Шахматы в школе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахматы в школе — образовательная программа для обучения детей игре в шахматы. Разработана российским Фондом «Шахматы в школе» в 2015 году. Работа фонда поддержана Международной шахматной федерацией ФИДЕ, властями России и рядом спонсоров. Руководителем проекта является вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким[1].

История шахматного образования в Российской Федерации[править | править вики-текст]

С 1994 года в начальной школе были выделены учебные часы для факультативов: 2 часа в первом классе, 3 — во втором и третьем классах. Учителям было предложено на выбор ведение факультативных курсов «Введение в народоведение», «Твоя вселенная», «Шахматы — школе» (автор курса «Шахматы — школе» — Игорь Сухин; Институт стратегии развития образования Российской академии образования). В 2004 году появился специальный приказ Министерства образования России № 2211 «О развитии шахматного образования в системе образования РФ» и создан Координационный совет под председательством многократного чемпиона мира Анатолия Карпова.

В 2007 году после встречи с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, президент России Владимир Путин дал указание министру образования Андрею Фурсенко ознакомиться с опытом преподавания шахмат в разных странах с последующей возможностью применения в России[2].

Суть проекта[править | править вики-текст]

Проект «Шахматы в школе» был разработан одноименным Фондом совместно с ФИДЕ для реализации на базе общеобразовательных школ с 1 по 4 классы. Его цель — содействовать формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников посредством междисциплинарной интеграции систем общего школьного и дополнительного образований[1].

Обучение шахматам давно является частью школьной программы во многих странах мира (Азербайджан, Армения, Венгрия, Испания, Мексика, Польша, Турция и др.), и школьники, изучающие эту игру стабильно демонстрируют улучшение показателей по учебе и по интеллектуальным показателям. По замыслу создателей проекта, углубленное изучение шахмат помогает не только общему развитию детей, но также способствует раскрытию интеллектуального потенциала, построению системного стратегического мышления и даже нравственному воспитанию.

Проект «Шахматы в школе» строится на трех составляющих: подготовке педагогов, внедрении программ шахматного образования в школах (по программе предполагается делать это в рамках уроков физкультуры) и предоставлении школам необходимого инвентаря.

Реализация проекта[править | править вики-текст]

Специально для учителей, реализующих проект «Шахматы в школе», Фондом был подготовлен одноименный учебно-методический комплекс. Учебно-методический комплект (УМК) «Шахматы в школе» рассчитан на 4 года обучения и состоит из учебника, рабочей тетради, методического пособия и учебной программы. Составлен Екатериной Анатольевной Прудниковой и Екатериной Игоревной Волковой и издается в издательстве «Просвещение».[3] УМК построен по принципу «от простого к сложному», общий объем курса — 135 академических часов, 33 часа в первом классе, по 34 часа во вторых-четвёртых классах.[4]

Проект и учебник представили президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, которые поддержали эту идею.[4][5][6]

Проект «Шахматы в школе» был презентован в Москве в 2015 году.[7] Первыми его участниками стали Москва и Ханты-Мансийск. Затем к нему присоединились Белгородская область,[8] Липецкая область,[9] Чувашия и Якутия.[10] Впоследствии в проект вошла также Калужская область, а компания «Тольяттиазот» приняла решение выступить его спонсором. Президент FIDE Кирсан Илюмжинов выразил персональную благодарность за поддержку этого проекта главе «Тольяттиазот» Сергею Махлаю.[11][12] Поддержку проекту оказывает также благотворительный фонд «Система» (АФК «Система»)[5].

На октябрь 2016 года в Москве насчитывается 100 школ-участниц проекта, в Калужской области — 46.[10] Департамент образования Москвы планирует в 2016—2017 годах довести число школ-участников программы до 220.[13]

Российская шахматная федерация предложила ввести шахматы в обязательную школьную программу, первый заместитель председателя комитета Государственной думы VI созыва по образованию Олег Смолин поддержал эту идею.[14]

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов поддержал идею введения обязательных уроков шахмат в младших классах школы, обратившись с письмом к министру образования и науки Ольге Васильевой. В своем обращении Илюмжинов предложил ввести шахматы в образовательную программу 1-4 классов средних школ в качестве обязательного предмета, заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры[15].

Отдельные мероприятия[править | править вики-текст]

В рамках проекта и при поддержке Фонда «Шахматы в школе» был проведен целый ряд шахматных мероприятий[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 О нас
  2. Шахматы — в расписание?! Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
  3. В Чите в рамках проекта «Шахматы в школах» прошел семинар для учителей, Российская шахматная федерация
  4. 1 2 Обучать детей шахматам сможет любой учитель начальных классов, Издательство «Просвещение»
  5. 1 2 3 Лучшее — детям, Коммерсант
  6. Фонд «Шахматы в школе» совместно с издательством «Просвещение» провели полуторачасовой вебинар об особенностях внедрения шахмат в школьную программу
  7. Проект «Шахматы в школе» представили на селекторном совещании Департамента образования Москвы, Российская шахматная федерация
  8. Магистрантка БелГУ вничью сыграла в шахматы с президентом ФИДЕ
  9. В Липецке открыли детскую шахматную школу под эгидой ФИДЕ
  10. 1 2 Для школ
  11. Все ходы записаны, Российская газета
  12. Шахматы получили тольяттинского спонсора, Коммерсант
  13. В департаменте образования обсудили шаги по внедрению программы «Шахматы в школе» в 220 школах Москвы
  14. В Госдуме поддерживают идею включить шахматы в школьную программу? Агентство городских новостей «Москва»
  15. Президент FIDE поддержал введение обязательных уроков шахмат в школе. Kommersant.Ru. «Коммерсантъ», АО (12 декабря 2016). Проверено 12 декабря 2016. Архивировано 12 декабря 2016 года.
  16. Первоклассники Москвы примут участие в турнире «Шахматные надежды» в рамках программы «Шахматы в школе», Интерфакс

Ссылки[править | править вики-текст]