Чёрный марлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный марлин
Maind u0.gif
Научная классификация
Международное научное название

Istiompax indica Cuvier, 1832

Синонимы
  • Histiophorus brevirostris   Playfair, 1867
  • Istiompax australis   Whitley, 1931
Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient170312

Чёрный марлин (лат. Istiompax indica) — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров и ракообразных. Максимальная масса тела 750 кг, а длина 4,65 м[1]. Практически не имеют естественных врагов.

Чёрный марлин относится к промысловым рыбам, хотя мировые уловы не превышают нескольких тысяч тонн. Является популярным объектом спортивной рыбалки.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается в прибрежных водах Индийского океана и Тихого океана (особенно часто в Восточно-Китайском море, внутренних морях Индонезии, у берегов Мексики и Центральной Америки).

Описание[править | править вики-текст]

Тело вытянутое, не сильно сжато с боков, покрыто плотной, толстой, удлинённой чешуёй с одной или двумя острыми вершинами на заднем крае. Одна боковая линия, чётко видна у молодых рыб, но с возрастом становится почти незаметной[2]. Рыло вытянуто в длинное, очень прочное «копьё», имеющее в поперечном сечении круглую форму. Жаберные перепонки соединены друг с другом, жаберных тычинок нет. На обоих челюстях и нёбе имеются мелкие, похожие на напильник, зубы. Два спинных плавника разделены небольшим промежутком. Первый спинной плавник с очень длинным основанием с 34—43 мягкими лучами. Первые лучи намного выше остальных, но тем не менее довольно низкие, их высота не превышает высоту тела. Второй спинной короткий с 5—7 мягкими лучами, начинается несколько спереди от вертикали начала второго анального плавника. Первый анальный плавник с 10—14 мягкими лучами, а во втором анальном плавнике 5—7 мягких лучей. Грудные плавники располагаются почти перпендикулярно к телу и не могут прижиматься к нему. Хвостовой стебель сжат в латеральном направлении и немного в дорсо-вентральном, с каждого бока стебля проходи по два сильных киля [2]. Хвостовой плавник месяцевидной формы. Анальное отверстие расположено у начала первого анального плавника. У чёрного марлина, как и у всех представителей семейства марлиновых, 24 позвонка [3]. Это рыбы средних и крупных размеров, достигают длины 465 см и массы 750 кг[1].

Отличается своей скоростью (свыше 85 км/ч).

Спина тёмно-синяя, бока и брюхо серебристо-белые. Первый спинной плавник от почти чёрного до тёмно-синего цвета, остальные плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком. У взрослых особей на теле нет полос или пятен, хотя у молоди имеются светло-синие вертикальные полосы по бокам тела.

Биология[править | править вики-текст]

Размножение[править | править вики-текст]

Чёрные марлины нерестятся при температуре 27—28 °С. Сроки нереста варьируются в зависимости от региона: в Южно-Китайском море нерестятся в мае—июне, в прибрежных водах Тайваня с августа по сентябрь, в северо-западной части Кораллового моря в октябре—декабре и у берегов Квинсленда в августе—ноябре. Икрометание порционное, плодовитость до 40 млн икринок[2].

Питание[править | править вики-текст]

Чёрный марлин питается различными пелагическими рыбами, кальмарами и ракообразными. В водах Малайзии основу рациона составляли анчоусы (33,3% по частоте встречаемости), различные виды ставридовых (33%), летучие рыбы (25%) и кальмары [4].

Значение для человека[править | править вики-текст]

Чёрный марлин, отловленный в Ватаму, Кения

Промысел чёрного марлина ведётся преимущественно в Индийском океане. Мировые уловы в 1970—1990-х годах составляли от 2,2 тыс. до 6,4 тыс. тонн. Основные страны, ведущие коммерческий лов — Япония, Индонезия и Тайвань. Ловят ярусами, троллингом и удебными орудиями лова[5].

Является ценным объектом охоты среди спортивных рыбаков. В настоящее время большинство пойманных марлинов рыбаки отпускают на волю.

Мясо считается деликатесом и готовится только в очень дорогих ресторанах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Чёрный марлин в базе данных FishBase (англ.)
  2. 1 2 3 Nakamura, I. FAO species catalogue. Billfishes of the world. An annotated and illustrated catalogue of marlins, sailfishes, spearfishes and swordfishes known to date. — Rome: FAO, 1985. — P. 27—29. — 65 p. — ISBN 92-5-102232-1.
  3. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 594. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  4. Bachok, Z., Mansor M.I. and Noordin R.M. Diet composition and food habits of demersal and pelagic marine fishes from Terengganu waters, east coast of Peninsular Malaysia // Naga, WorldFish Center Q.. — 2004. — Vol. 27, № 3—4. — P. 41—47.
  5. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 840—841. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки[править | править вики-текст]