Шатили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Шатили
груз. შატილი
Shatili village, Georgia.jpg
Башни Шатили
Страна
Грузия
Координаты
Высота центра
1400 м
Национальный состав
Часовой пояс
Шатили (Грузия)
Шатили

Шатили — высокогорное село в исторической области Грузии Хевсурети.

В начале 2008 года на избирательном участке Шатили было зарегистрировано 130 избирателей [1].

Шатили расположено на северных склонах Главного Кавказского хребта, в глубоком ущелье у устья Шатилисцкали в верховьях Аргуна[2], в 2 км от границы с Итум-Калинским районом Чечни.

Застройка представляет собой единый укреплённый комплекс из жилых строений и 60 оборонительных башен. Шатили претендует на включение в число памятников Всемирного наследия[3].

История[править | править вики-текст]

Названия аула с чеченского переводится, как «страна ледников»[4].

Шедала с вайнахского переводится как «Страна ледников», шедалой — жители ледников.

В этом ауле проживают следующие фамилии: Текъояни (вайн. Те-къойгор — жрецы, люди просящие; молящие), по преданиям, были приглашены из Чечни для отправления жреческой службы, откуда и пошла фамилия). Текъояни, как видно из прозрачной основы, фамилия образовалась от вайн. текъа — просить, молить, вымаливать. Жалабаури (Жалабайнгар), Алботашвили (Олбутайгар), предки которых также, по преданию, переселились из исторической области Чечни Мелхиста из-за кровной мести[5].

Шатильцы и ардотцы говорят на кистинском наречии чеченского языка, башенные строения аула придания хевсур связывают с кистинцами[6].

Согласно ЭСБЕ: «В 1843 г. один из самых храбрых и способных военачальников Шамиля, Ахверды-Магома, напал на Ш. с громадным скопищем чеченцев, требуя, чтобы хевсуры отложились от русских и подчинились Шамилю: шатильцы не только отбились от врага, но убили Ахверды-Магому и 100 человек из его скопища, потеряв сами только 2-х человек»[2].

У шатильцев, которые являются частью ваппийцев, существуют, о чем следует сказать специально, диковинные порядки, вызывающие у нас откровенный смех. Так, например, у них есть охраняемый лес, который называют Лес божественной милости. Каждый совершеннолетний шатилец, который обитает в пределах округа ваппийцев, — будь он мужского пола или женского — заходит один раз в году в этот лес, Посвященный божественной милости. Делает шатилец это в один, Причем, строго определенный день, Который известен.

Первыми заходят туда, то есть в [162] названный лес, шатильки — местные представительницы женского пола, одев на себя, при этом, самые великолепные одежды. Их они затем, однако, снимают, берут в руки и кладут под то или иное дерево, стоящее в указанном лесу. После этого заходят туда же — в место, где уже находятся женщины, — представители мужского пола селения Шатиль. Первая же представительница женского пола, которую увидит тот или иной шатильский мужчина, вошедший в Лес милости, должна стать там же его женщиной. Данное состояние, причем, продолжаться должно весь день.

Возможно, при этом, что окажется последняя — та, кто сидит в лесу, — матерью шатильского мужчины, подходящего к ней. Не исключено также и то, что увиденная представительница женского пола окажется его дочерью или его сестрой, или же, наконец, его супругой. В любом случае мужчина этот, вошедший в Лес милости, должен там совокупиться с той женщиной, которую он увидел в названном лесу [163] первой. После этого они все, шатилийцы, которые оказались тогда в Лесу милости, возвращаются в свое селение — вечером, совершив обозначенную форму совокупления[7]

.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]