Шибалково семя (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шибалково семя
Жанр рассказ
Автор Михаил Александрович Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1924
Дата первой публикации 1925

«Шибалково семя»рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1924 году.

История публикации[править | править код]

Рассказ «Шибалково семя» впервые опубликован в журнале «Огонёк», 8 марта 1925 года, № 11. Входил в авторские сборники «Донские рассказы» 1926 и «Лазоревая степь. Донские рассказы». (1931).

Критик и литературовед, В. В. Васильев предположил, «что рассказ написан ранее 20 ноября, в сентябре ― октябре 1924 года, до отъезда писателя из станицы в Москву (первые числа ноября)». Основанием к этому послужил факт цитирования в письме Шолохова к Марии Петровне от 20 ноября 1924 года стилистического оборота из рассказа «Катерина и Яков Ив. любезны до высшего и до большого степени»[1], так как писатель не имел обыкновения «проговаривать свои произведения до их материального воплощения на бумаге»[2].

Сюжет[править | править код]

События, описанные в произведении, относятся к январю ― середине марта 1922 года. Рассказ представляет собой монолог казака Якова Шибалка об истории появления на свет его ребёнка. Молодой пулемётчик казачьей сотни особого назначения «поимел» жалость к женщине, Дарье, подобранной на дороге после отхода белых, и взял её «на тачанку». Между ними возникло взаимное чувство. Дарья готовится стать матерью. Помогая ей при родах, чуть не закончившихся смертью героини. Шибалок слышит страшную исповедь: Дарья специально подослана в отряд, именно она повинна в гибели бойцов, уничтоженных бандитами. Шибалок рассказывает обо всём товарищам, и те решают её «прикончить, совсем с новорождённым отродьем». Герой понимает, что Дарье не может быть пощады («Убью я её не из страху, а по совести»), но просит сохранить жизнь ребёнку («У вас жёны и дети есть, а у меня, окромя его, никого не оказывается…»), которого больше года затем возит с собой в тачанке.

Используя в произведении форму сказа, Шолохов сознательно отказывается от объективированного изображения героя, даёт ему возможность самораскрыться, что позволяет читателю за жестокостью (именно он расстреливает мать только родившегося ребёнка) разглядеть яркую и самобытную личность, от природы наделённую такими чертами, как чувство жалости и сострадания ― сначала к Дарье, а потом и к ребёнку. В этом сочетании привычки убивать и стремление к жизненной норме, к человеческому родству проявляется в конечном итоге вся сложность и внутренняя противоречивость его натуры.

Персонажи[править | править код]

  • Дарья ― мать сына главного героя Шибалка, заслана бандитами в красноармейскую сотню особого назначения для сбора сведений. Умирает от рук Шибалка после своего признания в шпионстве.
  • Дите ― безымянный сын Дарьи и Шибалка.
  • Добрая гражданка ― безымянный персонаж, зав. детским домом, куда приносит Шибалок своего маленького сына.
  • Казаки из сотни ― безымянные красноармейцы сотни, в которой служит Шибалок.
  • Сотенный ― безымянный персонаж, командир Шибалка, предложивший выгнать Дарью из сотни.
  • Шибалок Яков ― красноармеец-пулеметчик сотни особого назначения, главный герой рассказа и рассказчик. Берёт к себе на тачанку «пострадавшую от банды» Дарью, у которой от него рождается сын. По настоянию сотни убивает мать своего ребёнка после её признания в шпионстве.

Адаптации[править | править код]

По мотивам рассказов «Шибалково семя» и «Родинка» Михаила Шолохова в 1964 году на киностудии «Ленфильм» снят художественный фильм «Донская повесть». Режиссёр-постановщик В. А. Фетин, сценарий А. Витоля.

Литература[править | править код]

  • Сивоволов, Г. Я. Михаил Шолохов: Страницы биографии.― Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1995.― 350 с. ISBN 5-7509-0244-7
  • Шолохов, М. А.: Рассказы.― М.: Дрофа: Вече, 2002.― 320 с.― (Библиотека отечественной классической художественной литературы). ISBN 5-7107-6865-0 («Дрофа»); ISBN 5-7838-1229-3 («Вече»)
  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

Примечания[править | править код]

  1. Об отце. С. 89
  2. Шолохов М. А. Донские рассказы. М., 2008, С. 409

Ссылки[править | править код]