. Дадан предлагает расплатиться деньгами, которые он заплатил его отцу за карьер. Но утверждает, что этих денег хватит только на 2/3 долга. Оставшуюся треть Дадан предлагает погасить, женив семнадцатилетнего сына Матко, Заре, на сестре Дадана, карлице Афродите (которую люди называют «божьей коровкой» (серб. «Бубамара») и «мушкой»). Предложение вызывает у Матко неуверенный протест: и невеста — недомерок, и жених намного её младше, — но Дадан его даже слушать не хочет. Матко понимает, что попал в ловко подстроенную ловушку, но его попытка расквитаться с обидчиком заканчивается провалом и избиением. Матко вынужден согласиться.

Грга Питич тем временем сам отправился поправить здоровье. В больнице его навещают два внука. Дед корит Гргу-старшего (Яшар Дестани), что тот никак не женится: сам Грга Питич в его возрасте уже был женат в четвёртый раз. Внук отвечает, что никак не может найти свою любовь. Грга Питич сообщает внукам о своем намерении посетить могилу своего друга Зарие Дестанова.

Жених и невеста не испытывают симпатии друг к другу: Заре любит красавицу Иду (Бранка Катич), а Афродита (Салия Ибрагимова) ищет мужчину своей мечты, о чём со скандалом сообщает брату. Заре от Иды, услышавшей разговор Матко и Дадана, узнаёт, что его собираются женить. Они вместе едут к дому Дадана на мотороллере и слышат, как бабушка Иды Шуйка (Любица Аджович) сватает Иду Дадану. Оба решают изо всех сил сопротивляться своим свадьбам. Эпизод заканчивается тем, как Заре и Ида приезжают на мотороллере на поле подсолнухов.

Узнав от сына о грядущей свадьбе, Зарие Дестанов решает обратиться за помощью к Грге Питичу. Однако Матко врет и ему, что Питич умер. Подумав, Зарие решает умереть — это должно расстроить свадьбу. Однако даже узнав о смерти деда жениха, Дадан решает ничего не менять (мол, старику все равно, когда умереть — сегодня или через пару дней). Матко затаскивает тело на чердак и обкладывает его льдом. Попутно он обыскивает отцовские карманы в надежде отыскать деньги, вырученные от продажи карьера.

Начинается свадьба, гуляет вся деревня, а на молодых почти никто не обращает внимания, чем и пользуется Афродита. С помощью Заре она сбегает со свадьбы. Дадан и Матко сразу же отправляются на поиски. Пока их нет дома, Заре, Ида и бабушка Шуйка переделывают сортир — они придумали план мести Дадану.

Тем временем, Грга-старший ведет по лесу специально оборудованный фургон на базе ГАЗ-63, в котором на каталке путешествует его дед. На крутом подъёме крепление каталки рвётся, и Грга Питич вместе со своим младшим внуком выскальзывает из фургона.

Обнаружив пропажу, Грга-старший едет искать деда. По пути он встречает сбежавшую Афродиту, и они влюбляются. Их находит Дадан, однако Грга-старший не хочет отдавать свою судьбу. Спор с перестрелкой окончательно разрешает появление Питича: оказывается, Дадан его давний должник. Дадана принуждают капитулировать, и вместо одной свадьбы празднуют уже две — Афродиты с Гргой и Заре с Идой.

Ночью умирает старый Грга, и Матко с Даданом кладут и его тело на чердак. Наутро старики чудесным образом оживают — праздник продолжается дальше. Во время брачной церемонии Дадан, которому было подсыпано слабительное, уходит в сортир и падает в испражнения на дне.

Заре и Ида сбегают на проходящий мимо белый пароход, на лодке под дулом пистолета заставляя чиновника муниципалитета быстро зарегистрировать брак. В качестве свидетелей берут чёрную кошку и белого кота, случайно оказавшихся в лодке. Проследив за ними, Матко видит, что деньги от продажи карьера дедушка Зарие спрятал внутри аккордеона, но уже ничего сделать не может. В финальной сцене Грга Питич повторяет по-английски свою любимую фразу из фильма «Касабланка»: «По-моему, это начало прекрасной дружбы». Фильм заканчивается титрами Happy end.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Художественная ценность[править | править код]

После своих трагичных фильмов «Время цыган» и «Андерграунд» Кустурица снял абсурдно-безумную комедию, полную жизнерадостной музыки, неотделимой от фильма и югославского колорита.

Из наград фильм получил «Серебряного льва» и «Малого Золотого льва» за режиссуру на фестивале в Венеции[4]; после просмотра картины критики (что бывает крайне редко) аплодировали ей стоя.[источник не указан 269 дней]

Завоевал приз зрительских симпатий на таллинском кинофестивале 1998 года.[4]

Саундтрек[править | править код]

Black Cat, White Cat
сербохорв. Crna mačka, beli mačor
Обложка альбома разных исполнителей «Black Cat, White Cat» (1998)
Саундтрек разных исполнителей
Дата выпуска 1998
Жанр саундтрек
Длительность 55:50
Продюсер
Лейбл Barclay Records
Название Длительность
1. «Bubamara» (Main Version) 3:57
2. «Duj Sandale» 2:49
3. «Railway Station» 2:33
4. «Jek di Tharin II» 3:55
5. «Daddy, Don't Ever Die on a Friday» 3:18
6. «Bubamara» (Vivaldi Version) 2:36
7. «Daddy's Gone» 1:07
8. «Long Vehicle» 6:01
9. «Pit Bull» (Mixed by Pink Evolution) 3:40
10. «El Bubamara Pasa» 3:20
11. «Ja Volim Te Jos / Meine Stadt» 3:14
12. «Bubamara» (Tree Stump) 0:33
13. «Jek di Tharin» 2:42
14. «Lies» 0:30
15. «Hunting» 1:01
16. «Dejo Dance» 1:01
17. «Bulgarian Dance» 1:25
18. «Bubamara» (Sunflower) 3:10
19. «Black Cat White Cat» 8:52
20. «Pit Bull» (Dance version / Bonus) 3:31

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 https://web.archive.org/web/20200509104047/https://www.europeanfilmawards.eu/en_EN/film/black-cat-white-cat.5487
  2. 1 2 3 filmportal.de — 2005.
  3. 1 2 3 4 Unia Films S.A. — 1949.
  4. 1 2 Emir Kusturica; Bajram Severdzan, Srdjan Todorovic, Branka Katic, Florijan Ajdini. Black Cat, White Cat (1 июня 1998). Дата обращения: 8 августа 2016.

Ссылки[править | править код]