Голос (телешоу, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голос
Голос logo (the Voice of Russia).png
Логотип телепередачи
Жанр

Музыкальная программа

Возрастное
ограничение

Russia 16+.svg Russia 12+.svg

Режиссёр(ы)

Ильдус Курмалеев (режиссер телеверсии) и Андрей Сычев (режиссер-постановщик)

Производство

«Красный квадрат» (2012—2014)[1]
Первый канал (с 2015)

Ведущий(е)

Дмитрий Нагиев

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

4

Количество выпусков

64 (на 25.12.2015)

Производство
Продюсер(ы)

Юрий Аксюта,
Лариса Синельщикова,
Илья Кривицкий

Место съёмок

Москва; улица Лизы Чайкиной, д. 1

Камера

Многокамерная съёмка

Продолжительность

1 час 45 мин - 2 часа 15 мин

Статус

Набор в 5 сезон

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал

Формат изображения

16:9

Формат звука

Стерео

Период трансляции

с 5 октября 2012

Хронология
Похожие передачи

Голос. Дети

1tv.ru/voice/

«Голос» — вокальное телевизионное шоу, с 2012 года выходящее на «Первом канале» по пятницам после программы «Время» с начала сентября по конец декабря, кроме первого сезона, который начался 5 октября. Российская адаптация оригинального формата The Voice, который впервые появился в 2010 году в эфире голландского ТВ на канале RTL4 как The Voice of Holland (англ.). Лучшее музыкальное телешоу России по итогам 2015 года.

Победителем первого сезона конкурса стала Дина Гарипова, второго — Сергей Волчков, третьего — Александра Воробьёва, четвёртого — иеромонах Фотий.

С 2014 года на «Первом канале» выходит детский аналог проекта — «Голос. Дети». В субботу 20 февраля 2016 года стартовал уже его третий сезон[2]. В начале марта на официальном сайте Первого канала начался прием заявок на пятый сезон шоу Голос. Наставниками пятого сезона станут: Пелагея, Дима Билан, Леонид Агутин и Александр Градский.

Формат[править | править вики-текст]

В отличие от традиционных «шоу талантов», «Голос» ориентирован на поиск универсального солиста, способного петь в разных жанрах и на разных языках. Участники шоу, в большинстве, профессиональные музыканты с выдающимися вокальными данными, уже прошедшие определённую школу мастерства. Вторая особенность состоит в том, что в рамках «Голоса» наставники не ставят перед участниками задачу измениться, сломать свой подход к репертуару и стилю, а пытаются выбрать наиболее близких для себя по манере исполнителей и дать им возможность применить на большой сцене свои способности наиболее эффективным образом, став ещё сильнее и популярнее. Особенность данного шоу — то, что соревнование за выход в финал происходит не между различными командами, а внутри самих команд, то есть до финала нет межкомандной конкуренции.

Правила[править | править вики-текст]

Центральными фигурами шоу являются четыре наставника, которые проводят набор участников в свои команды. Задача признанных мастеров сцены — набрать собственную команду исполнителей и впоследствии произвести в несколько этапов отбор претендента на победу в финале телешоу.

Шоу включает следующие этапы:

Слепые прослушивания
Все участники, прошедшие кастинг, исполняют по одной песне. Во время исполнения жюри наставников располагается перед сценой в глубоких креслах спиной к исполнителю, таким образом, слыша его голос, но не видя его самого. Любой из наставников во время исполнения может нажать кнопку выбора, означающую, что данный наставник готов принять данного участника в свою команду — тогда его кресло разворачивается лицом к участнику. Если кнопку выбора нажали двое или более наставников — участник имеет право выбрать любого из них. Если кнопку выбора за время исполнения номера не нажал ни один из наставников — участник выбывает из шоу. Размер команды каждого из наставников ограничен 14 участниками ; набрав нужное количество исполнителей он теряет право выбора. С четвертого сезона наставник набравший команду раньше всех имеет право выбрать дополнительного участника.
Поединки
Проходят в несколько этапов, на каждом из которых наставник разбивает свою команду на дуэты, в котором оба исполняют одну песню. По результатам исполнения наставник выбирает, кто в данном дуэте выбывает из шоу. Со второго сезона имеется «право на спасение» — участника, которого наставник назначил «на вылет», может «спасти», то есть принять в свою команду, другой наставник. Каждый наставник может «спасти» только двух участников за весь проект.
Нокауты 
Наставники снова разбивают свои команды на тройки , их участники соревнуются, исполняя каждый свою песню. По выбору наставника один из каждой тройки выбывает.
Четвертьфинал и полуфинал
Соревнуются между собой участники, оставшиеся в командах наставников. В отличие от предыдущих этапов, здесь отбор победителей производится с учётом «народного голосования» — подсчёта голосов, отданных зрителями с помощью телефонного голосования за того или иного участника. Баллы наставника складываются с голосам телезрителей. По результатам в финал выходит по одному участнику от каждой команды.
Финал
В финале шоу наставники соревнуются уже непосредственно друг с другом — избранные ими вокалисты должны исполнить по одной песне в дуэте со своим мастером и две песни соло. Телезрители определяют победителя.

