HAARP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид HAARP с воздуха в направлении на вулкан Санфорд, Аляска

HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program — «Программа исследования искусственной радиоавроры, создаваемой мощным ВЧ-излучением»[источник?]) — американский научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска.

История[править | править вики-текст]

Станция запущена в 1997 году.

Остановка и перспективы

В начале мая 2013 г. в связи с окончанием контракта (с BAE Systems Advanced Technologies) работа HAARP была остановлена. Предполагается заключение нового контракта, возможно, заказчиком работ будет Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Предполагалось провести ряд исследований осенью 2013 — зимой 2014 г.[1] В мае 2014 года представитель ВВС США Дэвид Уолкер заявил, что командование больше не собирается поддерживать установку, в дальнейшем будут разрабатываться другие пути контроля ионосферы, которую HAARP должна была изучить. Планировалось закрыть станцию в июне 2014 года после завершения последнего исследовательского проекта программы DARPA. Впоследствии окончательное закрытие станции было отложено до мая 2015 г[2].

По состоянию на 2008, HAARP понес около 250 млн $ налоговых строительных и эксплуатационных затрат. Сообщалось что программа временно закрыта в мае 2013 года, ожидая смены подрядчиков. В мае 2014 года было объявлено, что программа HAARP будет окончательно закрыта в конце этого года. Принадлежность объекта и его оборудования была переведена в Университет Аляски в середине августа 2015 года.

HAARP был мишенью конспирологов, которые утверждали, что он способен модифицировать погоду, отключать спутники, контролировать разум людей и что он используется в качестве оружия против террористов. Они также обвиняли программу в землетрясениях, засухах, ураганах, наводнениях, болезнях (синдроме войны в Персидском заливе и синдроме хронической усталости), крушении TWA рейса 800 в 1996 г., уничтожении космического шаттла Columbia в 2003 г. Комментаторы и учёные говорят, что сторонники этих теорий «неосведомлены», потому что большинство из выдвинутых теорий выпадает далеко за пределы способностей объекта и часто выходит за рамки естественных наук[3][4].

Структура[править | править вики-текст]

Вид антенного поля с земли

В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Развёртыванием комплекса и исследованиями на нём занимается «лаборатория Philips», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.

Мощности излучения[править | править вики-текст]

  • HAARP (Аляска) — предположительно до 4,8 МВт (В 2009 было 3,6 МВт) (точная мощность)
  • EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1,2 МВт
  • SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики в 1 МВт, но слабонаправленные антенны, HAARP и подобные ему системы используют остронаправленные передающие антенны вроде фазированной антенной решетки, способные фокусировать всю излучённую энергию в узком луче и, следовательно, на небольшом участке пространства.

Задачи[править | править вики-текст]

Комплекс ионосферных исследований (HAARP) построен для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Исследование[править | править вики-текст]

Основная цель HAARP является фундаментальной наукой исследования верхней части атмосферы, называемой ионосферой. По существу переход между атмосферой и магнитосферой, ионосфера, где атмосфера достаточно тонкая, что солнечные рентгеновские лучи и УФ-лучи могут добраться до неё, но достаточно того, что все ещё присутствует атмосфера, чтобы поглотить эти лучи, с достаточном количестве молекул толщиной. Следовательно, ионосфера состоит из увеличенной плотности свободных электронов, начиная с ~ 70 км, достигая пика в ~ 300 км, а затем падает снова, атмосфера полностью исчезает с высоты ~ 1000 км. Различные аспекты HAARP может изучать все основные слои ионосферы. Профиль ионосферы сильно варьируется, постоянно меняется во временных масштабах минут, часов, дней, сезонов и лет. Этот профиль становится ещё более сложным вблизи магнитных полюсов Земли, где почти вертикальное выравнивание и напряженность магнитного поля Земли может вызвать физические эффекты, как северное сияния. Ионосферу традиционно очень трудно измерить. Воздушные шары не могут добраться до неё, потому что воздух слишком разряженный, а спутники не могут, потому что воздух все ещё слишком плотный. Следовательно, большинство экспериментов о ионосфере дают лишь небольшие кусочки информации. HAARP подходит для изучения ионосферы, следуя по стопам ионосферного нагревателя под названием EISCAT вблизи Тромсе, Норвегия. Там учёные впервые исследовали ионосферу, излучая радиоволны в диапазоне 2—10 МГц и наблюдая как она реагирует. HAARP выполняет те же функции, но с большей мощностью и более гибким ВЧ пучком.[5].

Сопутствующие услуги[править | править вики-текст]

В Америке есть две связанных ионосферных структуры, the HIPAS, недалеко от Фэрбенкс, Аляска, который был демонтирован в 2009 году, и один в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (в данный момент на реконструкции). EISCAT управляет ионосферным нагревом объекта, способного передавать свыше 1 ГВт эффективно излучаемой мощности (ERP), недалеко от Тромсё, Норвегия. Россия имеет СУРА , в Васильсурске вблизи Нижнего Новгорода, способного передавать 190 МВт ERP. [5].

Аналогичные научные проекты[править | править вики-текст]

Система HAARP не уникальна. В США есть две другие станции: одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), и другая, известная как HIPAS[en] (англ. High Power Auroral Stimulation), на Аляске недалеко от города Фэрбанкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы (так заявляется официально), и оба находятся в Норвегии: более мощный радар EISCAT (англ. European Incoherent Scatter radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (англ. Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.

Аналогичные комплексы и станции расположены:

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а также большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но HAARP отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управлять излучением, широкочастотным покрытием и т. д.

В произведениях искусства и музыке[править | править вики-текст]

HAARP как климатическое оружие фигурирует в постапокалиптической дилогии Сурена Цормудяна «Второго шанса не будет», трилогии Сергея Тармашева «Холод», а также в фантастическом фильме ужасов «Проклятое место» в качестве оружия, осуществляющего контроль над разумом, а также в произведении Головачева Василия — Война HAARP. Помимо того, концертный альбом британской альтернативной рок-группы Muse несет название HAARP.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]