Чёрная месса (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная месса
Black Mass
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Скотт Купер
Продюсер Скотт Купер
Джон Лешер
Патрик Маккормик
Брайан Оливер
Тайлер Томпсон
Автор
сценария
Джез Баттеруорт
Марк Меллоук
В главных
ролях
Джонни Депп
Джоэл Эдгертон
Оператор Масанобу Такаянаги
Композитор Том Холкенборг
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 122 мин.
Бюджет 53 млн $[1]
Сборы 99 775 678 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 1355683
Официальный сайт

«Чёрная месса» (англ. Black Mass) — криминальная драма режиссёра Скотта Купера. Главные роли исполнили Джонни Депп и Джоэл Эдгертон.

Фильм основан на реальных событиях, в центре сюжета история жизни Уайти Балджера — бескомпромиссного и безжалостного гангстера, много лет водившего за нос и полицию, на которую тайно работал (и таким образом долго был неприкосновенен), и агентов ФБР, решивших его задержать. Сценарий основан на книге Дика Лера и Джерарда О’Нила — «Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob», выпущенной в 2001 году.

30 июня 2014 года компания Warner Bros. объявила дату выхода фильма в прокат — 18 сентября 2015 года. 23 апреля 2015 года был выпущен дебютный трейлер киноленты[2]. Мировая премьера состоялась 4 сентября 2015 года в рамках Венецианского кинофестиваля[3]. Премьера в России состоялась 29 октября 2015 года[4].

Сюжет[править | править код]

В 1975 году Джеймс «Уайти» Балджер, лидер «Банды зимних холмов», контролирует большую часть организованной преступности в Южном Бостоне вместе со своей правой рукой Стивеном Флемми, новичком Кевином Уиксом и бессердечным наемным убийцей Джонни Марторано. Балджер живёт со своей гражданской женой Линдси Сайр и их маленьким сыном Дугласом.

Господство Балджера оспаривает базирующаяся в Норт-Энде конкурирующая банда Ангиуло Бразерз, которая является частью мафиозной семьи Новой Англии. Агент ФБР Джон Коннолли возвращается в этот район. Он вырос в Южном Бостоне и был другом Уайти и его брата Уильяма «Билли» Балджерса; Билли теперь является президентом Сената штата Массачусетс. Коннолли пытается проникнуть в Ангиуло Бразерз и пытается заставить Уайти работать на ФБР. Хотя Уайти ненавидит идею быть крысой, он понимает, как поможет такая защита ему, его банде и его семье.

Дуглас страдает от синдрома Рея, опустошенная Линдси отключает его от системы жизнеобеспечения, несмотря на яростные возражения Уайти. Когда Ангиуло Бразерз убивают солдата Зимней горы, Уайти становится информатором.

Хотя Коннолли поддерживает его коллега Джон Моррис, их босс Чарльз Макгуайер с подозрением относится к Коннолли. Уайти все чаще использует свой статус информатора, используя «защиту» Коннолли в качестве прикрытия для своих преступлений. Когда Коннолли запрашивает информацию о местах вымогательства Ангиулос, Уайти показывает снимки укрытий банды конкурентов, что позволяет ФБР устанавливать прослушку телефонных разговоров. ФБР арестовывает Ангиулос, таким образом устраняя оставшихся противников власти Уайти. Коннолли, ослепленный своим прошлым, сближается с Уайти и бандой и даже приглашает их к себе домой на ужин. Его жена Мэриэнн видит негативные изменения в своем муже по мере того, как он становится ближе с агентом-информатором Уайти, включая принятие дорогих подарков и денег от банды.

Партнер Брайан Хэллориан идет в ФБР, чтобы сообщить об участии Уайти, к большому неудовольствию Коннолли. Затем Коннолли рассказывает Уайти об обвинении Хэллориана, что приводит к убийству Хэллориана и безымянного сообщника. После смерти его матери поведение Уайти становится все более жестоким и непредсказуемым, что ухудшает его отношения с Коннолли.

Когда прокурор «бульдог» Фред Уайшак назначен новым помощником прокурора США в Бостоне, Коннолли пытается подружиться и, возможно, отвлечь его внимание от Уайти, но Ушак прямо отказывает и требует от ФБР арестовать Уайти. Джон Макинтайр, информатор из банды Зимних холмов, сообщает о попытке Уайти контрабандой переправить оружие для ИРА. Партия конфискована, но Уайти убивает Макинтайра после того, как Коннолли дал наводку. Уайшак и Макгуайер расследуют деятельность Коннолли и его информатора Уайти и понимают, что большинство «подсказок», предоставленных Уайти, уже были получены из других источников. Моррис, разочарованный и опасающийся судебного преследования за его связь с деятельностью Коннолли, анонимно раскрывает отношения Коннолли и Уайти «The Boston Globe», в которой на первой полосе вышла статья о связях ФБР с организованной преступностью.

Коннолли, Флемми, Уикс и Марторано арестованы. Уайти бежит, но перед этим в последний раз прощается с Билли по таксофону. Моррис дает показания против Коннолли в обмен на неприкосновенность. Оглашены приговоры Коннолли и другим действующим лицам, в конце фильма рассказывается, что теперь уже пожилой Уайти был пойман ФБР в 2011 году.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Первоначально режиссёром фильма был назначен Барри Левинсон, в процессе работы которого над сценарием из проекта ушёл Джонни Депп.[14] После этого сценарий был передан Марку Меллоуку и Джезу Баттеруорту, которые взяли за основу книгу «Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob». Фильм получил новое название — «Black Mass», в режиссёрское кресло сел Скотт Купер, известный по картинам «Сумасшедшее сердце» и «Из пекла», а Депп вновь вернулся в проект[15][16][17].

