Голос (телешоу, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голос
Голос logo (the Voice of Russia).png
Логотип телепроекта «Голос»
Жанр

Музыкальная программа

Возрастное
ограничение

Russia 12+.svg

Режиссёр(ы)

Ильдус Курмалеев (режиссёр телеверсии),
Андрей Сычёв (режиссёр-постановщик)

Производство

«Красный квадрат» (2012—2014)[1]
Первый канал (с 2015)

Ведущий(е)

Дмитрий Нагиев

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Судьи

Наставники
5 сезона
:

Дима Билан
Полина Гагарина
Леонид Агутин
Григорий Лепс

Бывшие наставники:

Пелагея (1—3)
Александр Градский (1—4)
Баста (4)

Количество сезонов

5

Количество выпусков

78 (на 02.12.16)

Производство
Продюсер(ы)

Юрий Аксюта,
Лариса Синельщикова
(2012—2014)
Илья Кривицкий (2012—2014)

Место съёмок

Москва; улица Лизы Чайкиной, д. 1

Камера

Многокамерная съёмка

Продолжительность

1 час 45 мин — 2 часа 15 мин

Статус

Идёт показ 5-го сезона

Вещание
Формат изображения

16:9

Формат звука

Стерео

Период трансляции

с 5 октября 2012 года

Премьерные показы

1-ый сезон:
5 октября 2012 года
2-ой сезон:
6 сентября 2013 года
3-ий сезон:
5 сентября 2014 года
4-ый сезон:
4 сентября 2015 года
5-ый сезон:
2 сентября 2016 года

Хронология
Последующие передачи

Голос. Дети

1tv.ru/voice/

«Голос» — вокальное телевизионное шоу, представляющее собой российскую адаптацию оригинального формата The Voice. Выходит в эфир «Первого канала» с 2012 года. В 2015 году российская версия программы была признана Лучшим музыкальным телешоу России.

Победитель первого сезона конкурса — Дина Гарипова, второго — Сергей Волчков, третьего — Александра Воробьёва, четвёртого — Иеромонах Фотий.

Шоу выходит в эфир «Первого канала» по пятницам вечером после программы «Время» и продолжается с начала сентября по конец декабря, кроме первого сезона, который начался в октябре. С 2014 года на «Первом канале» выходит детский аналог проекта — «Голос. Дети».

Формат[править | править вики-текст]

В отличие от традиционных «шоу талантов», «Голос» ориентирован на поиск универсального солиста, способного петь в разных жанрах и на разных языках. Участники шоу, в большинстве, профессиональные музыканты с выдающимися вокальными данными, уже прошедшие определённую школу мастерства. Вторая особенность состоит в том, что в рамках «Голоса» наставники не ставят перед участниками задачу измениться, сломать свой подход к репертуару и стилю, а пытаются выбрать наиболее близких для себя по манере исполнителей и дать им возможность применить на большой сцене свои способности наиболее эффективным образом, став ещё сильнее и популярнее. Особенность данного шоу — то, что соревнование за выход в финал происходит не между различными командами, а внутри самих команд, то есть до финала нет межкомандной конкуренции[2].

Правила[править | править вики-текст]

Центральными фигурами шоу являются четыре наставника, которые проводят набор участников в свои команды. Задача признанных мастеров сцены — набрать собственную команду исполнителей и впоследствии произвести в несколько этапов отбор претендента на победу в финале телешоу.

Шоу включает следующие этапы:

Слепые прослушивания
Все участники, прошедшие кастинг, исполняют по одной песне. Во время исполнения жюри наставников располагается перед сценой в глубоких креслах спиной к исполнителю, таким образом, слыша его голос, но не видя его самого. Любой из наставников во время исполнения может нажать кнопку выбора, означающую, что данный наставник готов принять данного участника в свою команду — тогда его кресло разворачивается лицом к участнику. Если кнопку выбора нажали двое или более наставников — участник имеет право выбрать любого из них. Если кнопку выбора за время исполнения номера не нажал ни один из наставников — участник выбывает из шоу. Размер команды каждого из наставников ограничен 14 участниками; набрав нужное количество исполнителей, он теряет право выбора. С третьего сезона наставник, набравший команду раньше всех, имеет право выбрать дополнительного участника.
Поединки
Каждый наставник разбивает свою команду на 7 дуэтов. По результатам исполнения наставник выбирает, кто в данном дуэте выбывает из шоу. Со второго сезона имеется «право на спасение» — участника, которого наставник назначил «на вылет», может «спасти», то есть принять в свою команду, другой наставник. Каждый наставник может «спасти» только двух участников за этап.
Нокауты
Наставники разбивают свои команды на тройки, их участники соревнуются, исполняя каждый свою песню. По выбору наставника один из каждой тройки выбывает.
Четвертьфинал и полуфинал
Соревнуются между собой участники, оставшиеся в командах наставников. В отличие от предыдущих этапов, здесь отбор победителей производится с учётом «народного голосования» — подсчёта голосов, отданных зрителями с помощью телефонного голосования за того или иного участника. Баллы наставника складываются с голосами телезрителей. По результатам голосования четвертьфиналов в полуфинал выходят по два вокалиста из каждой команды. В финал проходит только один участник от команды.
Финал
В финале шоу наставники соревнуются уже непосредственно друг с другом — избранные ими вокалисты должны исполнить по одной песне в дуэте со своим наставником и две песни соло. Телезрители определяют победителя прямым телефонным и СМС голосованием.

