Шанырак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имитация в интерьере
Запрос «Тюндюк» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Шанырак, тундюк, тооно (башк. сағыраҡ; чув. шăнăркă, каз. шаңырақ, кирг. түндүк, бур., монг. тооно, хак. тӱнӱк) — конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты в виде решетчатой крестовины, вписанной в круг. Предназначен для удерживания боковых элементов купола — уыков и создания проёма для попадания солнечного света и выхода дыма от очага.

Шанырак является главным символом тенгрианства.

Устройство[править | править код]

Шанырак представляет собой деревянный обод c выпуклой решёткой внутри. С внешней стороны обода имеются отверстия для кровельных жердей «уук».

Народные обычаи[править | править код]

У казахов шанырак являлся семейной реликвией, признаком продолжения рода. Ни в коем случае его нельзя было переворачивать, ронять. У казахов сын, получавший шанырак в наследство, назывался «шаңырақ иесі» («хранитель шанырака»).

С шаныраком связано много обрядов, поверий, поговорок и т. п. «Говори, посматривая на шанырак» («Шаңыраққа қарап сөйле») — так говорили тем, кто вёл себя в чужой юрте неподобающе, разговаривал слишком громко. Если на шанырак попадает кровь, то такой шанырак раскалывают и сжигают в огне. В противном случае нечисть не покинет этот дом.

В геральдике[править | править код]

Тундюк изображён на государственном флаге Киргизии, на гербах Казахстана и монгольского аймака Баян-Улгий, подавляющее большинство населения в котором составляют казахи, а также на гербе Кызыла 2005 года.

Ссылки[править | править код]