27 февраля 2014 года компания Warner Bros. выкупила права на международную дистрибуцию ленты, а также вложила средства в финансирование съёмок совместно с кинокомпанией Cross Creek[18]. 22 мая 2014 года появилась информация, что вместо Гая Пирса роль Уильяма «Билли» Балджера — брата главного героя, исполнит Бенедикт Камбербэтч[5]. 10 июня было объявлено, что одну из главных ролей исполнит Джереми Стронг[11]. 14 июня Джеймс Руссо присоединился к актёрскому составу фильма, ему досталась роль Скотта Гарриолы — одного из агентов ФБР, который повязал Балджера[9]. 26 июня Кевин Бейкон подписал контракт на роль Чарльза Макгуайера, специального агента ФБР в бостонском отделении организации и, по совместительству, босса Джона Коннолли[7]. 1 июня к актёрскому составу присоединился Дэвид Харбор, он сыграет роль Джона Морриса — коррумпированного агента ФБР, напарника Джона Коннолли[8].

Съёмочный процесс[править | править код]

Во время монтажа из фильма были вырезаны все сцены с участием Сиенны Миллер. По словам Купера, творческая команда ленты решила сосредоточиться на более ранних годах жизни героя Уайти Балджера, так как поздний период, связанный с его подругой Кэтрин Грейг (Сиенна Миллер) — менее драматичный. Постановщик отметил, что Миллер сыграла фантастически, но история её героини не вписалась в окончательный вариант сюжета[19].

Восприятие[править | править код]

Кинокритик Газета.ru Иван Акимов написал следующее после просмотра дебютного трейлера: «уже по одному трейлеру понятно, насколько гениально актёр (совершенно неузнаваемый в портретном гриме) сумел воплотить этот образ»[17].

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 75 % на основе 200 рецензий[20]. На сайте Metacritic фильм получил 68 баллов из 100 на основе рецензий 41 критика[21].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2016 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший триллер, лучший грим (Джоэл Харлоу, Кенни Нидербаумер)
  • 2016 — три номинации на премию «Спутник»: лучший фильм, лучшая мужская роль (Джонни Депп), лучший адаптированный сценарий (Джез Баттеруорт, Марк Меллоук)
  • 2016 — номинация на премию «Выбор критиков» за лучшую мужскую роль (Джонни Депп)
  • 2016 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль (Джонни Депп)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Чёрная месса» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Johnny Depp’s Whitey Bulger Movie Set for Sept. 18, 2015, variety.com (30 июня 2014). Дата обращения 1 июля 2014.
  3. Nick Vivarelli. Johnny Depp Holds Court as ‘Black Mass’ Lights Up Venice Film Festival (англ.). Variety (4 September 2015).
  4. Из «Чёрной мессы» с Джонни Деппом вырезали сцены Сиенны Миллер
  5. 1 2 «Benedict Cumberbatch to Take On Bulger Role in Black Mass», Boston.com; accessed December 8, 2014.
  6. «Benedict Cumberbatch Replaces Guy Pearce in Johnny Depp’s Whitey Bulger Movie», Variety.com; accessed December 8, 2014.
  7. 1 2 Kevin Bacon Joins ‘Black Mass’, deadline.com (26 июня 2014). Дата обращения 26 июня 2014.
  8. 1 2 David Harbour Adds To ‘Black Mass’, deadline.com (1 июля 2014). Дата обращения 2 июля 2014.
  9. 1 2 James Russo Will Slap the Cuffs on Johnny Depp's Whitey Bulger in ‘Black Mass’, thewrap.com (14 июня 2014). Дата обращения 16 июня 2014.
  10. «Adam Scott Joins Johnny Depp in 'Black Mass' (Exclusive)», HollywoodReporter.com; accessed December 8, 2014.
  11. 1 2 Jeremy Strong Joins ‘Selma,’ ‘Black Mass,’ ‘Time Out Of Mind’, deadline.com (10 июня 2014). Дата обращения 12 июня 2014.
  12. «Peter Sarsgaard joins Black Mass as a favor», IGN.com; accessed December 8, 2014.
  13. Filming Starts on Untitled Whitey Bulger Film, Starring Johnny Depp — Latino-Review.com Архивировано 22 мая 2014 года.
  14. Rottenberg, Josh. Hollywood Insider: What's Going on Behind the Scenes: Boston's Bulger is Now Hollywood's It Gangster (англ.) // Entertainment Weekly : magazine. — New York: Time Inc., 2013. — 22 February. — P. 27.
  15. Cappadona, Bryanna Who Should Play Whitey Bulger in Black Mass?. Boston (20 июня 2013). Дата обращения 1 сентября 2013.
  16. Fleming Jr, Mike. ‘Out Of The Furnace’ Helmer Scott Cooper In Talks For ‘Black Mass;’ Johnny Depp Talks To Play Whitey Bulger Reignite (14 января 2014). Дата обращения 28 февраля 2014.
  17. 1 2 Франкенштейн, «Рокки 7» и ещё три блокбастера на будущее
  18. Fleming Jr, Mike. Warner Bros Finds Johnny Depp As Mobster Whitey Bulger An Offer It Can’t Refuse (27 февраля 2014). Дата обращения 28 февраля 2014.
  19. Из «Чёрной мессы» с Джонни Деппом вырезали сцены Сиенны Миллер. Lenta.ru.
  20. Black Mass (2015). Rotten Tomatoes. Дата обращения 16 октября 2015.
  21. Black Mass reviews. Metacritic. Дата обращения 3 октября 2015.

Ссылки[править | править код]