Высокая теория воспитания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высокая теория воспитания (ВТВ) — устоявшийся термин для обозначения теории воспитания, принятой в Мире Полудня братьев Стругацких. ВТВ не существует в законченном виде, но ряд её положений, предпосылки для её возникновения, ожидаемые трудности с её внедрением сформулированы Борисом Стругацким в offline интервью с Борисом Стругацким[1].

Происхождение термина[править | править код]

Словосочетание «теория воспитания» в художественных текстах АБС встречается единственно в романе «Отягощенные злом». Термин «Высокая Теория Воспитания» впервые использован в 1996 году в предисловии к первому сборнику «Время учеников» и вложен в уста Максима Каммерера. Позднее это выражение (как вариант, в виде «Великая Теория Воспитания») использовалось неоднократно[2].

Цель и задачи ВТВ[править | править код]

Цель ВТВ — воспитание поколения людей, главным наслаждением которых и главной потребностью является успешный творческий труд[3].

Основная задача ВТВ — прервать цепь времен, то есть свести к минимуму, а лучше — совсем прекратить передачу «отрицательного жизненного опыта» от отцов к детям.[4]

Применение ВТВ даст человеку надежную защиту от комплекса неполноценности, зависти, озлобления[3].

Основные принципы ВТВ[править | править код]

1. Воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а не любители (каковыми обычно являются родители)[5].

2. Главной задачей учителя является — обнаружить и развить в ребёнке его Главный Талант, то, что он умеет лучше многих[3].

Отличия ВТВ от обучения[править | править код]

Воспитать из человека штурмовика, боевика – мы умеем. Но это не есть воспитание! Это есть дрессировка, дрессура. (…) Не дрессировать человека, не настраивать на определенный род деятельности, а найти то, к чему он наиболее талантлив, вычленить это и помочь развить. Вот главная задача воспитания!

[2]

Личность Учителя[править | править код]

Учитель не только дает образование, но и — прежде всего! — воспитывает: превращает человеческого детеныша в Человека Воспитанного.[6] Учителя — люди специально к этому подготовленные, обладающие соответствующим талантом, отдающие этому делу всю свою жизнь.[7]

Первоочередная задача ВТВ — научиться находить в человеке талант Учителя, самый важный из талантов, ибо по-настоящему широко Теория Воспитания начнет развиваться только после появления мощного социального слоя Учителей.[8]

Процесс подготовки Учителя должен занимать (обучение в Лицее + педагогическая практика + (желательно) освоение смежной специальности) лет тридцать[6].

Качества, которыми непременно должен обладать Учитель — это прежде всего — специфический талант. Плюс умение. Плюс непреклонное намерение посвятить этому занятию всего себя целиком[9].

Настоящий Учитель должен быть обязательно человеком нескольких профессий, но с ГЛАВНЫМ талантом – воспитателя и преподавателя[6].

Б. Н. Стругацкий согласен с тем, что интерес к определенному предмету определяется не самим предметом, а прежде всего личностью преподавателя и его собственной увлеченностью. Неинтересных предметов не бывает, – бывают неинтересные учителя (с маленькой буквы)[9].

Художественные изображения Учителя: «Полдень, XXII век» — учитель Тенин, «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» — Г. А. Носов.

Система интернатов[править | править код]

Интернатское воспитание в Мире Полудня начинается примерно с года, но, может быть, и раньше. Ясности в этом вопросе у Стругацких не было[6].

Подразумевается, что большую часть времени обучения ребёнок проводит в интернате. При этом он отнюдь не отрезан от мира и от своей семьи — родители могут когда угодно приезжать к нему в интернат, и сам он регулярно ездит домой. Никакой секретности, никакой закрытости, но максимум приватности[5].

По представлению Стругацких, в Мире Полудня количество учеников на одного Учителя — три-четыре-пять человек и никогда не больше семи[10].

Художественное описание Аньюдинского интерната приведено в повести «Полдень. XXII век». Однако, по словам Б. Н. Стругацкого «Авторы отнюдь не стремились дать педагогический образец системы воспитания в будущем, — они как раз стремились показать, какое это трудное, малопредсказуемое и даже опасное дело — воспитание. (Кстати, ни о какой ВТВ тогда и речи не было, даже самого термина еще не существовало.)»[11]

Наибольшей критике ВТВ подвергается именно из-за декларации системы интернатов. Тем не менее в декабре 2007 год Б. Н. Стругацкий заявил, что его взгляд на систему воспитания и роли родителей и Учителей за эти десятилетия не изменился:

Воспитанием человеческого детеныша (как и лечением его!) должны, как правило, заниматься профессионалы. Исключения, впрочем, возможны – для одаренных родителей (Учителей «по рождению», а не по профессии), умеющих отличать правильное от ошибочного (медицину от знахарства).