Наставники[править | править вики-текст]

Звездный состав наставников первых трех сезонов «Голоса» составляла четверка известных российских музыкантов.

По словам директора дирекции музыкального вещания Первого канала Юрия Аксюты, прежде чем предлагать Константину Эрнсту какие-то варианты наставников, он «перелопатил все, что у нас существует на рынке»:

Нам удалось собрать такой правильный, на мой взгляд, тренерский состав, который у телезрителя тоже не вызывает никаких вопросов. Он абсолютно искренний. Люди — безусловные авторитеты. И Александр Борисович Градский, и Пелагея, и Леонид Агутин или Дима Билан. И они все разные. Они по-разному относятся и к музыке, и к певцам[3].

В четвёртом сезоне «Голоса» состав наставников был изменен. Кроме сохранившего своё место в жюри Александра Градского, новыми его участниками стали:

  • Баста — рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под такими псевдонимами, как Ноггано и N1NT3ND0. Вёл передачу на радио Next FM.
  • Полина Гагарина — эстрадная певица, композитор, актриса, модель, участница музыкального конкурса «Евровидение-2015», занявшая 2-ое место.
  • Григорий Лепс — певец, композитор, продюсер, член Международного союза деятелей эстрадного искусства. Заслуженный артист РФ.

Сезоны[править | править вики-текст]

На данный момент выпущено 4 сезона телешоу.

Сезон Премьера Финал Победитель 2 место 3 место 4 место Победивший наставник Наставники Ведущий
1 5 октября 2012 29 декабря 2012 Дина Гарипова Эльмира Калимуллина Анастасия Спиридонова Маргарита Позоян Александр Градский Дима Билан
Пелагея
Александр Градский
Леонид Агутин
Дмитрий Нагиев
2 6 сентября 2013 27 декабря 2013 Сергей Волчков Наргиз Закирова Гела Гуралиа Тина Кузнецова
3 5 сентября 2014 26 декабря 2014 Александра Воробьёва Ярослав Дронов Александр Бон Мариам Мерабова
4 4 сентября 2015 25 декабря 2015 Иеромонах Фотий Михаил Озеров Ольга Задонская Эра Канн Григорий Лепс Баста
Полина Гагарина
Александр Градский
Григорий Лепс

Легенда:      Команда Билана      Команда Пелагеи      Команда Градского      Команда Агутина      Команда Лепса      Команда Гагариной      Команда Басты

Отзывы[править | править вики-текст]

Проект оказался неожиданно новым для России. Множество известных деятелей эстрады публично отреагировали на него.

Иосиф Кобзон:

Уровень участников очень высок. Они очень отличаются от «Фабрики звезд». Наставники молодцы. Они играют роль режиссеров. Артисты эстрады нуждаются в добром режиссерском взгляде. Благодаря наставникам этот проект помог молодым исполнителям относиться по-другому к своей профессии, по-другому смотреть на своё творчество. Это больше, чем конкурс, это учебный процесс[4].

Арина Шарапова:

В США ТВ-проект «Голос» — событие национального масштаба. СМИ не скупятся на статьи и обзоры, в новостях на разных каналах (программа идет по NBC) говорят о победителях. В нашей стране почему-то не хотят замечать такого, жаль. А я смотрю «Голос» и восхищаюсь[4].

Семён Альтов:

Не могу сказать, чтобы я не отрывался от телевизора каждую пятницу, но «Голос» не пропустил. Очень жюри нравится! Пелагея — очень эмоционально, по-женски, реагирующая на все происходящее, Градский — в меру развязный мэтр, Билан — не совсем понимающий, куда он попал, Агутин — не пафосный и искренний. Хорошая компания, хорошая идея! Интрига есть. И главное, выясняется, что есть в нашей стране масса молодых артистов, что поют не хуже тех, кто сегодня не сходит с обложек журналов. Это радует, но и немного настораживает. Все-таки звездами должны быть лучшие, а не те, кого нынче раскрутили. А так, конечно, здорово, что есть у нас такая россыпь ярких, красивых голосов, и женских, и мужских. Кому петь в стране есть! А вот работать некому![4].

Михаил Задорнов, в целом, положительно отнёсся к проекту, однако сделал ряд критических замечаний:

«После нашего «Голоса» я просмотрел одну из передач «Voice». Интересно, что западное жюри прежде всего реагирует на голос, а наши наставники, сидя спиной, пытаются ещё угадать: молод участник и хорош ли он собой? Всё равно сказывается форматное мышление. К одной из участниц не повернулся ни один член жюри, потому что она пела романсы, и они решили, что она старая. А когда повернулись и увидели симпатичную молодуху, даже расстроились, что не угадали. Такой подход к выбору себе учеников уже становится формулой этого шоу. Выбрал участник романс – значит, немолод, считают члены жюри и боятся развернуть кресла.»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]