Шапочка из фольги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шапочка из фольги
Изображение
Названо в честь Станиоль
Сделано из алюминиевая фольга[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ша́почка из фольги́ — головной убор из металлической (обычно алюминиевой) фольги, якобы способный защищать мозг и сознание от вредных излучений и влияний (что никогда не подтверждалось научными исследованиями). По большей части используется как уничижительный атрибут при изображении сторонников теорий заговора.

Шапочка из фольги и паранойя[править | править код]

Некоторые люди верят в способность шапочек из фольги и других подобных устройств останавливать голоса в их головах и/или не позволять правительственным организациям, спецслужбам, инопланетянам, космическим лучам или сверхъестественным силам управлять сознанием против их воли. Эти люди полагают, что фольга отражает управляющие сигналы (например, от HAARP), передаваемые через внечувственное восприятие или через микроволновый слуховой эффект. Веру в эффективность шапочек из фольги иногда связывают с психическими заболеваниями, такими, как параноидная шизофрения[1][нет в источнике].

Научное обоснование[править | править код]

Предположение о том, что фольга может значительно уменьшить интенсивность воздействия высокочастотного излучения на мозг, не лишено смысла. Хорошо сделанная защита из фольги работает как клетка Фарадея, экранируя поступающее извне радиоизлучение. Школьный эксперимент демонстрирует данный факт — радиоприёмник ставится на фольгу и накрывается металлическим ведром, что приводит к значительному снижению силы сигнала. Эффективность такого укрытия от излучения определяется толщиной стенок в соответствии с глубиной скин-слоя (расстояние, на которое может проникнуть излучение в неидеальном проводнике). Частота, соответствующая полумиллиметровому слою фольги, составляет около 20 кГц[2], то есть такой слой частично блокирует и длинные, и средние, и ультракороткие волны, а пропускает только волны сверхдлинноволнового диапазона.

Эффективность шапочки из фольги для экранировки радиоизлучения сильно снижается из-за того, что она закрыта не полностью и не заземлена. Если просто спрятать радиоприёмник под ведром (без проводящего слоя снизу), сигнал останется практически той же силы (но здесь нужно учитывать, что приёмники сигнала с амплитудной модуляцией имеют систему автоматической регулировки усиления — при уменьшении сигнала его усиление увеличивается, чтобы слушатель не испытывал дискомфорта от изменения громкости звучания).

Исследование, проведённое аспирантами Массачусетского технологического института, выявило способность шапочки из фольги как ослаблять, так и усиливать излучение в зависимости от частоты, причём взаимное расположение источника и человека в шапочке не играло существенной роли[3].

Практическое использование[править | править код]

Благодаря свойству алюминиевой фольги отражать инфракрасное излучение шапочки из фольги помогли израильским врачам снизить тепловую нагрузку, приходящуюся на голову хирурга во время операций, проводимых недоношенным детям, у которых не установилась собственная терморегуляция тела и которые нуждаются в использовании внешних обогревателей[4].

В январе 2020 года гражданин Узбекистана при нелегальном пересечении белорусско-литовской границы использовал шапочку из фольги, чтобы обмануть тепловизоры пограничников. Сообщалось, что подобные случаи фиксировались неоднократно[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Компьютерра» — Новости — Опасность под шлемом.
  2. По формуле толщины скин-слоя.
  3. Rahimi, Ali; Ben Recht, Jason Taylor, Noah Vawter. On the Effectiveness of Aluminium Foil Helmets. An Empirical Study (недоступная ссылка). Ali Rahimi (17 февраля 2005). Дата обращения 3 сентября 2008. Архивировано 8 июля 2010 года.
  4. Bar-Maor J.A., Shitzer A. Protection of the pediatric surgeon from heat stress caused by the overhead radiant heater during surgery (англ.) // J. Pediatr. Surg. (англ.) : journal. — 1988. — September (vol. 23, no. 9). — P. 846—847. — PMID 3183899.
  5. «Шапка-невидимка» из фольги не помогла жителю Узбекистана незаконно пересечь границу. Он задержан литовскими пограничниками

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]