Аргументы в пользу создания ВТВ[править | править код]

Сравниваются процессы воспитания и лечения. «Почему всем разумным людям очевидно, что ЛЕЧИТЬ должен профессионал, но далеко не всем (в том числе и разумным) очевидно, что ВОСПИТЫВАТЬ должен тоже профессионал! А ведь именно эта, простейшая, мысль лежит в основе всех „педагогических“ рассуждений Стругацких.»[5]

Подчёркивается трудность задач воспитания и, следовательно, необходимость профессионального подхода. «Учитель умеет ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ, на что 90% родителей не способны. Кроме того, Учитель умеет находить и развивать в ученике его ГЛАВНЫЙ ТАЛАНТ (чего родители не умеют почти никогда).»[12]

В одном случае Борис Стругацкий сослался на личный опыт:

Даже мой скромный опыт подсказывает мне несколько имен учителей, которые сочетали в себе умение и преподавать предмет и воспитывать маленького дикаря. В нашем десятом классе было 13 человек. 9 из них кончили с медалью (уровень преподавания) и по крайней мере 10 – выросли вполне нравственными и воспитанными людьми.

Внедрение ВТВ в реальность[править | править код]

Упоминаются разные сроки: от трех поколений (минимум)[3] до 10-15 поколений.[13] Ожидается, что все это время система будет работать в режиме «шаг вперед, полшага назад». По идее это должен быть очень медленный и противоречивый процесс, с возвратными движениями, длительными остановками и внезапными рывками вперед. И это при условии, что социум вообще ощутит потребность в ВТВ (пока этой потребности не видно)[3]. Из ВТВ ничего не получится (и сама она не возникнет), пока у человечества не появится настоятельная в ней потребность. Как возникла у человечества потребность в поголовной грамотности (как следствие Первой промышленной революции). Тут сразу все появилось: и миллионы учителей, и сотни тысяч школ, и тысячи образовательных методик.[14]

Практически неизбежен этап «резерваций-лепрозориев» (территориально локализованное общество «новых людей», которое контактирует со «старым обществом» только при обмене технологиями/товарами/ресурсами и, возможно, вербовке своих новых членов (схема департамента Странника на Саракше))[6].

Внедрение теории воспитания есть длительный процесс совершенствования методики, отладка будет длиться годами, Учителя будут самосовершенствоваться от поколения к поколению. Только так. Никаких поспешных и, упаси бог, насильственных действий. Никаких ломаний воспитанников через колено. Никаких «окаменелых» алгоритмов. Что является критерием? Как всегда – практика. Жизнь. История.

Проблемы[править | править код]

Главным препятствием для возникновения и развития Теории Воспитания (как и Единой Теории поля, например) является чрезвычайная её сложность. Непонятно даже, с чего начать[6]. Теорию Воспитания трудно не только создать – её невероятно трудно внедрить и реализовать, так что понадобятся на это десятилетия и десятилетия[6]. В процессе перехода к новой Теории Воспитания неизбежно возникнет проблема столкновения новых воспитуемых и людей с устоявшимся менталитетом, что существенно осложнит сам процесс внедрения и даже может привести к таким социальным катаклизмам как расслоение общества и дискриминация.

ВТВ подразумевает появление людей умеющих работать гораздо эффективнее и с гораздо большей ответственностью, это в свою очередь подразумевает реструктуризацию экономики и всей общественной деятельности в целом (от постановки глобальных задач до путей непосредственной реализации), по причине того, что новые воспитуемые должны найти себе эффективное применение.

Таланты могут быть не только из «не-творческих» (водитель, оператор, работяга наконец), но и из общественно негативных (убийца, гиперсексуал). Могут быть ещё таланты-анахронизмы: талант охотника-зверобоя или замечательного мастера по обтёсыванию каменных наконечников для стрел. Или талант регулировщика моноквантовых дистиллирующих ульмотронов двойного действия[6].

Наверняка будут трудновоспитуемые. И наверняка будут невоспитуемые совсем. Человек слишком сложная система, и все, что связано с его психикой, не может быть простым[6]. Такая категория людей (не нашедших себе эффективного применения в результате "воздействия" ВТВ) упоминается в произведении "Далёкая Радуга".

Примечания[править | править код]

  1. По словам Б. Н. Стругацкого «Большинство сложных теорий формируются методом последовательных приближений, равно как и проб и ошибок. Я думаю, первое деревце ВТВ будет смотреться вполне жалко и малоубедительно». [1]
  2. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Январь 2008
  3. 1 2 3 4 5 OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Март 2009
  4. OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Теория Воспитания
  5. 1 2 3 OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Теория Воспитания
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Теория Воспитания
  7. Фантасты братья Стругацкие: Интервью — три беседы с БНС
  8. Фантасты братья Стругацкие: Книги: Умный не скажет…
  9. 1 2 OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Декабрь 2007
  10. OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Октябрь 2005
  11. OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Июль 2005
  12. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Октябрь 2005
  13. OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Ноябрь 2000
  14. OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Июль 2002

Источники[править | править код]