HAARP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 62°23′31″ с. ш. 145°09′04″ з. д. / 62.392° с. ш. 145.151° з. д. / 62.392; -145.151 (G) (O) (Я)

Вид HAARP с воздуха в направлении на вулкан Санфорд, Аляска

HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием») — американский научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска.

История[править | править вики-текст]

Станция запущена в 1997 году.

Остановка и перспективы

В начале мая 2013 г. в связи с окончанием контракта (с BAE Systems Advanced Technologies) работа HAARP была остановлена. Предполагается заключение нового контракта, возможно, заказчиком работ будет Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Предполагалось провести ряд исследований осенью 2013 — зимой 2014 г.[1] В мае 2014 года представитель ВВС США Дэвид Уолкер заявил, что командование больше не собирается поддерживать установку, в дальнейшем будут разрабатываться другие пути контроля ионосферы, которую HAARP должна была изучить. Планировалось закрыть станцию в июне 2014 года после завершения последнего исследовательского проекта программы DARPA. Впоследствии окончательное закрытие станции было отложено до мая 2015 г[2].

По состоянию на 2008, HAARP понес около 250 млн $ налоговых строительных и эксплуатационных затрат. Сообщалось что программа временно закрыта в мае 2013 года, ожидая смены подрядчиков. В мае 2014 года было объявлено, что программа HAARP будет окончательно закрыта в конце этого года. Принадлежность объекта и его оборудования была переведена в Университет Аляски в середине августа 2015 года.

HAARP был мишенью конспирологов, которые утверждали, что он способен модифицировать погоду, отключать спутники, контролировать разум людей и что он используется в качестве оружия против террористов. Они также обвиняли программу в землетрясениях, засухах, ураганах, наводнениях, болезнях (синдроме войны в Персидском заливе и синдроме хронической усталости), крушении TWA рейса 800 в 1996 г., уничтожении космического шаттла Columbia в 2003 г. Комментаторы и учёные говорят, что сторонники этих теорий «неосведомлены», потому что большинство из выдвинутых теорий выпадает далеко за пределы способностей объекта и часто выходит за рамки естественных наук[3][4].

Структура[править | править вики-текст]

Вид антенного поля с земли

В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Развёртыванием комплекса и исследованиями на нём занимается «лаборатория Philips», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.

Мощности излучения[править | править вики-текст]

  • HAARP (Аляска) — предположительно до 4,8 МВт (В 2009 было 3,6 МВт) (точная мощность)
  • EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1,2 МВт
  • SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики в 1 МВт, но слабонаправленные антенны, HAARP и подобные ему системы используют остронаправленные передающие антенны вроде фазированной антенной решетки, способные фокусировать всю излучённую энергию в узком луче и, следовательно, на небольшом участке пространства.

Задачи[править | править вики-текст]

Комплекс ионосферных исследований (HAARP) построен для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Исследование[править | править вики-текст]

Основная цель HAARP является фундаментальной наукой исследования верхней части атмосферы, называемой ионосферой. По существу переход между атмосферой и магнитосферой, ионосфера, где атмосфера достаточно тонкая, что солнечные рентгеновские лучи и УФ-лучи могут добраться до неё, но достаточно того, что все ещё присутствует атмосфера, чтобы поглотить эти лучи, с достаточном количестве молекул толщиной. Следовательно, ионосфера состоит из увеличенной плотности свободных электронов, начиная с ~ 70 км, достигая пика в ~ 300 км, а затем падает снова, атмосфера полностью исчезает с высоты ~ 1000 км. Различные аспекты HAARP может изучать все основные слои ионосферы. Профиль ионосферы сильно варьируется, постоянно меняется во временных масштабах минут, часов, дней, сезонов и лет. Этот профиль становится ещё более сложным вблизи магнитных полюсов Земли, где почти вертикальное выравнивание и напряженность магнитного поля Земли может вызвать физические эффекты, как северное сияния. Ионосферу традиционно очень трудно измерить. Воздушные шары не могут добраться до неё, потому что воздух слишком разряженный, но спутники не могут, потому что воздух все ещё слишком плотный. Следовательно, большинство экспериментов о ионосфере дают лишь небольшие кусочки информации. HAARP подходит для изучения ионосферы, следуя по стопам ионосферного нагревателя под названием EISCAT вблизи Тромсе, Норвегия. Там учёные впервые исследуют ионосферу, возмутив радиоволны в диапазоне 2—10 МГц, а также изучение ионосферы, как она реагирует. HAARP выполняет те же функции, но с большей мощностью и более гибкой ВЧ пучком.[5].

Сопутствующие услуги[править | править вики-текст]

В Америке есть два связанных ионосферных структуры, the HIPAS, недалеко от Фэрбенкс, Аляска, который был демонтирован в 2009 году, и (в данный момент на реконструкции) один в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. EISCAT управляет ионосферным нагревом объекта, способного передавать свыше 1 ГВт эффективно излучаемой мощности (ERP), недалеко от Тромсё, Норвегия. Россия имеет СУРА , в Васильсурске вблизи Нижнего Новгорода, способного передавать 190 МВт ERP. [5].

Аналогичные научные проекты[править | править вики-текст]

Система HAARP не уникальна. В США есть две другие станции: одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), и другая, известная как HIPAS[en] (англ. High Power Auroral Stimulation), на Аляске недалеко от города Фэрбанкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы (так заявляется официально), и оба находятся в Норвегии: более мощный радар EISCAT (англ. European Incoherent Scatter radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (англ. Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.

Аналогичные комплексы и станции расположены:

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а также большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но HAARP отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управлять излучением, широкочастотным покрытием и т. д.

В произведениях искусства и музыке[править | править вики-текст]

HAARP как климатическое оружие фигурирует в постапокалиптической дилогии Сурена Цормудяна «Второго шанса не будет», трилогии Сергея Тармашева «Холод», а также в фантастическом фильме ужасов «Проклятое место» в качестве оружия, осуществляющего контроль над разумом, а также в произведении Головачева Василия — Война HAARP. Помимо того, концертный альбом британской альтернативной рок-группы Muse несет название HAARP.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]