Миллс, Чарльз Райт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарльз Райт Миллс (англ. Charles Wright Mills; 28 августа 1916, Уэйко, Техас — 20 марта 1962, Найэк, штат Нью-Йорк) — американский социолог, публицист и публичный интеллектуал, один из основоположников леворадикального направления в западной социологии.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Университете Техаса в Остине (1939), Висконсинском университете (Ph. D., 1942), испытал влияние прагматизма (Джона Дьюи и Джорджа Герберта Мида с их видением радикальной, эгалитарной демократии), Говарда Беккера (чикагская школа), Макса Вебера, Карла Мангейма, марксизма.

В 1941—1945 годах работал в Университете Мэриленда. Начиная с 1946 года до конца своих дней преподавал в Колумбийском университете. Первоначально занимал пост руководителя отдела социологии труда в Бюро прикладных социальных исследований Пола Лазарсфельда, занимая должность доцента, и лишь в 1956 году стал профессором Колумбийского университета (вероятно, отсрочка объяснялась препятствиями для учёного левых взглядов в эпоху маккартизма). Миллс также был приглашённым профессором в Чикагском университете и фулбрайтовским лектором в Копенгагенском университете. Чарльз Миллс являлся членом Американского социологического общества, а в 1947—1948 годах — его вице-президентом.

В августе 1960 года отправился на Кубу, чтобы интервьюировать Фиделя Кастро, который, как оказалось, был хорошо знаком с его книгой «Властвующая элита». В декабре 1960 года, готовясь к телевизионным дебатам по вопросам политики США в Латинской Америке, в результате перенапряжения Миллс слёг с сердечным приступом. Через 15 умер в возрасте 45 лет от очередного сердечного приступа.

В 1937 году Миллс женился на Дороти Хэлен Джеймс, с которой в 1940 году развёлся, но потом вновь вступил с ней в брак в 1941 году, который распался в 1947 году. Затем Миллс был женат еще дважды — на Рут Харпер и Ярославе Сурмач, художнице украинского происхождения, причем в последний брак он вступил незадолго до смерти.

Работы[править | править вики-текст]

Ч. Р. Миллс является одним из основоположников леворадикального направления в американской социологии (наряду с Алвином Гоулднером). Основные работы Миллса посвящены проблемам распределения власти в современном обществе, в частности, вопросам теории элит, а также методологии социологической науки.

Среди его важнейших работ — исследование смычки военно-промышленного комплекса с политической и экономической верхушкой США («Властвующая элита»), а также отчуждения в среде растущего массового слоя офисных работников, или «белых воротничков» («Белые воротнички: Американский средний класс»). Книга Миллса «Социологическое воображение» остаётся классическим введением в профессию для критического ангажированного социолога, задача которого — выявлять социальные причины частных проблем отдельных людей и привлекать к ним внимание широкой общественности.

Кроме того, с 1940-х годов Миллс писал статьи для интеллектуальных изданий «The New Republic», «The New Leader» и «Politics». Он был автором полемических памфлетов с критикой «холодной войны», внешней политики США и СССР и в поддержку Кубинской революции («Слушайте, янки: революция на Кубе»). Оказал существенное влияние на движение «новых левых» в США и Великобритании, популяризовал сам термин в своём открытом «Письме к новым левым» (1960), вышедшем в пятом номере журнала «New Left Review». Оно стало источником вдохновения для Порт-Гуронской декларации — программного документа ведущей организации «новых левых» в США, «Студентов за демократическое общество».

Приглашённый в СССР как крупный критик капиталистического строя, Миллс в ходе своего визита не упускал возможности критиковать и советские порядки и цензуру — например, на торжественном банкете он провозгласил тост в честь убитого сталинистами коммунистического революционера: «За день, когда полное собрание сочинений Льва Троцкого будет опубликовано в Советском Союзе!»

Библиография[править | править вики-текст]

Работы Ч. Р. Миллса[править | править вики-текст]

  • «Письмо к новым левым»
  • «Слушайте, янки: Революция на Кубе» («Listen, Yankee: The Revolution in Cuba», 1960)
  • «Белые воротнички: Американский средний класс» («White collar: The American Middle Classes», 1951)
  • «Властвующая элита» (Power Elite, 1956; издана на русском в 1959 году)
  • «Причины Третьей мировой войны» (The Causes of World War Three, 1958)
  • «Социологическое воображение» (The Sociological Imagination, 1959)
  • «Образы человека» (The Images of Man, 1960)
  • «Малый бизнес и гражданская война» (1958)
  • «Новые люди власти» («The New Men of Power: America’s Labor Leaders», 1948)
  • «Характер и социальная структура» («Character and Social Structure», 1953; в соавторстве с Хансом Гертом [Hans Gerth])
  • «Марксисты» («The Marxists», 1962; редактор)
  • Миллс, Ч. Р. Властвующая элита / Пер. с англ. — М.: Иностранная литература, 1959.
  • Миллс, Ч. Р. Высокая теория / Пер. с англ. М. А. Кисселя. // Структурно-функциональный анализ в современной социологии. Вып. 1. — М.: ИКСИ АН СССР, 1968. — С. 395—424. — Глава из «Социологического воображения».
  • Миллс, Ч. Р. Социологическое воображение / Пер. с англ. О. А. Оберемко; под ред. Г. С. Батыгина. — М.: Стратегия, 1998. — архив
  • Миллс, Ч. Р. Социологическое воображение / Пер. с англ. О. А. Оберемко; под общей редакцией и с предисловием Г. С. Батыгина. — М.: Издательский Дом NOTA BENE, 2001. — 264 с. ISBN 5-8188-0033-4
  • Миллс, Ч. Р. Задачи социологии / Сокр. пер. с англ. Л. А. Козловой // — Глава из «Социологического воображения».
  • Миллс, Ч. Р. Интеллектуальное мастерство / Пер. А. И. Кравченко // Социологические исследования. — 1994. — № 1. — С. 107—114.

Литература о Ч. Р. Миллсе[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]