Балджер, Джеймс (гангстер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Балджер
англ. James Joseph «Whitey» Bulger
Whitey Bulger US Marshals Service Mug1.jpg
Дата рождения 3 сентября 1929(1929-09-03)[1][2][3]
Место рождения
Гражданство
Дата смерти 30 октября 2018(2018-10-30)[4][3] (89 лет)
Место смерти
Причина смерти убийство
Работа гангстер,
информатор ФБР
Преступления
Преступления убийства, рэкет, распространение наркотических веществ, вымогательство
Наказание два пожизненных срока, а также пять лет заключения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Джозеф «Уайти» Балджер (англ. James Joseph «Whitey» Bulger; 3 сентября 1929, Бостон30 октября 2018, Западная Вирджиния) — американский бандит, лидер ирландской криминальной группировки Winter Hill (1970—1980-е), причастен к 19 убийствам. Был осведомителем ФБР.

Биография[править | править код]

Первый раз Балджер был арестован в 1943 году, когда ему было 14 лет. C 1956 по 1965 год он в основном сидел в тюрьме. В 1970-е Балджер стал сначала членом, потом главарем действовавшей в штате Массачусетс ирландской преступной группировки Winter Hill. Группировка занималась вымогательством, ростовщичеством, подпольным игорным бизнесом, ограблением грузовиков, торговлей оружием, крышеванием наркоторговли. В тот же период он стал информатором ФБР. Сотрудничество с правоохранительными органами он использовал для борьбы с конкурентами. Его информация позволила ФБР нанести серьезный ущерб двум мафиозным семьям Новой Англии — Патриарка и Анжиуло.

В 2011 году 81-летний Балджер был арестован вместе со своей подругой Кэтрин Грейг в скромной квартире, которую они снимали за $1145 в месяц. При обыске в квартире было найдено более 30 единиц огнестрельного оружия и наличные на сумму свыше $800 тыс. На след Балджера удалось выйти благодаря объявлениям о розыске Грейг, распространявшимся в салонах красоты и клиниках пластической медицины. Награду $2 млн получила опознавшая подругу мафиози дизайнер и инструктор по йоге Анна Бьорнсдоттир, «мисс Исландия» 1974 года.

В августе 2013 года признан виновным в 11 убийствах и десятках других преступлений, многие из которых были совершены, когда он предположительно был информатором ФБР[5]. Получил два пожизненных срока плюс пять лет за непосредственное участие в 11 убийствах.

Смерть[править | править код]

В 2014-м его перевели из тюрьмы особого режима в Аризоне в тюрьму во Флориде после того, как стало известно о его хороших отношениях с работавшей в тюрьме женщиной-психологом. В заключении он неоднократно подвергался взысканиям за нарушения дисциплины. 29 октября 2018 года Балджера опять перевели в новую тюрьму — в Западной Виргинии. Причина: он угрожал убийством сотруднице тюрьмы. На следующий день, примерно через 12 часов после перевода, 89-летний Балджер был найден истекающим кровью, без сознания, его глазные яблоки вывалились из орбит. Охранники оказали ему первую помощь, но он, не приходя в себя, скончался. Как показало следствие, двое заключенных отвезли Балджера в инвалидном кресле в место, которое не просматривалось камерами наблюдения, и избили его навесным замком, положенным в носок. В числе подозреваемых в убийстве был Фотиос Геас, отбывающий пожизненное заключение за заказное убийство главаря преступной семьи Дженовезе.

Семья[править | править код]

Старший брат политика Уильяма (Билли) Балджера (род. 1934), многолетнего председателя сената штата Массачусетс. Билли Балджер вынужден был покинуть свой пост в сенате, после того, как стало известно о поддерживаемой связи его с беглым братом.

В культуре[править | править код]

В кино

«Отступники» — фильм 2006 года. Один из главных персонажей фильма — лидер бостонской мафии гангстер Фрэнк Костелло (Джек Николсон), прототипом которого является Джеймс Балджер.

«Чёрная месса» — фильм 2015 года, в котором рассказывается о жизни Уайти Балджера. Роль Уайти исполняет Джонни Депп, роль Билли Балджера — Бенедикт Камбербэтч.

«Робокоп» — фильм 1987 года. Один из главных антагонистов фильма — лидер преступников Кларенс Боддикер (Кертвуд Смит), прототипом которого является Джеймс Балджер[источник не указан 487 дней].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]