Европейский университет в Санкт-Петербурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейский университет в Санкт-Петербурге
(ЕУСПб)
LogoEU 07 rus center.png
Девиз

Собирая лучшее
Bringing the Best Together

Год основания

1994

Тип

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования[1][2]

Ректор

О. В. Хархордин

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

Юридический адрес

191187, Санкт-Петербург, Гагаринская, 3

Сайт

eu.spb.ru

Координаты: 59°56′52″ с. ш. 30°20′30″ в. д. / 59.94778° с. ш. 30.34167° в. д. / 59.94778; 30.34167 (G) (O)

НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПб) — негосударственное высшее учебное заведение, основанное в 1994 году.

В университете работают 69 штатных и 26 приглашенных профессоров, из них 31 доктор наук, 44 кандидата наук и 8 преподавателей. Помимо этого, отдельные курсы читают приглашенные лекторы, как российские, так и иностранные учёные. Всего в ЕУСПб обучается около 200 студентов.

Университетский кампус[править | править вики-текст]

Главная лестница университета
Месторасположение университета на карте XVIII века
Проект нового фасада особняка А. Г. Кушелева-Безбородко, архитектор Э.Я.Шмидт (1859)

ЕУСПб расположен в историческом центре города неподалеку от Невы и Летнего сада, в бывшем особняке графа А. Г. Кушелева-Безбородко, сенатора в годы правления императора Николая I. Здание построено в XIX веке, известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой — морганатической жены Александра II.

Все основные университетские офисы, аудитории, администрация, библиотека, вычислительный центр, а также университетское издательство находятся там, на Гагаринской улице, д.3.

С 2007 года университет также имеет общежитие для иногородних студентов. Оно находится по адресу улица Жуковского, д.21, в получасе ходьбы от главного здания.

История[править | править вики-текст]

Идея создания университета, который бы отличался от традиций государственной системы высшего образования в России родилась в конце 1980-х годов. В те времена группа людей из академических кругов Санкт-Петербурга обсуждала идею нового, независимого и свободного университета, который бы заполнил пробелы в российской системе преподавания социальных и гуманитарных наук. Предполагалось также, что подобный университет способствовал бы решению проблемы «утечки мозгов», явления, исключительно актуального для отечественной академической среды с конца позднего советского периода.

Название «Европейский» было предложено Львом Клейном, профессором археологии Санкт-Петербургского государственного университета, и одним из энтузиастов, способствовавших основанию ЕУСПб. В конце 1980-х годов российские и американские политики задумались о создании т. н. в то время Американского университета в Москве, при поддержке американских компаний и частных лиц. Лев Клейн предположил, что поскольку американские фонды уже были задействованы Москвой, в ее историческом конкуренте Санкт-Петербурге, известному в России как «окно в Европу», следует основать «Европейский университет»[3]. Подобный институт должен был объединить лучшие академические и финансовые ресурсы России и Западной Европы. В начале 1990-х годов концепция Европейского Университета приняла конкретную форму при активном участии первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и, занимавшего в то время пост президента Санкт-Петербургского отделения института социологии РАН, Бориса Фирсова, а также многих других представителей ителлигенции, игравших важную роль в культурной и академической жизни города.

«Два капитана» Б. М. Фирсов(л) и Н. Б. Вахтин(п) написали первую Концепцию ЕУСПб в 1992 г.

28 ноября 1994 года состоялась государственная регистрация университета в Санкт-Петербурге. Были утверждены Устав и Учредительный договор. В состав учредителей вошли Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН, Санкт-Петербургский союз учёных.

Весна 1995 года ознаменовалась согласованием с городскими властями вопроса участия городского бюджета в оплате аренды и эксплуатации университетского здания в доме 3 по Гагаринской улице (в то время улице Фурманова).

Осенью 1995 года в ЕУСПб начали работать Открытые аспирантские курсы (ОАК) — образовательная программа, не ведущая к получению академической степени. В декабре того же года Университетом были получены средства от Фонда Сороса (HESP) на открытие компьютерного класса и библиотеки.

В январе 1996 года руководители HESP, Фонда Форда и Фонда МакАртуров приняли решение о выделении для ЕУСПб гранта на основную академическую программу, первый приём на которую был осуществлён в сентябре того же года. Четыре факультета — экономики, этнологии, истории, и политических наук и социологии — получили первые лицензии на дневное обучение студентов.

В сентябре 1997 года началась реализация программы факультета истории искусств в формате открытых аспирантских курсов, появились первые образовательные и научные центры. Факультет политических наук и социологии осуществил первый прием студентов на международную программу по российским и евразийским исследованиям (IMARS), читаемую на английском языке.

В сентябре 2000 года осуществлен первый набор слушателей на основную академическую программу факультета истории искусств.

В августе 2002 года состоялась формальная регистрация Университета как Института дополнительного профессионального образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге».

