Шетохин, Николай Иоасафович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иоасафович Шетохин
Nikolay Shetokhin in 1910.jpeg
Дата рождения 11 февраля 1869(1869-02-11)
Дата смерти 1918(1918)
Место смерти Курск
Род деятельности член Государственной думы III и IV созывов от Курской губернии
Образование Киевский университет
Партия Союз русского народа, Русское собрание

Никола́й Иоаса́фович Шето́хин (11 февраля 18691918, Курск) — русский общественный деятель и политик, член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Курской губернии.

Биография[править | править код]

Потомственный дворянин, крупный землевладелец Корочанского уезда Курской губернии.

Окончил Корочанскую гимназию с золотой медалью и юридический факультет Киевского университета Святого Владимира с дипломом первой степени (1892). Был оставлен на кафедре гражданского и римского права для приготовления к профессорскому званию, но из-за болезни оставил академическую карьеру и занялся общественной деятельностью.

С 1895 года служил земским начальником, с 1904 — непременным членом губернского присутствия по земским и городским делам.

В 1905 стал одним из членов-учредителей Курской Народной Партии Порядка. Также состоял почетным членом Союза русского народа с правами члена-учредителя, членом совета курского губернского отдела СРН, членом Русского собрания.

Избирался членом от Курской губернии в Государственную думу III и IV созывов, входил во фракцию правых. После раскола фракции в 1916 году входил в группу сторонников Н. Е. Маркова. Состоял секретарем думской комиссии по запросам, докладчиком комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов.

В 1918 году расстрелян большевиками во время Красного террора:

После покушения на Ленина в г. Курске приказано было произвести массовые расстрелы и аресты. Расстрелян предводитель дворянства Офросимов, бывший член Государственной думы Шетохин, председатель Биржевого комитета Сапунов, член землеустроительной комиссии Кругликов. Особенный террор проявлен по отношению полицейских чинов[1].

Из Курска сообщают, что расстрелы там происходили в здании Пивоваренного завода Вильма. К небольшой кирпичной стенке были одновременно подведены член Городской думы[2] Шетохин, председатель Обоянской земской управы Грибников и председатель биржевого комитета Сапунов. Шетохин первый подошел к Сапунову, обнял и расцеловал его; в это время раздался залп, и все пали мертвыми[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]