Шанин, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Шанин
Teodor Shanin
Дата рождения:

1930

Место рождения:

Вильно, Польша

Страна:
Научная сфера:

социология,
крестьяноведение

Место работы:

Манчестерский университет;
Московская высшая школа социальных и экономических наук

Альма-матер:

Иерусалимский колледж социальной работы;
Бирмингемский университет

Награды и премии:

Офицер ордена Британской империи

Сайт:

teodor-shanin.narod.ru

Теодо́р Ша́нин (англ. Teodor Shanin, род. 30 октября 1930, Вильно, Польша) — профессор, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук[1].

Теодор Шанин внёс значительный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию. Играл большую роль в развитии новых форм академического образования в России. Удостоен многочисленных наград.

Главные темы научных исследований: крестьяноведение, историческая социология, социология знания, неформальные экономики и эпистемология общественных наук. 

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1930 году в Вильно, который входил в те годы в состав Польши. После присоединения в 1939 году Вильно и прилегающих территорий к СССР отец Теодора был арестован, а мать с сыном были отправлены в Сибирь.

После Второй мировой войны вернулся в Польшу, где закончил школьное образование, но в 1948 году через Францию уехал в Палестину, где добровольцем участвовал в войне за создание Израиля. Затем поступил в Иерусалимский колледж социальной работы (College of Social Work, Jerusalem University)[2][3], который окончил в 1951 году. Затем работал по специальности.

В 1959 году продолжил обучение на отделении социологии и экономики Иерусалимского университета. С 1963 года обучался в аспирантуре в Бирмингемском университете (Великобритания), после окончания которого (докторская диссертация (PhD) по социологии по теме «Циклическая мобильность и политическое сознание русского крестьянства: 1910−1925 гг.») с 1965 года преподавал в Шеффилдском университете.

С 1973 года — научный сотрудник Колледжа Святого Антония (англ.) Оксфордского университета, а с 1974 года работал профессором и заведующим кафедрой социологии Манчестерского университета.

В 1990 году избран академиком ВАСХНИЛ.

В 1995 году стал одним из организаторов и первым ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук. С 2007 года — президент МШСЭН, вошедшей в состав Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Главной особенностью его метода является междисциплинарность, работа на стыке социологии с историей, философией, экономикой и политической наукой. Свои полевые исследования он проводил в Иране, Индии, Мексике, Танзании, Венгрии, России, США.

В своей работе Шанин уделяет большое внимание российскому обществу, а также последующему развитию методологических традиций российских сельских исследований. Здесь его исследования пересекались с активными действиями по изменению российского обществоведения. В начале Перестройки совместно с Т. И. Заславской он создал МВШСЭН в 1995 году и стал его ректором. Наряду с этим он стоял у истоков создания междисциплинарной исследовательской организации «Интерцентр». В своей работе Шанин опирается на работы учёных, который считает своими учителями: Пола Барана, Марка Блока, Чарльза Райта Миллса, Пола Суизи и А. В. Чаянова. В поздних работах предложил понятие «эксполярная экономика» для определения экономик, представляющих вызов неоклассической экономике и связанным с ней формам современного социального и политического планирования . 

Общественная и организационная деятельность[править | править вики-текст]

В 19891991 годах организовал совместно с Т. И. Заславской три школы по переподготовке молодых советских социологов в Манчестере и Кенте. В 1993 году с ней же основал междисциплинарный академический центр социальных наук «Интерцентр» и международный симпозиум «Куда идёт Россия?». Осенью 1995 года на базе «Интерцентра» была создана Московская высшая школа социальных и экономических наук, имеющая статус негосударственного российско-британского университета.[4] C 1995 по 2007 был ректором школы, с 2008 — президент школы. С 2003 года — член редколлегии журнала «Вестник общественного мнения».

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • “Peasants and Peasant Societies” (Penguin Books, 1971, в переводе на русский — «Крестьяне и крестьянские хозяйства»);
  • “The Awkward class: Political Sociology of Peasantry in a Developing Society: Russia 1910—1925” (Claredron Press, 1972);
  • “The Rules of the Game: Models in Contemporary Scholarly Thought” (Tavistoc Publications, 1972);
  • “Russia as a Developing Society: Roots of Otherness, Russia's Turn of Century” (Macmillan, 1985);
  • Sociology of Developing Societies. — L., 1979;
  • Russia as a Developing Society. — Macmillan, 1985; Yale University Press, 1986;
  • “Revolution as a Moment of Truth” (Yale University Press, 1986, в переводе на русский — «Революция как момент истины. Россия 1905—1907 гг. → 1917—1922 гг.» — ISBN 5-7777-0039-X );
  • “Late Marx and the Russian Road: Marx and the Peripheries of Capitalism” (Monthly Review Press, 1983);
  • “Defining Peasants: Essays Concerning Rural Societies” (Blackwell Publishing, 1990);
  • “Expolary Economies in Contemporary World” (Blackwell Publishing, 1990);
  • «Неформальная Экономика: Россия и Мир» (М.: Логос, 1999);
  • «История поколений и поколенческая история» (в соавторстве с Юрием Левадой, в журнале «Человек. Сообщество. Управление» — 2005, № 3, С. 6—25).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]