Шевалье д’Эон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль д’Эон де Бомон
Charles d'Éon de Beaumont
Шевалье д’Эон (в мужском платье)
Шевалье д’Эон (в мужском платье)
Дата рождения

5 октября 1728(1728-10-05)

Место рождения

Тоннер

Дата смерти

21 мая 1810(1810-05-21) (81 год)

Место смерти

Лондон

Страна
Род деятельности

дипломат, писательница

Награды и премии
кавалер ордена Святого Людовика
Commons-logo.svg Шарль д’Эон де Бомон на Викискладе

Шевалье д’Эон или де Еон (Шарль де Бомон, полное имя Charles-Geneviève-Louis-Auguste-André-Timothée d'Éon de Beaumont; 5 октября 1728 — 21 мая 1810) — французский дворянин, тайный агент, принадлежавшая к дипломатической сети «Королевского секрета», которая первую половину жизни провела как мужчина, а вторую половину — как женщина (вопрос о её истинной половой принадлежности остаётся открытым, однако историки предполагают, что она была трансгендерной женщиной[1]). Несмотря на слабое телосложение, шевалье считалась одним из лучших фехтовальщиков своего времени[2].

Ранние годы[править | править код]

Д’Эон родилась в Тоннерре в семье адвоката. В своих записках она утверждает, что в детстве её одевали как мальчика, хотя была она девочкой: наличие наследников мужского пола стало условием получения наследства со стороны родственников по материнской линии. Окончив с отличием парижский коллеж Мазарини, д’Эон устроилась клерком в налоговое ведомство. Семь лет спустя она была завербована тайной сетью французских дипломатов («Королевский секрет»).

Первым поручением д’Эон была поездка в Россию в 1755 году, где она должна был войти в доверие к императрице Елизавете Петровне с тем, чтобы расстроить русско-австрийский альянс (см. Дипломатическая революция). Этот период жизни д’Эон окружён легендами, отразившимися в романе Валентина Пикуля «Пером и шпагой», и достоверно о нём известно мало.

Согласно легенде публикаторов, именно д’Эон «обнаружила» в Петербурге и вывезла во Францию так называемое завещание Петра Великого; ряд историков считает, что агент «Королевского секрета» могла быть действительно причастна к фабрикации первоначальной версии этой знаменитой подделки. По другой версии, именно в Петербурге д’Эон стала носить женское платье и настолько преуспела в своей миссии, что была допущена к самодержице в качестве чтицы, ежедневно читая ей на сон грядущий (в мемуарах самого д’Эона указывается, что она была чтицей у княгини Воронцовой[3]:335.

После смерти Елизаветы Петровны д’Эон была отозвана во Францию и успела принять участие в последних битвах Семилетней войны под командованием маршала де Брольи. Она была ранена и получила за храбрость орден св. Людовика.

Пребывание в Лондоне[править | править код]

Мадмуазель де Бомон, или Шевалье д’Эон, гравюра из Wonderful Magazine.

В 1763 году д’Эон, вновь в мужском платье, получила назначение в Лондон. В её задачи входило установление контактов с британской аристократией путём кредитования их французским вином и разработка плана вторжения французов в Уэльс, для чего она ездила осматривать западное побережье страны.

Деятельность д’Эона была прервана назначением нового посла, графа де Герши, с которым шевалье не сошлась характерами; дело могло окончится дуэлью, но этому помешала смерть посла. Всё посольство разделилось на партии сторонников и противников шевалье, в нескольких случаях разногласия выносились на рассмотрение лондонского суда.

В 1764 году посол добился отстранения д’Эона от дел, однако последняя, вступив в связь с другим экс-шпионом, Тевено де Морандом, написала королю письмо, в котором обвиняла посла в попытке подстроить своё отравление. По-видимому, не без её участия лондонские издатели опубликовали в 1764 году переписку между агентами «Королевского секрета».

По всей вероятности, именно во время этого конфликта посольство стало распускать слухи о том, что отставной французский драгун на самом деле — женщина. Дело получило большую огласку, и в печати стали появляться карикатуры на д’Эона. В середине 1770-х этот вопрос постоянно обсуждался в прессе, дошло до того, что ставки на то, к какому полу принадлежит д’Эон, начали оформляться на Лондонской фондовой бирже[4]:108.

Согласно другой версии, д’Эона вынудили признать себя женщиной, чтобы у родственников графа Герши не было возможности бросить ему вызов, так как ни у кого не возникало сомнений об исходе поединка, — ведь д’Эон считалась одним из лучших фехтовальщиков Европы.

Также в последнее время приоритетным считается мнение о том, что д'Эон являлась трансгендерной женщиной, что подтверждает тот факт, что она потребовала, чтобы её признали женщиной и она смогла зваться другим именем[5].

