Шенако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Шенако
груз. შენაქო
Tusheti August 2009 (150).JPG
Страна

Грузия

Край

Кахетия

Муниципалитет

Ахметский

Координаты

42°22′19″ с. ш. 45°39′45″ в. д.HGЯO

Высота центра

2080 м

Население

7[1] человек (2002)

Часовой пояс

UTC+4

Телефонный код

+995

Показать/скрыть карты
Шенако на карте
Шенако
Шенако
Шенако на карте
Шенако
Шенако
Шенако на карте
Шенако
Шенако

Шенако (груз. შენაქო) — село, находящееся в Ахметском муниципалитете края Кахетия Грузии. Шенако расположено в регионе Тушетия, недалеко от места слияния рек Пирикительская Алазани и Тушетская Алазани, образующих Андийское Койсу[2], на высоте 2080 метров над уровнем моря. Расстояние до центра муниципалитета, города Ахмета — 100 км.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Село Шенако расположено в исторической географической горной области Тушетия, на северо-востоке Грузии. Этот регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[3].

Основное занятие населения — животноводство. В силу особенностей разведения сельскохозяйственных животных на горных пастбищах, село практически не населёно зимой, основное население появляется здесь только летом[4][5].

В последнее время регион Тушетия и село Шенако, в частности, становится популярным местом для экотуризма, развитие которого, однако, существенно ограничено доступностью села только в тёплое время года — с середины мая по начало октября[6][5]. Через Шенако — одно из самых красивых селений региона, проходит туристический маршрут Национального парка Тушетия от селения Омало до деревни Дикло[7]. В селении имеется семейная гостиница «Шенако», рассчитанная на вместимость до 10 человек[8], действующая старинная пивоварня[7].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Шенако находится церковь Святого Григория (в некоторых источниках называется Церковью Святой Троицы[9], Троицкий храм[10]), возведённая в 1843 году, это один из двух храмов существующих в Тушетии. В селе, также, есть древнее языческое капище «ниши»[11].

В Шенако проходила часть съёмок художественного фильма Мимино. По сценарию главный герой фильма работает пилотом вертолёта, обслуживающего горные сёла Верхней Тушетии. Сцены в селе, в которой живёт семья Мизандари, снимались в Омало и Шенако[12].

События, связанные с селом[править | править вики-текст]

В 2011 году в Шенако, в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла США в Грузии Джона Басса и Министра энергетики Грузии Александра Хетагури, состоялся запуск малой гидроэлектростанции. Электроснабжение села было прервано в 1988 году в связи с повреждением линии электропередачи. На восстановление подачи электроэнергии в Шенако правительством США при содействии USAID, было выделено 87 тысяч долларов[13][14].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]