Невидимые дети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невидимые дети
All the Invisible Children
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Мехди Шареф
Эмир Кустурица
Спайк Ли
Катя Лунд
Ридли Скотт
Джордан Скотт
Стефано Венерузо
Джон Ву
Автор
сценария
Диего Де Силва
Стрибор Кустурица
Чинке Ли
В главных
ролях
дети
Оператор
Композитор
Кинокомпания MK Film Productions S.r.l.,
Rai Cinemafiction
Длительность 124 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Язык английский и итальянский
Год 2005
IMDb ID 0411098

«Неви́димые де́ти» (англ. All the Invisible Children, 2005) — кинофильм, состоящий из семи короткометражных фильмов о детях, снятых разными режиссёрами.

Фильм является частью всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Международной продуктовой программы ООН (WFF). Все доходы от фильма были направлены в фонд помощи нуждающимся детям.[источник не указан 1385 дней]

Сюжет[править | править код]

Дети — цветы жизни. Им больше всего необходимы наши поддержка, внимание и забота. Но жизнь штука жестокая. И порой на детскую долю выпадает ноша, непосильная для этих маленьких созданий. Семь режиссёров сняли каждый по фильму, в центре сюжета которых бедственное положение детей в различных странах мира.

В семи эпизодах фильма главными героями являются дети, которые воюют в Африке, отбывают срок в детской колонии, болеют СПИДом, живут на улице. Но несмотря на вынужденное раннее взросление, они остаются детьми.

Эпизоды[править | править код]

Танза (Tanza)[править | править код]

Ребёнку-солдату дали задание взорвать здание во враждебной деревне. Он входит в здание, чтобы установить бомбу. Оглядевшись, он понимает, что это школа. Мальчик отвечает на вопросы, написанные мелом на доске, затем садится за парту и кладёт голову на бомбу, выключая её.

Цыганенок (Blue Gypsy)[править | править код]

История о мальчике-цыгане, который отбывает последние дни своего срока в колонии для несовершеннолетних. В день освобождения за ним приходит вся семья и забирает его прямо с праздничного концерта. Мальчик хочет стать парикмахером и перестать воровать. Однако у его отца другие планы на его будущее. Он разбивает бутылку о голову мальчика и заставляет его ограбить машину. Владелец машины замечает маленького воришку и устраивает погоню. Мальчик, спасаясь от погони, перепрыгивает через забор и вновь оказывается в колонии, жизнь в которой оказывается лучше, чем жизнь на свободе.

Божьи дети Америки (Jesus Children of America)[править | править код]

История о семье, в которой родители наркоманы и ВИЧ-инфицированы, но скрывают это от дочери (Бланки), которая тоже является носителем ВИЧ. Однако в школе её одноклассники узнают о том, что она больна, и начинают издеваться над ней. Завязывается драка, в которой девочку толкают и в кровь разбивают лоб. Мать девочки, ударившей Бланку, приходит в школу и требует, чтобы девочку изолировали от общения с другими детьми. Потом она начинает кричать на Бланку. Бланка возвращается домой к родителям-наркоманам и просит, чтобы ей рассказали правду о её болезни. Родители решают отвести её в центр реабилитации ВИЧ-инфицированных детей.

Билу и Жоао (Bilu e João)[править | править код]

День из жизни детей района трущоб. Мальчик и девочка собирают пустые банки и картон, зарабатывая таким образом деньги на кирпичи и на карманные расходы. Дождь, конкуренция, жестокие законы улиц — всё это не мешает им заработать немного денег.

Джонатан (Jonathan)[править | править код]

Военный фотограф Джонатан однажды возвращается в детство и смотрит на войну глазами ребёнка.

Чиро (Ciro)[править | править код]

Два мальчика воруют часы у мужчины, пока тот стоит в пробке, а затем продают их работнику парка развлечений за деньги и горстку жетонов на аттракционы.

Сонг-Сонг и Котёнок (Song Song and Little Cat)[править | править код]

  • Режиссёр Джон Ву.
  • Автор сценария: Цанг Ли.
  • В ролях: Чжао Чжикун, Ци Рюи, Ван Бин, Венли Чиан.
  • Оператор: Нянпин Жен.
  • Композитор: Хаи Лин.
  • Фильм снят в Китае.

Бедный старик находит выброшенную малышку и становится её опекуном. Девочка вырастает жизнерадостной и доброй, несмотря на физический недостаток — она хромает на одну ногу. Она мечтает учиться в школе. Когда старик погибает под колесами грузовика, девочка вынуждена сама зарабатывать себе на хлеб, продавая цветы. Дети целый день продают цветы, а все заработанные деньги отдают грубому и злому хозяину. Он кормит их похлёбкой, но может запросто оставить без еды, если за день они заработают мало денег. Одновременно с историей о бедной девочке рассказывается история о богатой девочке, в семье которой не всё гладко. Её отец уходит от матери, так как его любовница родила сына. Мать находится в глубочайшей депрессии. Девочка, у которой есть всё, оказывается одинокой в своём огромном доме. У неё много игрушек, в том числе красивая кукла, которую она, разозлившись, выбрасывает из окна автомобиля. Эту куклу нашёл и подарил своей воспитаннице старый бедняк. Мать богатой девочки решает покончить с собой и, одновременно, со своей дочерью. Пока они стоят в пробке, по пути к водоёму, к ним подходит бедная девочка и дарит богатой девочке цветок. Этот цветок помогает матери прийти в себя, не совершить двойного убийства и обратить, наконец, своё внимание на дочь.

Фильм заканчивается фразой из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Все взрослые когда-то были детьми. Многие из них уже это позабыли».

Ссылки[править | править код]