Прошло десять лет, прежде чем смерть короля и роспуск «Королевского секрета» открыли д’Эон возможность вернуться на континент. В ходе переговоров с Бомарше (представлявшим интересы французского правительства) д’Эон потребовала, чтобы её признали женщиной и позволили носить женское платье. Получив от короля средства на соответствующее обновление гардероба, д’Эон в 1777 году вернулась на родину. С тех пор и до конца жизни шевалье звалась мадемуазель де Бомон.

По окончании службы[править | править код]

Мадемуазель де Бомон (в женском платье)

В 1779 году д’Эон опубликовала под чужим именем мемуары под названием «Военная, общественная и частная жизнь мадемуазель д’Эон», в которых, несомненно, приукрасила свои приключения. В то время она жила с матерью в Тоннерре на пенсию, назначенную покойным королём. Французская революция означала для неё потерю постоянного дохода. Распродав библиотеку, д’Эон в 1785 году вернулась в Англию, где у неё к тому времени образовался широкий круг знакомств (в том числе Георг IV).

Даже в сравнительно пожилом возрасте мадемуазель де Бомон не оставляла попыток вернуться на военную службу под знамёнами Франции. Она неудачно пыталась принять участие в освободительной войне американских колоний, а в 1792 году направила в Национальное собрание петицию с предложением возглавить женский батальон «амазонок». Регулярно принимала участие в турнирах по фехтованию, пока в 1796 году не получила серьёзное ранение.

Последние годы мадемуазель д’Эон провела в нужде, деля жилище с некой мисс Коул. Умерла она в Лондоне в возрасте 81 года. Осмотревший её тело врач пришёл к выводу, что оно принадлежит мужчине, и подписал акт следующего содержания: «Настоящим подтверждаю, что осмотрел и вскрыл труп шевалье д’Эона и при этом обнаружил на его теле мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях». Не исключено, что шевалье имела синдром Каллмана (неполная маскулинизация).

Термин «эонизм» долгое время использовался для обозначения трансгендерного поведения. Одно из первых в мире обществ трансгендерных и гендерно-неконформных носит имя Бомона.

Образ в искусстве[править | править код]

Поединок с шевалье де Сен-Жоржем

В живописи[править | править код]

В театре[править | править код]

В литературе[править | править код]

Жизни шевалье д’Эон посвящены несколько книг на английском и французском языках, роман Валентина Пикуля «Пером и шпагой» (1963, опубликован в 1972) и рассказ «Шевалье д’Эон» То Убукаты[en].

В кино и на телевидении[править | править код]

  • 1921 — «Exzellenz Unterrock» (Германия). В роли Марлон Леглер.
  • 1928 — «Marquis d’Eon, der Spion der Pompadour» (Германия). В роли Лиан Хайд.
  • 1957 — «Загадки истории» (Франция, сериал) / «Énigmes de l’histoire». Серия «Le chevalier d'Éon». В роли Марсель Рансон-Эрве.
  • 1959 — «Секрет шевалье д’Эона[fr]», фильм Жаклин Одри по сценарию Жака Лорана, в главной роли Андре Дебар[fr].
  • 1972 — «Figaro-ci, Figaro-là» (Франция). В роли Жак Деступ.
  • 1996 — «Beaumarchais l’insolent» (Франция). В роли Клэр Небу.
  • 2006 — «Шевалье д’Эон» / «Eru kazado». Японский аниме-сериал на основе одноимённого рассказа То Убукаты[en], демонстрировавшийся телеканалом WOWOW в 2006—2007 годах.
  • 2008 — «Пером и шпагой», российский телесериал, демонстрировавшийся на канале «Россия». В роли Антон Макарский.
  • 2009 — «Nicolas Le Floch» (Франция, сериал). В роли Филипп Демар.

Примечания[править | править код]

  1. The maiden of Tonnerre : the vicissitudes of the chevalier and the chevalière d'Eon / Charles d'Eon de Beaumont ; translated and edited by Roland A. Champagne, Nina Ekstein, Gary Kates. - Princeton University Library Catalog (англ.). catalog.princeton.edu. Проверено 18 апреля 2018.
  2. Alfred Hutton (Альфред Хаттон): The sword through the centuries (Меч сквозь столетия)
  3. The European Magazine, and London Review = vol. 19. — London: J. Sewell Cornhill, 1791.
  4. Linda Grant De Pauw. Battle Cries and Lullabies: Women in War from Prehistory to the Present. — University of Oklahoma Press, 2000. — 432 с. — ISBN 978-0806132884.
  5. How This 18th Century French Spy Came Out As Trans (англ.) (9 April 2018). Проверено 18 апреля 2018.
  6. Portrait mistaken for 18th-century lady is early painting of transvestite. // The Guardian, 6 июня 2012.
  7. Judith Mackrell. The name’s d’Eon. Chevalier d’Eon. // The Guardian, 19 февраля 2009.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]