В июле 2004 года ЕУСПб получил государственную аккредитацию российского Федерального агентства по образованию. С того момента Университет получил право на выдачу своим выпускникам дипломов, признаваемых на всей территории Российского государства, и использующих государственную символику Российской Федерации. (в 2011 году, гос. аккредитация многих программ закончилась)

В июле 2006 года ЕУСПб получил государственную лицензию на аспирантуру.

В мае 2007 года, следуя изменениям в российском законодательстве, Европейский университет стал первым высшим учебным заведением в Санкт-Петербурге, и вторым ВУЗом в России, учредившим фонд целевого капитала, т. н. эндаумент.

В 2007 года Университет получил грант Европейской комиссии в размере € 673,000 для осуществления проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» (МЭСП) по улучшению мониторинга выборов в России[4] Этот факт вызвал резкую критику деятельности ЕУСПб со стороны российского правительства.[5]. Реализация проекта МЭСП в Европейском университете была прекращена решением его Учёного совета 28 января 2008 года[6].

Тем не менее, неделю спустя, после проведенной инспекции пожарной безопасности, Европейский университет был закрыт решением суда Санкт-Петербурга[7][8]. Занятия в ЕУСПб были сорваны в течение шести недель с 7 февраля по 21 марта 2008 года[9]. Закрытие Университета вызвало волну протеста со стороны студентов, преподавателей, а также широкого круга академических деятелей в России и за рубежом. В конце концов, уровень соблюдения правил пожарной безопасности был признан судом достаточным, и Университет возобновил занятия 24 марта 2008 года. Студенты смогли закончить семестр вовремя. С тех пор работа ЕУСПб продолжалась в обычном режиме.

О событиях весны 2008 года профессором факультета антропологии ЕУСПб Ильёй Утехиным был снят 50-минутный фильм «Пуговка». Фильм демонстрировался в Санкт-Петербурге и, затем, в Берлине в 2011 году, где проходила очередная встреча выпускников ЕУСПб.

В дальнейшем отношения с властями нормализовались, Университет поддерживал хорошие отношения с правительством Российской Федерации и администрацией города, что следует, в том числе, из визитов и встреч с высокопоставленными чиновниками в ЕУСПб. Так, например, 4 июня 2009 года с преподавателями и студентами Университета встречался министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко[10], а 7 сентября 2009 года академический год был открыт речью заместителя губернатора Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским.[11] 5 сентября 2011 года на церемонии открытия учебного года с приветственным словом к аудитории обратился заместитель Председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Матвеев. 30 июля 2012 года ректор ЕУСПб, профессор политических наук и социологии Олег Хархордин вошел в состав[12] Совета по науке и образованию при Президенте РФ.[13]

Структура[править | править вики-текст]

Ректоры университета[править | править вики-текст]

Факультеты[править | править вики-текст]

Здание университета в XXI веке
  • Факультет антропологии
  • Факультет истории
  • Факультет истории искусств
  • Факультет политических наук и социологии
  • Факультет экономики
Студенческий круглый стол в конференц-зале, 2004 г.

Помимо этого, в ЕУСПб действует 10 научно-исследовательских центров и программ.

Исследовательские центры[править | править вики-текст]

  • Институт проблем правоприменения
  • Центр исследований модернизации
  • Центр экономических исследований энергетики и окружающей среды
  • Центр исследований науки и технологии
  • Центр прикладных исследований
  • Центр европейских исследований
  • Центр экологической и технологической истории
  • Центр «Res Publica»
  • Межфакультетский центр «Петербургская иудаика»
  • Центр антропологии религии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свидетельство о государственной аккредитации
  2. Лицензия на право ведения образовательной деятельности
  3. Воспоминания Л. С. Клейна об организации ЕУСПб и работе в нём см.: Клейн Л. С. Трудно быть Клейном. — СПб.: Нестор-История, 2010. — С. 515-519. — 748 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-98187-368-3.
  4. В Европейском университете запахло пожарными. Газета «Коммерсантъ», № 21/П (3838), 11.02.2008 [1]
  5. Еврокомиссия пошла против Владимира . Газета «Коммерсантъ», № 101 (3918), 17.06.2008 [2]
  6. Европейский университет будут проверять повторно. Газета. СПб, 11.02.2008 [3]
  7. Russian Court Shuts Down University That Offered Politically Sensitive Courses, by Anna Nemtsova Chronicle of Higher Education Tuesday, February 12, 2008
  8. Russian university that advised on election monitoring closed as fire risk, by Luke Harding The Guardian Monday, February 11, 2008
  9. Helsingin Sanomat 22.03.2008
  10. 4 June 2009: Minister for Education and Science of the Russian Federation Andrei Fursenko visits EUSP EUSP Official Website
  11. 7 September 2009: Opening ceremony of the new academic year EUSP Official Website
  12. Государство
  13. Представители ЕУСПб в Совете по науке и образованию при Президенте РФ

Ссылки[править | править вики-текст]