Наставники[править | править вики-текст]

Сезоны[править | править вики-текст]

Наставники Сезоны
1 2 3 4 5
Дима Билан
Пелагея
Александр Градский
Леонид Агутин
Баста
Полина Гагарина
Григорий Лепс

Наставники[править | править вики-текст]

Состав наставников первых трёх сезонов «Голоса» состоял из четвёрки известных российских музыкантов:

По словам директора дирекции музыкального вещания «Первого канала» Юрия Аксюты, прежде чем предлагать Константину Эрнсту какие-то варианты наставников, он «перелопатил всё, что у нас существует на рынке»:

Нам удалось собрать такой правильный, на мой взгляд, тренерский состав, который у телезрителя тоже не вызывает никаких вопросов. Он абсолютно искренний. Люди — безусловные авторитеты. И Александр Борисович Градский, и Пелагея, и Леонид Агутин или Дима Билан. И они все разные. Они по-разному относятся и к музыке, и к певцам[3].

В четвёртом сезоне «Голоса» состав наставников был изменён. Кроме сохранившего своё место в жюри Александра Градского, новыми участниками стали:

В пятом сезоне «Голоса» состав наставников вновь подвергся изменениям. В проекте остались Полина Гагарина и Григорий Лепс. К ним присоединились двое бывших наставников проекта: Дима Билан и Леонид Агутин.

Сезоны[править | править вики-текст]

На данный момент выпущено 4 сезона телешоу. В настоящее время идёт показ 5 сезона.

Легенда
     Команда Билана
     Команда Пелагеи
     Команда Градского
     Команда Агутина
     Команда Басты
     Команда Гагариной
     Команда Лепса

Сезон Премьера Финал Победитель 2 место 3 место 4 место Победивший наставник Ведущий Наставники
1 2 3 4
1 5 октября 2012 29 декабря 2012 Дина Гарипова Эльмира Калимуллина Анастасия Спиридонова Маргарита Позоян Александр Градский Дмитрий Нагиев Дима Билан Пелагея Александр Градский Леонид Агутин
2 6 сентября 2013 27 декабря 2013 Сергей Волчков Наргиз Закирова Гела Гуралиа Тина Кузнецова
3 5 сентября 2014 26 декабря 2014 Александра Воробьёва Ярослав Дронов Александр Бон Мариам Мерабова Леонид Агутин Дима Билан
4 4 сентября 2015 25 декабря 2015 Иеромонах Фотий Михаил Озеров Ольга Задонская Эра Канн Григорий Лепс Баста Полина Гагарина Григорий Лепс
5 2 сентября 2016 30 декабря 2016 TBA Дима Билан Леонид Агутин

Отзывы[править | править вики-текст]

Проект оказался неожиданно новым для России. Множество известных деятелей эстрады публично отреагировали на него.

Иосиф Кобзон:

Уровень участников очень высок. Они очень отличаются от «Фабрики звёзд». Наставники молодцы. Они играют роль режиссёров. Артисты эстрады нуждаются в добром режиссёрском взгляде. Благодаря наставникам этот проект помог молодым исполнителям относиться по-другому к своей профессии, по-другому смотреть на своё творчество. Это больше, чем конкурс, это учебный процесс[4].

Семён Альтов:

Не могу сказать, чтобы я не отрывался от телевизора каждую пятницу, но «Голос» не пропустил. Очень жюри нравится! Пелагея — очень эмоционально, по-женски, реагирующая на всё происходящее, Градский — в меру развязный мэтр, Билан — не совсем понимающий, куда он попал, Агутин — не пафосный и искренний. Хорошая компания, хорошая идея! Интрига есть. И главное, выясняется, что есть в нашей стране масса молодых артистов, что поют не хуже тех, кто сегодня не сходит с обложек журналов. Это радует, но и немного настораживает. Всё-таки звёздами должны быть лучшие, а не те, кого нынче раскрутили. А так, конечно, здорово, что есть у нас такая россыпь ярких, красивых голосов, и женских, и мужских. Кому петь в стране есть! А вот работать некому![4]

Михаил Задорнов, в целом, положительно отнёсся к проекту, однако сделал ряд критических замечаний:

После нашего «Голоса» я просмотрел одну из передач «Voice». Интересно, что западное жюри прежде всего реагирует на голос, а наши наставники, сидя спиной, пытаются ещё угадать: молод участник и хорош ли он собой? Всё равно сказывается форматное мышление. К одной из участниц не повернулся ни один член жюри, потому что она пела романсы, и они решили, что она старая. А когда повернулись и увидели симпатичную молодуху, даже расстроились, что не угадали. Такой подход к выбору себе учеников уже становится формулой этого шоу. Выбрал участник романс — значит, немолод, считают члены жюри и боятся развернуть кресла[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]