Шацкая, Нина Аркадьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Шацкая
Ninaconcert.jpg
Заслуженная артистка России певица Нина Шацкая
Основная информация
Дата рождения

22 апреля 1966(1966-04-22) (50 лет)

Место рождения

Рыбинск

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, актриса

Жанры

джаз, романс, фолк

Награды

Zaslujeniy artist1.png

Официальный сайт

Нина (Нинэль) Аркадьевна Шацкая (22 апреля 1966[1], Рыбинск) — исполнительница романсов и джаза, заслуженная артистка России[2].

Нина родилась в городе Рыбинске в семье музыканта и дирижёра Аркадия Шацкого. Первые музыкальные «шаги» делала в коллективе отца — джаз-оркестре «Радуга». Училась в Санкт-Петербурге, где одновременно окончила Школу-студию мюзик-холла и Гуманитарный университет[источник не указан 701 день]. После переезда в Москву вокальное мастерство развивала в классе профессора академии им. Гнесиных заслуженного работника культуры Наталии Зиновьевны Андриановой.

Пресса и поклонники все чаще называют певицу - Дивой русского романса. Как личность самобытная, неординарная и в хорошем смысле дерзкая, Нина не боится экспериментов, полагаясь на свой безупречный вкус и природную музыкальность!

В репертуаре певицы Нины Шацкой есть и романсы, и джаз, и ретро, и русские песни. На счету Нины порядка десяти уникальных сольных программ, объединенных общей тональностью и тематикой. Из сольных проектов следует отметить цикл «Осенний триптих», состоявший из концертов «Изумруд», «Jazz Mainstream» и «Песня о счастье» и прошедший в 2005 году, «Музыка любви» (2006), «Снегурочка» (2007), «От романса до джаза» (2008), «Игра Любви» (2009), «Колдунья» (2009), посвященный 120-летию со дня рождения Анны Ахматовой.

Совместно с актрисой Ольгой Кабо создано два спектакля, посвященных великим русским поэтам. Спектакль "Память о солнце", памяти Анны Ахматовой, премьера которого состоялась в 2011 году. И спектакль "Я искала тебя...", посвященный отношениям матери и дочери - Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон, премьера которого состоялась в 2013 году. Оба проекта записаны на тон-студии Мосфильм, в сопровождении оркестра кинематографии, дирижёр Сергей Скрипка. Спектакли показываются как в Москве, так и в лучших филармониях России.

Певица последние годы активно гастролирует по России и ближнему зарубежью. Её сольные концерты проходят на лучших филармонических площадках в сопровождении симфонических оркестров и оркестров народных инструментов.

Помимо концертов, Нина принимает участие в мероприятиях и музыкальных вечерах, организованных для королевских особ и послов иностранных государств. Певица частый гость культурных программ кинофестивалей. В августе 2008 года представляла Россию в культурной программе Олимпийских игр в Пекине, а в феврале 2010 в Ванкувере. В 2015м году участвовала в культурной программе саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

Осенью 2015 года выходят два клипа на композиции "Там, где нас нет..." и "Время". В октябре 2015 года по приглашению композитора Эдуарда Артемьева принимает участие в юбилейном концерте Никиты Михалкова и Эдуарда Артемьева - "Территория любви". Исполненная ею песню "Запретная любовь"из кинофильма "Сибирский цирюльник" стала одним из самых ярких моментов концерта.

2016й год стал для певицы юбилейным. К дню рождения были приурочены концерты по России и зарубежью. Кульминационными стали концерты в залах "Градский холл" в день рождения и гала-концерт в Московском международном доме музыки. В них приняли участие друзья и коллеги Нины, такие как Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Мариам Мерабова, Владислав Косарев и многие другие.

В апреле 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце открылась фотовыставка фотографий Нины Шацкой из поездок по странам Африки, Индии, Монголии, Японии,Чили. Спустя два месяца экспозиции выставка была распродана на благотворительном аукционе совместно с фондом "Созидание".

В мае 2016 года в издательстве РИПОЛ вышла книга "Жажда жизни". В ней собраны заметки и фотографии авторства Нины Шацкой, о путешествиях по 16 экзотическим странам. Книга пользуется спросом в крупнейших книжных магазинах страны.

В октябре 2016 года в дипломатическом зале Кремлевского дворца съездов состоится презентация нового диска певицы "Песни любви и печали", посвященного двум великим композиторам в жанре романса Борису Фомину и Борису Прозоровскому. Диск записан с лучшими джазовыми музыкантами Москвы. В апреле 2016года к юбилею певицы телеканал Культура снял сольный концерт "Мы только знакомы" с романсами, которые вошли в основу этого диска.

На счету Нины есть две эпизодические роли — в телесериалах «На углу, у Патриарших» и «В круге первом».

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Актерская среда // «Рыбинская неделя» — еженедельное общественно-политическое городское издание : газета. — Рыбинск, 11.06.2013. — № 23(251). Архивировано из первоисточника 12 сентября 2013.
  2. Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 932"О награждении государственными наградами Российской Федерации"