Спасский, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Спасский
Vladimir Spassky.jpeg
Дата рождения 20 мая (1 июня) 1869
Место рождения Гринёвка, Щигровский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти август 1943 (74 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Образование
Учёная степень кандидат богословия
Вероисповедание православие

Владимир Александрович Спасский (20 мая [1 июня1869, село Гринёвка[1], Курская губерния(?) — август 1943, пгт Тим, Курская область) — российский государственный, политический и церковный деятель. Депутат Государственной думы IV созыва от Курской губернии. Член черносотенного Союза русского народа. С 30 мая 1916 года — протоиерей Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

По предположению историка Андрея Иванова родился в селе Гриневке[1] Щигровского уезда Курской губернии в семье священнослужителя.

Окончил Курскую духовную семинарию в 1892 году. После этого, согласно прошению, был определён на диаконское место к Знаменской церкви села Знаменского Старооскольского уезда. В 1893 Спасский был рукоположен в сан иерея. В разные времена был заведующим и законоучителем ЦПШ, делопроизводителем Курского епархиального училищного совета, представителем от духовенства в Тимском земском уездном собрании и Тимском городском собрании (думе). С 1901 года — священник Тимской Крестовоздвиженской соборной церкви, с 1912 года — окружной миссионер. Действительный член братства преподобного Феодосия. Неоднократно отмечался церковным начальством.

Выступил на стороне властей во время первой русской революции, активно поддерживал и был членом Союза русского народа. В 1912 году избран депутатом Государственной думы IV созыва, вошёл в состав фракции правых. В годы Первой мировой войны состоял членом думской комиссии по военным и морским делам. В 1914 году активно участвовал в учреждении и работе Всероссийского Филаретовского общества народного образования. За свою деятельность был награждён лично Николаем II золотым наперсным крестом. Во время думского раскола фракции правых, который произошёл в ноябре 1916 года, остался в группе сторонников Николая Маркова.

С мая 1916 года — протоиерей (возведен в сан в Исаакиевском соборе Петрограда). В мае 1917, по прослушании полного курса наук в Петроградской Духовной академии, был удостоен степени кандидата богословия I разряда. С октября 1919 являлся законоучителем Тимского реального училища и преподавателем истории и географии 2-й Тимской школы. 1 февраля 1920 Курским губернским отделом народного образования был уволен от преподавания «как носящий рясу». В целом в годы советского господства неоднократно подвергался репрессиям. Во время коллективизации была попытка ранее уже лишённого дома отца Владимира выселить за пределы Центрально-Черноземной области. Однако по результатам медицинской экспертизы он был признан не способным передвигаться на длительные расстояния, в результате чего остался на месте.

В конце 1919 году был поставлен настоятелем Крестовоздвиженского собора города Тима, в котором служил до его закрытия властями в 1939 году. Менее года служил в Знаменской кладбищенской церкви в Тиме, которая также была закрыта в этом же году. После этого ушёл на покой, однако по некоторым данным продолжал тайно совершать требы на домах жителей поселка. Скончался в августе 1943 в Тиме, на тот момент посёлке городского типа. По известным данным умер через две недели после удара немецкого солдата прикладом в спину. Похоронен на Тимском городском кладбище.

Семья[править | править код]

Имел 13 детей, 4 из которых умерло во младенчестве. Внук, Борис Спасский — десятый чемпион мира по шахматам; внучка, Ираида Спасская — неоднократная чемпионка СССР по шашкам и серебряный призёр чемпионата мира по международным шашкам.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гриневка — она же Средний Расховец (см. на карте 1870 года); ныне — деревня в Советском районе Курской области.

Ссылки[править | править код]